Кашель может иметь инфекционные причины. Это во- первых, кашель парагрипп, вызываемый рядом вирусов. Его нужно лечить противовирусными препаратами. И этот компонент входит в состав многих комплексных вакцин, например Нобивак (PPi).
Собственно питомниковый кашель вызывается бактерией Bordetella. От нее избавиться можно только с помощью антибиотиков. Могут быть причиной и другие бактерии.
Достаточно часто встречаются и случаи смешанной инфекции: и вирусы и бактерии. Поэтому при лечении питомникового кашля применяются как противовирусные препараты, так и антибиотики.
Если общее состояние собаки не страдает, можно обойтись симптоматическим средствами и ждать пока пройдет само. Но если состояние ухудшается, то лечение совершенно необходимо. Можно прозевать, например, пневмонию. А уж если еще и глаза гнояться, то это уже похоже на чуму... А еще похожий кашель бывает и при проблемах с сердцем. Так что врачу собаку все же лучше показать!
Вот так его можно лечить - цитаты -советы заводчиков:
--Суммамед 100мг в суспензии, на 1кг 0,5мл. Давать 5-10дней, сделать перерыв, если закашляли, то снова то же самое. Ещё деринат под кожу 10 раз, на щенка йорка по 0,3 и полиоксидоний 6, разводила на 5мл. и на 10 собак. Своего вылечила 3-мя курсами суммамеда. Всё назначал врач. Потом привить Нобивак-КС
--У нас питомник и с бордетеллезом (питомниковый кашель) сталкивались и сами и наши детки. Начинали всегда с анандина 1 амп. на 10 кг., ронколейкин 250 тыс.ед. 1-2-4 день. Таблетки от кашля, в нос капали пиносол. И конечно КС.
--Ликопид и Азитромицин в человеческой аптеке.
--игры с вирусом могут привести к беде. Десятки тысяч людей переболевают гриппом, но для десятков последствия оказываются фатальными. Осложнения бывают страшными. А виной всему вирус и осложнения которые он может дать. Единственный раз когда я ждала, что само пройдет, довело щенка до тяжелейшего бронхита, который пришлось лечить Сумамедом. И я не представляю насколько все должно быть запущено, что бы лечить им в 3 захода.
Теперь всегда держу дома Иммунофан. 1-3-5-7-9 день 1 мл на собаку. Обычно хватает 2-х уколов, редко 3-х. Но я никогда не запускаю, колю сразу.
--Давала микстуру от кашля "гербион" и все. За неделю поправились обе. Кашель был до рвоты. Потом болели еще пару раз ( за 7-8 лет), но уже значительно легче перенесли. 2-3 дня незначительный кашель и все. Не вижу смысла прививать от этого, пичкать сразу антибиотиками и т.д.
--У нас было так: пообщались на прогулке со знакомой собой, которая "что то покашливала" со слов хозяйки; дома младшая начала "перхать", полдня я это наблюдала - кашель начал явно "уходить" внутрь - связалась с нашим врачем (дело осложнялось наличием в доме повязанной суки),назначения - сироп от кашля ( у нас это был "доктор мом"), виферон (свечи), носителю еще ложка мёда на ночь.Еще две собы пару раз кашлянули, один вообще ничего не заметил, через три дня всё уже было в норме, но свечи ставили 5 - на всякий случай
Всё закончилось хорошо и достаточно быстро, но я тогда реально испугалась - кашель быстро прогрессировал...
--Нам помог лобелон (вет гомеопатия). Ветеринары назначали антибиотики - эффекта 0. После лобелона кашель и насморк прошли бесследно. На всякий случай теперь держу в аптечке..
--.Ветеринарный Хеель отличается от человеческого только размером ампулы, т.е. для людей 2,2мл для животных 5мл, но покупать удобнее человеческий, т.к. для крупной собаки как раз идет одна ампула 2,2мл. Вот, а я напротив, не видела эффекта с Травматина, а несколькими уколами Траумеля вылечила у кобеля острый артрит навсегда.
--А моим помог обычный фоспренил (несколько уколов по инструкции) и больше ничего не использовала. "Пробило" старого кобеля и молодую суку, взрослым собакам оказался пофиг этот вирус. Но, это было несколько лет назад, с тех пор я Нобивак не использую, чтоб с капанием в нос КС не мучиться. Как вакцину сменила, так больше про эту кашлётку не вспоминаю, а только знакомые напоминают, когда звонят после очередной выставки что собаки у них закашляли. Им, правда, в ветклиниках каких препаратов только не назначают и всем разные!
--
--Мы лечились-бисептол 480, калпли в нос на масле и сироп от кашля.вакцина нобивак кс не спасла...
--нас тоже эта зараза не миновала, принесли с ЗО, сначала немного давились, сразу начала колоть уммудофан, и прокололи 3 дня интерспектин, в нос максидин, собакам для профилактики иммудофан и максидин. Не помогло, заболели все. Сопли, кашел.. уже четыре дня даю амоксициллин, и капаю даринат, колим гемобаланс и циклоферон, микстуру в рот.. не помогает (( сопли ручьем, две собаки отрыгивают слюной. Самой сопливой промываю нос натрий хлоридом..
--От кашля Сумамед ,либо Доксициклин помогают...
--азитромицин. меня всегда удивляет, когда называют торговое название (сумамед), вместо названия действующего вещества . А, между тем, разница в стоимости одного и того же препарата, но, под разным именем -в 10! раз. другое дело, что, наверное, для маленьких собак сумамед легче дозировать, т.к. есть форма суспензии.
--у меня недавно аналогичная ситуация была -повязанная сука, 45 дней беременности, подхватила кашлюшку. Прикинула, что, если не оборвать болезнь в зародыше, кашлять до родов будет, ну, и потом, зараза ещё проживёт во внешней среде какое то время и,неизвестно как скажется на подсосных щенках. Поэтому, решила, что, лучше лечить. Азитромицин 3 дня и, на пятый сука уже не кашляла. Щенилась, щенкам сейчас две недели . проблем не было.
По поводу аннотации -да, написано, что беременным не рекомендуют (так, им ничего не рекомендуют).На практике -надо взвешивать риски. Кстати, азитромицин в медицине беременным женщинам назначают довольно часто.
Ениш на форуме
--Дважды мои цепляли кашель на выставках и оба раза мы обходились без антибиотиков. Витакан нам кололи и сиропы от кашля пили. После первого же укола витакана кашель через сутки уходит, остается курс (три дня) доколоть и сиропы попить. Правда мы с первого дня болезни начинаем лечить кашель.
--У нас тут с ветами туго совсем... поэтому лечим так, помогает (уже не первый год):
- азитромицин - 3 дня
- облепиховое масло, стол. ложка меда и фарингосепт. Фарингосепт в ступке растолочь, со всем остальным смешать. Давать этой смеси по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Очень вкусно, очередь выстраивается ложку облизать. (смысл в том, чтобы смягчить горло, оно першит у них)
--Когда дома одна две собаки, то страшного в парагриппе нет, но когда это питомник и еще щенки ни один помет, а несколько, это страшно. Как правило взрослые собаки не болеют, а начинают болеть щенки. Аденовирус или парагрипп распространяется воздушно капельным путем, поэтому он так тяжело лечится. Щенки заболевают один за другим. У меня была такая беда. Первое что нужно делать, проветривание. Закрывать щенков , собак и хорошо проветривать помещение (но собак обязательно убирать). Кварцевание , очень хорошо повесить дома бактерицидный облучатель закрытого типа, который может работать в месте нахождения животных и людей.
Чем я лечила. Сумамед детский суспензия, капли в нос деринат, лактобактерин (обязательно при даче антибиотиков) . Перепробовала много микстур от кашля, больше всех подошел ЭРИСПАЛ. Еще очень хорошо помогают капли Тонзилгон( 1-3 капли) дезинфекция горла. Полезен так же грудной сбор. Колола и фоспринил и гамавит, что то результата не заметила, возможно в легкой форме при наличие одной двух собак эти препараты помогают, но при большой эпидемии это ни о чем.
Если в питомнике много животных повесьте дома бактерицидную лампу, полезная вещь не пожалеете.