Психологические советы...

здесь общаемся на разные темы

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 15 фев 2019, 23:33

Полезные советы для жизни

Здоровье:
1. Пейте много воды.
2. Зaвтрaкaйте по королевски, обедaйте, кaк принц и ужинaйте, кaк нищий.
3. Ешьте больше продуктов, рaстительного происхождения и ешьте меньше пищи, которaя производится нa зaводaх.
4. Больше игрaйте в игры.
5. Прочитaйте больше книг
6. Посидите в тишине, по крaйней мере 10 минут кaждый день.
7. Сон - 7-8 чaсов.
8. 10-30 минут ходьбы в день. Во время ходьбы, улыбaться.

О личности:
1. Не срaвнивaйте свою жизнь с жизнью других. Вы понятия не имеете, что они пережили и не знaете весь их путь.
2. Не держите негaтивные мысли или вещи, которые вы не можете
контролировaть .Вместо этого вклaдывaйте свою энергию в положительное
нaстоящего.
3. Не более чем просто делaйте. Знaйте свои пределы.
4. Не судите себя слишком строго.
5. Не трaтьте свою дрaгоценную энергию нa сплетни.
6. Больше мечтaйте во время бодрствовaния.
7. Зaвисть является пустой трaтой времени. У вaс уже есть все, что вaм нужно.
8. Зaбудьте проблемы прошлого. Не нaпоминaйте вaшему любимому человеку
его/ее ошибки прошлого. Это испортит вaше нaстоящее счaстье.
9. Жизнь слишком короткa, чтобы трaтить время нa ненaвисть. Не ненaвидьте других.
10. Никто не отвечaет зa вaше счaстье, кроме вaс.
11. Поймите, что жизнь - школa, и вы здесь, чтобы познaть её. Проблемы -
просто чaсть учебной прогрaммы, которые появляются и исчезaют, кaк
aлгебрa кaкого-то клaссa, но уроки, которые вы узнaете, зaпомнятся нa
всю жизнь.
12. Больше улыбок и смехa.
13. Вы не должны выигрывaть кaждый спор.

С людьми:
1. Чaще звоните своим родным.
2. Кaждый день делaйте что-то хорошее для других.
3. Прости зa все, всех.
4. Проводите больше время с людьми стaрше 70 и моложе 6.
5. Попробуйте улыбaться по крaйней мере тремя людям в день.
6. Что другие люди думaют о вaс - не вaше дело.
7. Вaшa рaботa не будет зaботиться о вaс, когдa вы больны. Вaши друзья - дa.Остaвaйтесь нa связи.

Жизнь:
1. Избaвьтесь от всего, что не является для Вaс полезным, крaсивым и рaдостным.
2. Хорошa или плохa ситуaция, онa измениться.
3. Незaвисимо от того, кaк вы себя чувствуете, встaвaйте, одевaйтесь и идите.
4. Лучшее еще впереди.
5. Где-то внутри вы всегдa счaстливы. Тaк что, будьте счaстливы :)
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 27 фев 2019, 00:14

самопомощь при депрессии

Когда Вы в подавленном, угнетенном состоянии, не требуйте от себя многого. Хвалите себя за самые малые достижения: за то, что Вы смогли выйти на улицу, сходить в магазин и т.п.

Старайтесь сознательно акцентировать внимание на том самом малом, что приятно для Вас: на солнечной погоде, вкусной еде, хорошей книге, на том приятном, что прочитали в интернете, возможности отдохнуть и т.п.

Старайтесь лучше заботиться о себе, своей душе, своем теле. Постарайтесь спать полноценно, если сон не идет, почитайте приятную книгу. Если у Вас есть домашние животные: кошки, собаки, уделяйте им больше внимания, гладьте, ласкайте их. Наукой доказано, что общение с нашими четвероногими друзьями поднимает настроение, оздоравливает организм. Если Вы неравнодушны к братьям нашим меньшим, попробуйте завести котенка или собаку. Например, собака заставит Вас выходить на улицу, и Вы подружитесь с другими хозяевами собак.

Если Вы верующий человек, попробуйте обратиться к Богу в молитве. Постарайтесь развить в себе доверие к Богу.

Избегайте общения с людьми, от которых у Вас портиться настроение. Общайтесь с теми людьми, с кем Вам приятно общаться.

Попробуйте сделать небольшую силовую зарядку. «Кто поднимает тяжести, поднимает свой дух».

Каждый день обязательно выходите на улицу, наблюдайте за природой, птицами, деревьями, людьми.

Самое главное помните: все имеет конец и Ваша депрессия тоже, обязательно, закончится. Почаще напоминайте себе об этом.

В этот период хорошо читать книги, в которых герои книг преодолевают что-то и побеждают. Главное, помните – Вы никому не обязаны, кроме себя самих, ни перед кем не виноваты.

Постепенно научитесь сознательно выделять то, что как бы «вытягивает Вас из депрессии, будь то еда, хорошая книга, домашнее животное, любимая передача и т.п. Старайтесь искать, что еще поднимает Вам настроение, любую мелочь.

Обратитесь к себе как мама к ребенку, скажите себе ласковые слова, слова поддержки, похвалите, поддержите себя.

Возьмите за правило – в текущий день, думать только о сегодняшнем дне, но не о завтрашнем, и не о вчерашнем, это очень помогает пережить трудное время.

Главное, все время напоминайте себе, что Ваша депрессия временна и обязательно закончится.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 05 мар 2019, 12:16

6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАС О ЧЕМ-ТО ПЫТАЕТСЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВАШ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ!!

Возникало ли у вас ощущение того, что за вами кто-то наблюдает, хотя вы точно знаете, что вокруг никого нет? Как часто на вопросы, которые вы задаете себе мысленно, вы получаете ответ, который сами себе не дали бы?

Эти вопросы, скорее всего, вам задал бы психотерапевт или психиатр, и в самом деле они порой перекликаются с симптомами шизофрении, фобий и всяких отклонений в нервно-психическом состоянии человека. Но есть небольшая разница между этим всем и посланиями ваших хранителей — высших сил, которых материально ощутить мы не можем.

Человек с отклонениями никогда не воспринимает их так, поэтому если вы ощущаете вмешательство тонкого мира в ваш, следует прислушаться к этим знакам, и те, кто заботится о вас по ту сторону, предостерегут, подскажут, поддержат.

Вот 6 признаков того, что вам подает сигналы некто по ту сторону реальности:

1. ВАШИ СНОВИДЕНИЯ ЗАПОМИНАЮТСЯ И ОЧЕНЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫ!!

Духовный мир часто передает сообщения через сны. Если в вашей жизни грядут перемены, вы можете получить знак во сне. Этот будет сценарий, символика, которая вами точно не останется незамеченной. Не стоит искать разъяснений в обычных сонниках, если вам приснился такой сон, от которого ликует все нутро, или наоборот, мороз продирает по коже при одном только воспоминании.

Когда вы спите, астральный мир становится доступным. Все ваши убеждения остаются в реальности, и вы становитесь более восприимчивы в других сферах. Потусторонние сущности (это ваши ушедшие в мир иной предки, символы веры, в зависимости от религии, это значимые события, которые вы будете переживать заново во сне, или люди, которые вам очень дороги в своих земных ипостасях) будут являться в образах, которые вам запомнятся. Все, что вам нужно сделать, если вы осознали, что это знак свыше, это сформулировать намерение узнать полнее.

2. ВАШИ 5 ЧУВСТВ УСИЛИВАЮТСЯ!!

Вы ощущаете через обоняние, осязание, вкус, зрение и звук свой реальный мир. Ирреальный будет подавать сигнал таким образом, что вы все равно поймете — этого запаха или звука не могло быть в данном месте, это может быть запах конкретного цветка или травы, восковой свечи или духов конкретного человека. Это может быть и звон в ушах. Вы можете замечать своим периферийным зрением фигуры и их перемещение. Не пугайтесь, а продолжайте прислушиваться, будьте открытыми и наблюдайте, задавая вопросы.

3. НАЧИНАЕТ БАРАХЛИТЬ ЭЛЕКТРОНИКА И ЭЛЕКТРИКА!!

Знаки свыше или из параллельного мира могут выражаться и так. Мы созданы из материи, а электричество — волны, которые могут быть связующим между нашими мирами. Если ваша машина не заводится, хотя все в порядке с зажиганием, вполне вероятно, что ваш сильный ангел-хранитель просто не пускает вас именно сейчас в путь. Прислушайтесь лучше к песне, которая звучит по радио — ассоциативное восприятие поможет вам сориентироваться — или укажет на того, кто заботится о вас, или о причине таких задержек. Пугаться не нужно, и вопреки фильмам ужаса с подобным сюжетом, помните: тело может уже истлеть, но энергия, связывающая вас с каким-то человеком, который бережет вас извне — вечна.

4. ВЫ ОЩУЩАЕТЕ НЕОБЪЯСНИМОЕ ЗНАНИЕ!!

Если вопрос, на который вы не могли ответить, вдруг стал ясен как божий день — это тоже признак вмешательства информационного потока извне. Кто-то, кто оберегает вас, позаботился о том, чтобы наитие открылось вам, и вы поняли, уразумели, открыли для себя то, что раньше даже не приходило в голову. Это забота ваших духовных наставников и близких. Телепатия или желание, идущее изнутри, подталкивающее вас сделать что-то, интуиция — называйте это как угодно, но всякий раз, когда вы просите помощи, эта сила обеспечит вам помощь в виде подсказок. Просто слушайте.

5. ОЗНОБ НА КОЖЕ!!

Говорят, когда мы наугад говорим нечто, соответствующее действительности, даже если это очень страшное предположение, вы ощутите мороз по коже, или холодок по спине, мурашки. Это и знак того, что рядом с вами тонкий мир, который готов с вами взаимодействовать.

6. ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА ТОМ, ЧТО ЗНАКИ САМИ БРОСАЮТСЯ ВАМ В ГЛАЗА!!

Случалось ли вам думать о чем-то, и случайно получать ответ, в виде зазвучавшей песни или фразы на капоте встречного автомобиля. Совпадения знаков, посылаемых потусторонним миром, только убеждают , что вы на правильном пути. Внимательнее относитесь к своим ощущениям, прислушивайтесь к миру вокруг вас, настраивайтесь на взаимодействие, и достучаться до вас ему станет намного проще.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 05 мар 2019, 12:17

КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ НОСИТЬ ЗОЛОТО

Сегодня золотые украшения носят практически все, но не многие догадываются о вреде, которые они могут нанести. Несмотря на благородие и полезные свойства этого металла, он имеет много негативных характеристик.

Не рекомендуется носить золотые украшения людям, живущим активной жизнью, тем, кто часто испытывает стрессы и живет в крупных мегаполисах. На такую категорию людей золото оказывает негативное влияние. Украшения из этого металла для этой категории людей являются дополнительным раздражителем.

Получается, что человек, ежедневно испытывающий стрессы и подверженный постоянному влиянию внешних факторов, получает от золотого украшения только вред. От этого страдает нервная система, что в итоге приводит к затяжной депрессии, нескончаемому стрессу и нервным срывам.

Носить золотые украшения советуют тем, чья жизнь не настолько полна эмоций и событий. Золото наделяет силой и привлекает удачу только тем, кто живет достаточно спокойной и размеренной жизнью.

Почему нельзя носить золото с серебром

Любители украшений часто совершают еще одну грубую ошибку – носят золото вместе с серебром. Это также грозит переизбытком энергии и приводит к негативным последствиям.
Золото излучает энергию движения, преобразования, силы и могущества. Оно является возбудителем желаний, потребностей и стремлений. Серебро, напротив, делает человека более уравновешенным, спокойным и гармоничным. Если два этих металла встречаются, то происходит диссонанс. В человеке смешиваются две противоположные энергии, что приводит к полному хаосу. Носить золото с серебром категорически нельзя, так как это может привести к различным заболеваниям, частой смене настроения и неудачам в делах.

Старайтесь основательно подходить к выбору украшений, так как они могут нести в себе как положительную, так и отрицательную энергетику. Выбирайте украшения по своему темпераменту и образу жизни, тогда они непременно принесут вам счастье.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 05 мар 2019, 12:21

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ТАКИЕ СНЫ!

Если вам снятся эти 7 вещей, их ни в коем случае нельзя игнорировать!
Вот 7 снов, на которые обязательно надо обратить внимание. Иначе можно упустить в жизни что-то по-настоящему важное.

1. Вода
Вода в ваших снах — это отражение ваших амбиций. Если вам снится океан, значит, пришло время перестать мечтать, взять на себя больше ответственности, принять риски и начать действовать!

Если вам снятся мелкие ручьи или небольшие пруды, это, наоборот, признак того, что вы взяли на себя слишком много. И что пришло время замедлить темп, взять себя в руки и сосредоточиться на самом важном, отбросив все лишнее.

2. Коробки.

Если вам регулярно снятся коробки, это значит, что в каком-то аспекте своей жизни вы занимаетесь самообманом. И прячете свои истинные эмоции не только от других, но и от самих себя.

Возможно, вас мучит какая-то тайна. Или вы боитесь признаться самому в себе в том, что когда-то сделали в жизни неправильный выбор.

Если снящиеся вам коробки — внутри пустые, значит, вдобавок ко всему вы страдаете от глубокого чувства разочарования.

Если коробок особенно много, и они беспорядочно разбросаны в пространстве, значит, в вашей жизни слишком много событий и чувств: ваша душа не успевает справляться с темпом вашей жизни.

3. Телефоны.

Если в ваших снах вам постоянно звонит телефон, это значит, что какая-то часть вашей личности не может достучаться до вашего сознания. Как так?

Ну, например, вы продолжаете ходить на работу, и вроде бы все хорошо, но на самом деле вам пора начинать свой бизнес. Вы несчастливы от того, что продолжаете делать то же, что делали прежде, но предпочитаете не смотреть правде в глаза.

Таких примеров может быть масса. Так что если вам регулярно снятся телефоны или телефонные звонки, попробуйте рассмотреть свою жизнь под другими, разными углами.

Это особенно важно, если в своих снах вам звонят, а вы не берете трубку. Это значит только то, что вы слишком долго и слишком упорно игнорируете свое подсознание.

4. Полет.

Если вы летаете в своих снах, можете считать, что знаете, что такое «осознанное сновидение». Это как раз оно и есть.

В следующий раз, когда будете предаваться полетам, попробуйте осознать, что вы находитесь во сне, и использовать это время, чтобы переосмыслить свою жизнь.

Несмотря на то, что «полеты во сне» выглядят очень заманчиво, как правило, это тревожный звоночек. Он указывает на то, что вы страдаете от нереализованности и отсутствия личностного роста. Вам нужно сделать в жизни рывок. И подняться выше, чем вы находитесь. Несмотря на все трудности.

5. Луна.

Если вам снится это прекрасное небесное тело, значит, вы игнорируете творческую сторону своей личности. Не пытайтесь убежать от судьбы: творите!

6. Дороги.

Дороги — символ путешествий. Если вы видите их во сне, значит, это символ вашего собственного будущего.

Какие вам снятся дороги? Ровные, с хорошим асфальтом? Погода ясная? Вы видите дорогу далеко? Если это так, поздравляем: ваше подсознание в целом довольно тем, что происходит в вашей жизни. И вы все делаете правильно.

Если же ваша дорога — неровная, как будто в тумане, значит, у вас сейчас трудности в ориентации по жизни. Это значит, что вы, скорее всего, просто боитесь будущего и стараетесь избегать перемен. Пришло время покончить с этим!

7. Цветы.

Цветы во снах обычно означают только одно: новые возможности, которые в скором времени проявят себя. И вам нужно подготовиться к этому времени. Сделайте свой внутренний мир чуть более открытым, а себя готовьте к новым, неожиданным экспериментам.

Если цветы еще не распустившиеся, только поросль, значит, вас ждет что-то принципиально новое и удивительное: новая работа, новая любовь, появление детей или что-то подобное.

Мертвые цветы, к сожалению, означают прямо противоположное: приготовьтесь к потере близкого человека. Или к тому, что в самое ближайшее время эта, нынешняя глава вашей жизни закончится
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 06 мар 2019, 22:42

Как быстро заснуть

Для того чтобы спокойно уснуть, необходимо привести в порядок свой сердечный ритм. Замедленное сердцебиение неизбежно уменьшит количество адреналина в крови, мозг поймет, что можно заснуть прямо сейчас.

Это можно делать с помощью разных практик — медитация перед сном, успокаивающая ванна или легкий массаж дают положительный эффект. Но есть метод намного проще! Он известен индийским йогам уже давно и называется «4-7-8». Эту комбинацию цифр легко запомнить и она является ключом к засыпанию без всяких проблем!

Как быстро заснуть

1. Спокойно вдыхай через нос в течение 4 секунд.
2. Задержи дыхание на 7 секунд.
3. Не торопясь выдыхай через рот в течение 8 секунд.

Ты и опомниться не успеешь, как сон возьмет тебя под свое крыло. Эта методика эффективна не только тогда, когда нужно срочно уснуть. Склонные к излишним переживаниям люди смогут быстро привести в порядок мысли и укротить эмоции с помощью правильного дыхания.

Ввести организм в заблуждение очень легко, попробуй поэкспериментировать. Метод «4-7-8» отлично работает в любых ситуациях, когда необходимо расслабление.

Хитрости засыпания. Способы сознательной визуализации, которые помогут вам заснуть.

Игра образами слов - этот прием позволит вам заснуть в темноте.
Игра словами - еще одно умственное упражнение, которое известно своей способностью убаюкать мозг до состояния сна.
Игры в слова - отличное умственное упражнение для засыпания, потому что они достаточно интересны, чтобы получать от них удовольствие, но не возбуждают нервную систему настолько, чтобы бодрствовать.

Метод игры словами, которая здесь используется, это своего рода умственная версия настольной игры "Scrabble". Вы зрительно берете буквы из одной части слова и подставляете на их место другие, чтобы получилось совершенно другое слово.

Лучше всего метод работает со словами из четырех букв, но если вы действительно умны, то у вас все получится и с более длинными словами.

Пошаговая инструкция к методу игры со словами:

Шаг 1:
Выключите или приглушите свет. В комнате не должно быть шумно.
Шаг 2:
Подберите слово из 4-5 букв.
Шаг 3:
Превратите это слово в совершенно другое, изменяя по одной букве.
Например, если вы выбрали слово "ПРУТ", вы можете превратить его в слово "ГРОТ".
Вам надо заменять по одной букве, вот так:
ПРУТ= КРУТ = КРОТ = ГРОТ
Шаг 4:
Продолжайте преобразовывать слова снова и снова, пока вы не убаюкаете свой мозг до состояния сна.

Метод реверсивной психологии, используемый для того, чтобы заснуть, желая остаться бодрствующим.

Это метод сразу может показаться непродуктивным, но он действительно работает. В целом этот метод засыпания основан на использовании принципов реверсивной психологии. Также он основан на законе притяжения. Поскольку мы притягиваем то, что мы хотим, и то, чего мы не хотим, то, НЕ желая заснуть, мы засыпаем.

Вы обманываете свой мозг, заставляя его думать, что вы НЕ хотите заснуть. А в результате... вы заснули! Звучит глупо, но для некоторых это работает.

Этот метод упоминается в фильме "Спасти рядового Райана". Герой фильма, рядовой Даниель Джексон (которого сыграл Барри Пеппер), упоминает, что он пытался не заснуть, чтобы увидеть, как его мать возвращается домой. Но желание остаться бодрствующим всегда имело противоположный результат.

Пошаговая инструкция к методу " Постарайтесь не заснуть":

Шаг 1:
Выключите или приглушите свет. В комнате не должно быть шумно.
Шаг 2:
Закройте глаза и представьте, что если вы не заснете, то должно случиться что-то очень важное или полезное, для чего вам необходимо быть бодрствующим.
Например, скажите себе, что в полночь вам должна прийти посылка и вам нельзя спать, чтобы быть готовым открыть дверь.
Шаг 3:
А теперь, с этой мыслью, "прочувствуйте" важность и необходимость бодрствования.
Подумайте: "Я не должен заснуть". Этим вы дадите себе понять, чего вы НЕ хотите.
Шаг 4:
Продолжайте повторять "Я не должен заснуть".

Спокойной вам ночи!
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 06 мар 2019, 23:36

Богатство человека начинается с его головы, то есть, как вы относитесь к деньгам, так и они относятся к вам.

Многие из нас привыкли сетовать на то, что денег нет, или их мало, или они постоянно утекают сквозь пальцы... Вeрите вы в это или нет, но подобные мысли отталкивают энергию процветания и блокируют денежный поток.

Решение этой проблемы весьма очевидно: думаем хорошо, прекращаем "ныть" на тему денег и будет нам счастье. Oднако не у всех получается изменить закоренелую внутреннюю негативную установку.

Что же делать? Попробуйте одну интересную мудру, она поможет преодолеть этот барьер.

Для чего эта мудра?

Следующая денежная мудра способна очистить сознание от всех лишних мыслей "бедного человека". Вы станете более уверенным в себе, настроитесь на волну благополучие и привлечете к себе денежный успех. Обратите внимание: если вы вполне состоятельный человек и редко задумываетесь о нехватке денег, эта мудра будет для вас бесполезной.

► Техника выполнения мудры

Руки на уровне груди. Между руками расстояние около 5 см. Соединяем основания ладоней, а также кончики пальцев: мизинцы, большие пальцы и средние пальцы. Слегка согните средние пальцы. Безымянные и указательные пальцы на каждой руке должны оставаться прямыми.

Сядьте, держите спину прямой. Расслабьтесь и дышите спокойно. Представьте, что вы через копчик соединяетесь с Матушкой-Землей, как бы подключаетесь к ее энергии плодородия. А ваши руки становятся чашей процветания. Она наполняется богатством.

Представьте, что вы можете сами беспрепятственно что-либо из нее взять или, наоборот, положить. Руки-чаша-вы (и есть ключ к изобилию). Насладитесь этим состоянием около 5 минут.

Складывайте мудру 1 раз в день утром. Цикл работы с мудрой: неделя через неделю (1 неделю делаем, затем 1 неделю отдыхаем).
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 11 мар 2019, 13:35

О природе ненависти и искусстве торможения

Фрейд несомненно был гений. В его времена говорить о том, что детство влияет на всю дальнейшую жизнь, а бессознательное на нашу ежедневную рутину, все равно что было говорить тогда о светящихся коробочках, которые будет носить с собой каждый житель земли, и, если захочет из Вены поговорить с кем-то в Нью-Йорке, просто приложит коробочку к уху.

Сегодня помимо реальности «коробочек для связи» очевидна реальность влияния на развитие мозга истории взросления. Детский опыт приходится на самые пластичные для мозга времена и в прямом смысле лепит человека.

Личность вырастает через копирование среды, через то, как человека отражает окружающий мир, в том числе и через «что ты за идиот, руки не из того места», «какое же ты ленивое ничтожество, собирайся быстрее», через «какой же ты придурок как твой папаша».

Мозг обучается автоматически, матрицы критического мышления вырастут потом, когда лобные доли дозреют, а пока все воспринимается без фильтра – и Дед Мороз, и «ты ничтожество», и «посмотри до чего мать довел». Так уж устроено, что знание о мире и о себе ребенок безоценочно получает от человека, с которым у него сформирована связь.

И еще одно самое известное предсказание Фрейда – о бессознательном - получило свое подтверждение. В 1970-е годы американский психолог Бенджамин Либет проводил свой знаменитые эксперименты, которые взбудоражили научное сообщество, но как-то прошли мимо широкой публики.

Эксперименты, породившие новые горячие дискуссии о свободе воли, массу книг нейропсихологов от Дика Сааба до Сьюзен Блэкмор, в которых уже даже не ставится вопрос есть ли бессознательное, а звучит опасение – если ли сознание?

Наука только описывает явления, толкует результаты уже конкретная философская культура - и тут было над чем подумать. Эксперимент рассказывает нам о том, что готовность к действию происходит не как следствие нашего решения, а наоборот – наше сознание лишь наблюдает и все что оно может, похоже, это наложить вето. Затормозить. И у него на это, мягко говоря, не так много времени. 200 миллисекунд. 200 миллисекунд свободы.

Кто же тогда принимает решения? Мозг? А что же за алгоритм, по которому он это делает? Он активизируют наиболее часто используемую поведенческую схему – в том числе ту, которую сформировала нам в детстве среда.

Именно так со временем черты характера превращаются в патологию – дорожка по которой часто ездят становится колеей, из которой не выбраться и немного подозрительная женщина, может превратиться в клинического параноика к старости (я несколько упрощаю, генетика тоже строит свои нейронные связи, образующие матрицу реакций и отвечает за то, как быстро просядет почва и превратится ли небольшое углубление в колею).

Вообще человеческая культура возникла с появлением первых табу – сознание начало выполнять свою сверхсложную задачу - тормозить. Эволюция долго мучилась, чтобы освободить ресурс для мозга (максимально автоматизируя все что можно автоматизировать и решая хитрую задачу энергоснабжения) для той его части, которая может сказать «стоп» подкорковой обезьяне.

К слову, христианская идея постов – это тоже про тренировку торможения, самого важного навыка, навыка, который вырывает человека из биологической автоматической причинно-следственной цепочки реакций.

Почему так сложно тормозить? Представьте себе камень, который катится с горы: в начале склона его еще можно остановить, в конце – почти нереально. Любая реакция – это сила, чтобы ее остановить нужна еще бОльшая сила. Более того, энергию от торможения нужно куда-то деть.

То есть вот вы едете в автобусе домой, конец рабочего дня, толпа, усталость, клиенты замучили, начальник в очередном неадеквате, и тут кто-то рядом с вами толкнул вас и прокомментировал «чо, раскорячилась, места мало»? Автоматическая реакция – злость, камень УЖЕ начал катиться с горы. Не вы его запустили, но дальше у вас очень мало времени на торможение.

«Извините» - почти невероятный подвиг срывается с ваших уст. Ответить – значить умножить зло, ранив обидчика, потому что ему придется куда это контейнировать, а судя по его поведения ему некуда. Когда никто не способен остановится перебранка перерастает в драку и тело принимает удар, материя разрушается, чтобы остановиться зло.

С самой первой секунды появления в этом мире мы должны что-то делать с энергией, которая выделяется при столкновении наших желаний (или нежеланий) с реальностью. Новорожденный голодный ребенок кричит, по мере взросления он может уже ОТКЛАДЫВАТЬ крик.

И со временем он много чего научится терпеть и откладываться до подходящего момента – голод, походы в туалет, сексуальные импульсы. Собственно, об этом и писал Фрейд, говоря о стадиях развития: оральная, анальная, генитальная – где дислоцируются в теле желания, которые человек учится тормозить.

Куда девается энергия при торможении?
И снова вспомним Фрейда и его концепцию Ид – образ некого бессознательного «контейнера», одна из функций которого хранить энергию от торможения нереализованных желаний. У новорожденного с контейнированием все плохо (но так и должно быть – этот навык растет "снаружи мамы", в контакте со средой) – у него все импульсы тут же выражаются в поведении, а дальше – вся жизнь тренировка. Вот только условия тренировки у всех разные.

Значимый взрослый около ребенка это и есть его контейнер – «складывать беды в маму» это означает дать своему еще маленькому контейнеру нормально развиваться, не забивая его под завязку. Ребенок может сильно расплакаться от ерундовой царапины и прибежать к маме на колени – чтобы в ее контейнер сложить свои важные для него переживания, сам он пока не может терпеть как взрослый, не может не отреагировать «ну что ты плачешь как маленький».

Именно поэтому взрослому часто кажутся детские переживания ерундой, хотя не кажется странным, что ребенку не под силу поднять то, что может легко взять в руки взрослый.

Ребенок складывает сложности во взрослого. Если, конечно, у взрослого есть куда складывать… «Сам виноват, куда залез», «так тебе и надо, будешь соображать лучше» или мамы просто рядом нет. Никого рядом нет.

И тогда боль замораживается. И она будет как партизан в окопе ждать своего часа – война закончилась, а она вдруг появляется из ниоткуда с гранатой и криком «умрите все». Часто это происходит неожиданного для самого человека. Масса исследований говорят о высокой корреляции приступов гнева и непростого детства.

Контейнер заполнен травмами словно морозильник? Тогда ежедневным фрустрациям просто некуда поместиться и в поведении мы наблюдаем человека, который готов сжечь до тла с персоналом заживо кафе, где официант был недостаточно вежлив – ему мало того что некуда сложить обиду, так попавший камешек еще активизирует все накопленное за время жизни и РЕАЛЬНОЕ субъективное переживание боли от грубого слова такое, будто с человеком совершили что-то ну очень страшное. Отсюда такая несимметричность реакции.

Переводя на язык нейробиологии – так срослись нейронные цепи. Человек потом может жалеть и раскаиваться, но это никак не предотвращает подобные реакции в будущем.

В тоталитарных государствах ранняя разлука с родителями как будто бы часть политики воспитания (посмотрите, как в той же Северной Корее устроена система воспитания детей). В СССР в три месяца женщина должна была выйти на работу, отдав ребенка в ясли.

В больницах (читай – с ослабленным собственным ресурсом) с очень ранних лет – без матери. Такая система калечит не только ребенка, но и родителя, убивая на корню хотя бы даже биологическую привязанность к потомству.

Родителя физически и/или эмоционально (контейнер закрыт для ребенка) нет рядом, и все тягости реальности ребенок вынужден куда-то девать. Или соматизировать (все в болезни тела), или замораживать до иных времен.

Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины. Девиантного детского поведения. Проблем с усыновленными детьми, о которых предупреждают в школе приемных родителей.

Старшеклассники издеваются над младшими, как когда-то издевались над ними. Педофилы чаще всего сами становились жертвами насилия. Самый злой начальник на работе обычно тот, кто дополз по карьерной лестнице с самого низа и «всем все помнит».

Армия. Тюрьма. Казалось бы, зачем ты делаешь то, что делали с тобой, если знаешь, КАК ЭТО БОЛЬНО? Потому что тебе (твоим нейронным цепочкам) кажется, что есть шанс наконец-то выместить замороженную боль. На того, кто слабее, и потому будет ВЫНУЖДЕН принять её – дети, старики, инвалиды, психически больные, животные…

Это искушение супермаркета без охраны – вот сейчас можно все и ничего тебе за это не будет. Но это лишь иллюзия. Иллюзия временного облегчения. Псевдооргазм.

И так же поступают травмированные дети, когда сами становятся родителями – появившееся зависимое существо открывает портал в ад: кажется, что слова сами приходят на ум «а я говорила не лезь, а как ты хотел», «я тебя в детский дом сдам, сволочь», «не треугольник тупой, а ты тупой». Ребенок фактом своего существование делает запрос на ресурс, а его нет. Есть только травмы и обиды.

Как первые христиане шли на закланье к жаждущей крови толпе (становились контейнерами для ненависти), так и ребенок появившийся на свет (правда без собственного согласия) становится агнцем на алтаре родительской травмы. Он прорывает своим появлением и без того хлипкую плотину, сдерживающую бурную реку накопившегося.

В обществе, где легализовано токсичное отношение к детям, такое общение с ребенком не вызывает вопросов у окружающих – все так жили и живут. Это дает финальную индульгенцию на насилие в своей семье, по отношению к своим детям.

И тогда почти нет шанса появиться этим 200 миллисекундам свободы торможения, чтобы остановить руку от подзатыльника, а язык от «зачем я тебя только родила, тварь». Нет ни ресурса, ни времени, ни стимула остановить патологические, но уже ставшие слишком традиционными способы коммуникации с ребенком.

Человек катится по своей колее нейронных цепей, теряя то, что можно назвать свободой воли.

Ведь часто в культуре подставлять вторую щеку, то есть контейнировать чужую ярость в себя, считается слабостью. Тот, кто прощает – лох. Кто не играет в игру «они сами виноваты» - трус и размазня. Ныть нельзя (то есть выражать боль во вне), люди в блокадном Ленинграде умирали с голоду, а ты ноешь, что на работе проблемы, как будто, если этот человек сейчас прекратит делиться болью, те жертвы воскреснут и счастливо заживут.

Все эти «а дети в Африке голодают» - это отказ от контейнирования, потому что свое то складывать некуда, куда еще чужое. Однако, прощение не слабость, эта самая мощная сила из всех возможных, то что сильнее силы автоматической ненависти.

Прощение, это когда все твои нейроны приготовились на уничтожение, а ты в 200 миллисекунд уводишь руку и стреляешь в воздух. Уметь прощать – навык, а значит он тренируется, с увеличением нагрузок может переходить на новые уровни. Сначала ты научился прощать друзей, потом врагов. 200 миллисекунд на каждый подход в тренировке.

Полный контейнер травм еще и всегда предсказуемая штука для манипуляций. Например, манипулирующий родитель легко может вывести из себя уже взрослого ребенка, вызвав ярость, обиду, раздражение одной лишь фразой вроде «А что, когда внуки то будут, мать уж помрет скоро, не дождешься тебя, все только о себе. Да что ты психуешь как всегда, что я такого сказала. Ой, ты с детства психованная».

Много потребуется времени на тренировку торможения, которое будет выглядеть как спокойная фраза «Мам, ты еще сама молодая красавица, давай мне скорее сестричку или братика, хочу нянчиться!» или более смелое «Мам, я понимаю твои тревоги, но сейчас у меня другие планы на мое тело и мое время».

И если по каким-либо причинам в обществе концентрируется большое количество людей, желающих отреагировать свою травму – дальше дело техники показать им на кого можно напасть. Более того, они будут обожать человека, который дал им это разрешение, он кажется им освободителем из персонального ада.

И это, может быть, как на семейном уровне (какое разочарование испытывает брат от прощения отца в истории про блудного сына – а кто теперь плохой, чтобы я был лучше?), на уровне отдельной группы (о, прекрасный фильм «Чучело»), так и на общемировом (грязная нация, отсталое население и прочее «они же не люди давайте их больно бить» - яркий пример мировая эпидемия фэтфобии с пожеланиями сдохнуть всем «с лишним весом» от инфаркта/рака/разрыва желудка).

Важно понимать – идеологическая оболочка для ненависти всегда вторична, она производная, по которой не всегда сразу заметна изначальная функция. Ядро – это поломанный личный контейнер (и их сумма у населения), который к тому же заполнен непереработанными отходами – неэмпатичные родители, насилие в детском саду, травля в школе - и…. искушению невозможно противостоять, искушению сложить боль в другого, назначенного виноватым, особенно когда крышка его контейнера взломана ситуацией – сейчас он получит от меня...

Вопрос – куда девать энергию ежедневных фрустраций? Ситуационно - это может быть все от сарказма за просмотром шуток стенд-ап комика на запретные темы (что конечно общественно легализованная агрессия) до вечерней тренировки бокса (легализованная физическая агрессия).

Чем свободнее общественные нравы, тем больше безопасных методов сброса энергии от торможения – потому что многочисленные лишние бессмысленные «нельзя» снова заставляют тормозить (разводиться неправильно даже если муж бьет, выглядеть можно лишь определенным образом чего бы это ни стоило, на эти темы нельзя говорить и т.п.).

Но это если собственный контейнер достаточно объемный, функционирует более-менее здоровым образом и среда не переполняет его ужасами вроде войн, смертей близких, насилия и так далее.

А если с контейнером глобальные проблемы, тогда уже это вопрос терапии (а терапевт по сути резервный контейнер, функционирующий по определенным правилам и, в рамках терапевтических отношений, принимает такие вещи, которые не обязаны приниматься люди в рамках дружбы или даже близких отношений), а для верующих – вопрос религии, ибо в словах «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». [Мф. 11:18] есть образ Бога, как бесконечного контейнера.

Все вышесказанное не решается здесь и сейчас. Это вопрос времени, но видя, как адекватных родителей становится больше, как необязательно уже отдавать ребенка в госучреждения чуть ли не с рождения, как можно пребывать с ребенком в больнице и традиции карательной медицины горячо обсуждаются и осуждаются, как становится приемлемым говорить о проблемах родительства вслух без клейма «тыжемать не ной» – это все вселяет надежду, что будут и другие времена, сотканные из людей с более прочной психикой.

Это любить своих детей, вопреки хору злых голосов из своего травматичного детства и внешних комментариев «не бери на руки избалуешь», «чего неженкой растишь», «тресни ему как следует пусть знает», «скажи ему, пусть дает сдачи всегда». Это не отомстить тому, кто по всем человеческим меркам этой мести заслуживает.

Говорят, что в мире нет справедливости. Да, но в мире есть Любовь, а Любовь это и есть самая большая несправедливость. Не справедливо помочь тому, кто должен вроде как быть твоим врагом. Не справедливо любить того, кто приносит тебе боль. Не справедливо делать добро и не получать признания, но продолжать его творить. Не справедливо давать незнакомым людям с таким трудом заработанные деньги на решение их проблем. Не справедливо рисковать жизнью ради других людей, вынося их из огня.

И очень хотелось бы, чтобы для такой несправедливости люди всегда находили силы и ресурс – как в самих себе, так и в близких.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 11 мар 2019, 13:37

ЧТО ТАКОЕ ДВОЙНОЕ ПОСЛАНИЕ

Порой в общении возникает путаница между тем, что собеседник сообщает буквально, тем, что он имеет в виду на самом деле, и тем, что он желает донести. В результате мы можем оказаться в дезориентирующем потоке противоречивых сигналов, а попытка к ним приспособиться приводит к странным психическим сдвигам. В этом выпуске рубрики «Просто о сложном» T&P рассказывают о принципе «двойного послания».

Ключ к пониманию

Концепция «двойного послания» возникла в 1950-х годах, когда известный англоамериканский ученый-полимат Грегори Бейтсон вместе со своими коллегами, психиатром Доном Д. Джексоном и психотерапевтами Джоном Уиклендом и Джеем Хейли, начал исследовать проблемы логических искажений при коммуникации.

Рассуждения Бейсона основывались на том, что в человеческом общении правильная логическая классификация аргументов постоянно нарушается, что и приводит к недопониманию. Ведь разговаривая друг с другом, мы используем не только буквальные значения фраз, но и различные коммуникативные модусы: игру, фантазию, ритуал, метафору, юмор. Они создают разные контексты, в которых может быть истолковано сообщение.

Если оба участника коммуникации интерпретируют контекст одинаково, они достигают взаимопонимания, но очень часто, к сожалению, этого не происходит. Кроме того, мы можем искусно симулировать эти модальные идентификаторы, выражая фальшивое дружелюбие или неискренне смеясь над чьей-то шуткой. Человек способен проделывать это и бессознательно, скрывая от самого себя настоящие эмоции и мотивы собственных поступков.

Вот как вкратце можно описать суть концепции double bind: субъект получает двойное послание на различных коммуникативных уровнях: на словах выражается одно, а в интонации или невербальном поведении — другое. Например, на словах выражается нежность, а невербально — отторжение, на словах — одобрение, а невербально — осуждение и т.д. В своей статье «К теории шизофрении» Бейтсон приводит типичную схему такого послания:

Субъекту сообщается первичное негативное предписание. Оно может принимать одну из двух форм:
а) «Не делай того-то и того-то, иначе я накажу тебя» или
б) «Если ты не сделаешь того-то и того-то, я накажу тебя»

Одновременно передается вторичное предписание, которое конфликтует с первым. Оно возникает на более абстрактном уровне коммуникации: это могут быть поза, жест, тон голоса, контекст сообщения. Например: «не считай это наказанием», «не считай, что это я тебя наказываю», «не подчиняйся моим запретам», «не думай о том, чего ты не должен делать». Оба предписания достаточно категоричны, чтобы человек побоялся их нарушить. При этом он не может ни избежать парадоксальной ситуации, ни прояснить, какое из предписаний является истинным — потому что уличение собеседника в противоречии тоже приведет к конфликту.

Например, если мать одновременно испытывает и враждебность, и привязанность к cыну и в конце дня хочет отдохнуть от его присутствия, она может сказать: «Иди спать, ты устал. Я хочу, чтобы ты уснул». Эти слова внешне выражают заботу, но на самом деле маскируют другой посыл: «Ты мне надоел, убирайся с глаз моих!» Если ребенок правильно понял подтекст, он обнаруживает, что мать не хочет его видеть, но зачем-то обманывает его, симулируя любовь и заботу. Но обнаружение этого открытия чревато гневом матери («как тебе не стыдно обвинять меня в том, что я тебя не люблю!»). Поэтому ребенку проще принять как факт то, что о нем заботятся таким странным образом, чем уличить маму в неискренности.

Невозможность фидбека

В разовых случаях подобное проделывают многие родители, и это далеко не всегда приводит к серьезным последствиям. Но если такие ситуации повторяются слишком часто, ребенок оказывается дезориентирован — для него жизненно важно правильно реагировать на сообщения мамы и папы, но при этом он регулярно получает два разноуровневых месседжа, один из которых отрицает другой. Через какое-то время он начинает воспринимать такую ситуацию как привычное положение дел и пытается к ней приспособиться. И тут-то с его гибкой психикой происходят интересные изменения. Индивид, выросший в таких условиях, может со временем совсем потерять способность к метакоммуникации — обмену уточняющими сообщениями по поводу коммуникации.

А ведь обратная связь — важнейшая часть социального взаимодействия, и множество потенциальных конфликтов и неприятных ошибок мы предотвращаем фразами вроде «Что ты имеешь в виду?», «Почему ты это сделал?», «Я правильно тебя понял?».

Потеря этой способности приводит к полной неразберихе в общении. «Если человеку говорят: «Чем бы ты хотел заняться сегодня?», он не может правильно определить по контексту, по тону голоса и жестам: то ли его ругают за то, что он сделал вчера, то ли к нему обращаются с сексуальным предложением… И вообще, что имеется в виду?» — приводит пример Бейтсон.

Чтобы хоть как-то прояснить окружающую реальность, хроническая жертва двойного послания обычно прибегает к одной из трех базовых стратегий, которые и проявляются как шизофренические симптомы. Первая — буквальная трактовка всего, что говорится окружающими, когда человек вообще отказывается от попыток понять контекст и рассматривает все метакоммуникативные сообщения как недостойные внимания.

Второй вариант — прямо противоположный: пациент привыкает игнорировать буквальное значение посланий и ищет во всем скрытый смысл, доходя в своих поисках до абсурда.

И, наконец, третья возможность — эскапизм: можно попробовать совсем избавиться от коммуникации, чтобы избежать связанных с ней проблем.

Но и те, кому повезло вырасти в семьях, где принято выражать свои желания предельно ясно и однозначно, не застрахованы от двойных посланий во взрослой жизни. К сожалению, это распространенная практика в общении — в первую очередь, потому, что у людей нередко возникают противоречия между представлениями о том, что они должны чувствовать/ как они должны себя вести и тем, что они делают или чувствуют на самом деле. Например, человек считает, что для того, чтобы «быть хорошим», он должен проявлять к другому теплые эмоции, которых на самом деле не испытывает, но боится это признать. Или, наоборот, у него появляется нежелательная привязанность, которую он считает долгом подавлять и которая проявляется на невербальном уровне.

Транслируя номинальное сообщение, противоречащее реальному положению дел, спикер сталкивается с нежелательной реакцией адресата, и не всегда может сдержать свое раздражение. Адресат, в свою очередь, оказывается в не менее дурацком положении — вроде бы он действовал в полном соответствии с ожиданиями партнера по коммуникации, но вместо одобрения его наказывают непонятно за что.

Впрочем, сам Бейтсон считал, что double bind может быть не только средством манипуляции, но и вполне здоровым стимулом к развитию.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Психологические советы...

Сообщение Светлана » 11 мар 2019, 13:42

СЕМЬ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ ИЗ КНИГ ПО САМОРАЗВИТИЮ

1. Совещания по планированию (книга «Мечтать не вредно» Барбары Шер)

Каждое воскресенье, обычно ближе к вечеру, я освобождаю время, наливаю себе вкусный чай, открываю ежедневник и пускаюсь в безудержное подведение итогов и планирования:) Если серьёзно, то воскресное совещание по планированию — важнейшая часть всей недели. Идею я почерпнула у Барбары Шер, и тeперь не представляю жизнь без этого.

Во время совещания проверяю, всё ли запланированное я успела выполнить, при необходимости корректирую долгосрочные цели, вписываю в план новые шаги, анализирую провалы и неудачи, ставлю цели на следующую неделю, заполняю календарь

2. Разбивка года на кварталы или стодневки (книга «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев» Брайана Морана и Майкла Леннингтона)

Я знаю, что здесь почти все знают о стодневках, а многие даже практикуют их. Я пришла к стодневной периодизации после прочтения этой книги. Наступивший год я решила разделить на три периода. Имея цели на год, мы слишком часто их откладываем со спокойной душой, ведь впереди достаточно времени! Но если ставить цели на 12 недель или на 100 дней (такого срока вполне достаточно для масштабных действий), то каждый день придется что-то делать для их достижения. Это тот самый дедлайн, которого многим не хватает.

3. Единственный человек, которого я могу изменить, — это я сама (книга «Счастлива дома» Гретхен Рубин)

У меня есть довольно специфическая черта — мне нужно все держать под контролем. Все и всех.своим влиянием я никого изменить не могу, а вот изменив себя, могу повлиять на мир вокруг. Теперь руководствуюсь этой идеей, выстраивая отношения с окружающими. Не скажу, что у меня это идеально получается, но я стараюсь!

4. Хобби-станция (книга «Мечтать не вредно» Барбары Шер)

Ещё полезный инструмент. Его суть — подготовить «наборы готовности» для каждого интереса, чтобы при желании переключиться на новый интерес не пришлось тратить время на поиски материалов для него и подготовку пространства. Все интересы, которые у меня связаны с обучением, теперь располагаются в файликах, подшитых в папку. Там у меня и учебные планы, конспекты, ссылки на ресурсы и списки литературы, а также отдельная записка, на чем я остановилась. Для более творческих хобби у меня отведен целый ящик, со всеми нужными вещами (краски, холсты, бумага, кисти и т.д.). Для подвижных увлечений (танцы, например) — отдельная полка в шкафу, где лежит все, что может пригодиться для занятий: обувь, форма, абонемент и подобное. Такие вот наборы готовности делают жизнь человека, у которого много увлечений, более организованной.

5. Существует три зоны, определяющие состояние человека: зона комфорта, зона усилий и зона стресса (книга «В этом году я…» М. Дж. Райан)

Перемены происходят только в зоне усилий. В остальных зонах изменения невозможны! Нужно учитывать этот факт и выходить из зоны комфорта, но не перепрыгивать сразу же в зону стресса (например, вы хотите научиться кататься на лыжах: сидеть дома — это зона комфорта, а полезть сразу же на гору для профессионалов — это зона стресса). Раньше мне казалось, что любой выход из зоны комфорта будет полезен, но и здесь нужно подходить к вопросу с умом.

6. Просыпаясь всего на 1 час раньше в течение года, можно получить дополнительные 365 часов или 15 дней (книга «Будь лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта)

Только представьте, более двух недель на любимые увлечения, полезные дела, приятные ритуалы! А ведь эти цифры никогда не были секретом, я просто не рассматривала ранние подъемы в таком ключе. Но важно тратить этот выигранный час не на соцсети и телевизор, а на дела, на которые всегда не хватало времени, иначе толка от этих ранних подъемов не будет.

7. Система оптимального баланса B-Alert (книга «Цельная жизнь» ДжекаКэнфилда, Марка Виктора Хансена и Леса Хьюитта)

Авторы предлагают внедрить в свою жизнь шесть блоков: планирование, действие, обучение, физические нагрузки, отдых, размышления. «Это формула поможет привнести баланс в каждый день вашей жизни. Повторите процесс семь раз – и получите хорошо сбалансированную неделю. Всего четыре недели упорства – и вот вам отличный месяц. Сделайте это привычкой на каждый месяц, и вам обеспечен прекрасный год, в котором у вас будет больше свободного времени и гораздо больше денег на то, чтобы хорошо его провести». Я бы добавила еще к этому списку общение с близкими и, возможно, творчество, но в остальном — он идеален. Эти действия улучшают все сферы, делают жизнь гармоничной.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Пред.След.

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron