Полезные советы огородникам

здесь общаемся на разные темы

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 06 апр 2020, 21:49

ОТМЕРЯЕМ УДОБРЕНИЯ "НА ГЛАЗОК"

Может быть, я не открою Америки своей темой, но поскольку, как я поняла, у нас есть и дачники-новички, поведаю им об огородной "арифметике".
Во всяких рекомендациях по использованию удобрений пишут: взять 12 граммов извести-пушонки, 18 граммов хлористого калия, ну и так далее. В общем, аптечные весы под мышку -и на огород!
Не пугайтесь, все может быть гораздо проще. у огородника есть свои, причем весьма точные мерки.

Первая из них - спичечный коробок. В нем помещается:

19 г сульфата аммония,
17 г аммиачной селитры,
13 г мочевины,
22 г простого гранулированного суперфосфата,
20 г двойного суперфосфата,
35 г фосфоритной муки,
19 г хлористого калия,
22 г калийной соли,
26 г сульфата калия,
34 г доломитовой муки,
30 г известняковой муки,
12 г гашеной извести
10 г древесной золы,
8 г торфяной золы,
20 г нитрофоски.

Одна столовая ложка - это

14 г сульфата аммония,
12 г аммиачной селитры,
10 г мочевины,
17 г простого гранулированного суперфосфата,
15 г двойного суперфосфата,
26 г фосфоритной муки,
14 г хлористого калия,
17 г калийной соли,
20 г сульфата калия,
25 г дорломитовой муки,
22 г известняковой муки,
9 г гашеной извести,
8 г древесной или
6 г торфяной золы,
15 г нитрофоски.

Не устали? Тогда про чайную ложечку.

Это 4 г аммиачной селитры,
3 г мочевины, 5 г -нитрофоски,
5 г простого гранулированного суперфосфата,
5 г двойного суперфосфата,
5 г хлористого калия,
5 г сульфата аммония,
5 г калийной соли,
9 г фосфоритной муки,
6 г сульфата калия,
8 г доломитовой
8 г известняковой муки,
3 г гашеной извести,
2,5 г древесной золы,
2 г торфяной золы.

Бывает, что нужны более "объемные" меры измерения, особенно при подкормке деревьев.

Так вот, один стакан (200 мл)- это
200 г нитрофоски и двойного суперфосфата,
186 г сульфата аммония,
165 г аммиачной селитры,
130 г мочевины,
220 г калийной соли
220 г простого гранулированного суперфосфата,
350 г фосфоритной муки,
190 г хлористого калия,
260 г сульфата калия,
340 г доломитовой муки,
300 г известняковой муки,
120 г гашеной извести,
100 г древесной и
80 г торфяной золы.
А одно стандартное ведро емкостью 10 литров - это
8 кг свежего конского навоза,
5 кг конского навоза, но на подстилке из опилок,
9 кг свежего коровяка,
5 кг - сухого торфа,
5 кг древесной золы
5 кг птичьего помета,
8 кг перегноя,
12 кг дерновой земли,
10 кг старой парниковой или компостной земли.

Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому используют вытяжку суперфосфата. Её готовят так: 200 г суперфосфата (двойного 100 г) заливают 1 л горячей воды и оставляют на 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Затем 0,2 л вытяжки разводят в 10 л воды. Это количество равноценно 40 г сухого вещества.
_______________
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 08 апр 2020, 00:05

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ ОТ И ДО.
=======================================
ГРЯДКА
Готовить грядку лучше осенью, но если вы этого не сделали, придется проводить работы весной:
Как только отойдет земля в теплице, выкапываю траншею по середине грядки на полтора штыка лопаты в глубину и на 2 штыка лопаты в ширину.
Заполняю ее на треть огородными отходами от прошлого года
Сверху кладу прошлогодний навоз. Затем посыпаю золой, вношу суперфосфат и сульфат калия, немного земли и перемешиваю. После чего добавляю компостную землю слоем 10-15 см. Проливаю теплым раствором фитоспорина и сразу же после этого грядку накрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло и высокую влажность, и оставляю в таком виде до момента высадки рассады огурцов.

ПОСЕВ И ВЫСАДКА РАССАДЫ
Семена гибридных огурцов, приобретенные через специализированные торговые сети, не обеззараживаю. Держу на проращивании в сфагнуме до образования хорошей мочки корешков, после чего сажаю в 0,5 л стаканы.
При выращивании же семян взятых у огородников или собранных вами, лучше подвергнуть их обработке, т.е. сначала провести обеззараживание в дезинфецирующем растворе, который Вам нравится, а затем подержать в питательном растворе любого гумата или Эпине. Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Большая всхожесть наблюдается как раз у двух - трехлетних семян. Если такого посевного материала у вас не оказалось, постарайтесь создать для годовалых семян определенные условия, которые помогут повысить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не ниже 25 градусов. Но все же желательно, чтобы посевному материалу было не менее 2-х лет.
При высадке в грунт, возраст рассады должен быть не более 25 дней ( с момента всходов). Высаживаю в тепличную грядку 15 мая. Ставлю на проращивание 12-14 апреля. Посадка в одну строчку, расстояние между растениями 30 см ( можно и более). После посадки хорошо проливаю теплой водой (дождевой) и мульчирую торфом. Над грядкой устанавливаю небольшие дуги, на которые набрасываю спанбонд №60, а сверху прозрачную пленку 120мкр. Под дуги устанавливаю эл. обогреватель, на случай ночных заморозков. В солнечные дни доп. укрытие открываю. В пасмурные - оставляю открытыми только торцы или приоткрываю только с одной стороны торца.

УХОД
Начиная с момента роста и до 5-го листа, удаляю все завязи, усы и пасынки. Выше, оставляю на пасынках ( боковых побегах) 1 огурчик и 1 лист , после чего пасынок прищипываю. Таким образом поступаю до тех пор, пока растение не достигнет 50 см. Далее оставляю на паре пасынков по 2 огурца и по 2 листа, на следующей паре - по 3 огурца и 3 листа и т.д. От одного метра до шпалеры ( проволоки, натянутой под крышей вдоль грядки) , боковые побеги больше не прищипываю и прекращаю удаление усов. Если усы продолжать удалять дальше, куст свалится на землю от тяжести . Когда центральный и боковые побеги достигнут шпалерной проволоки, перебрасываю их через эту проволоку и направляю вниз. Или от шпалеры пропускаю поперек теплицы шпагат и тогда растение цепляется усами за него и растет под потолком теплицы.
Огурцы подкармливаю только органическим удобрением. Закладываю в емкость крапиву, одуванчики и т.д., на две трети тары. Добавляю пару ковшиков коровьего навоза, доливаю водой, отступив на 10 см от верха, хорошо перемешиваю и накрываю пленкой. Через неделю - две подкормка готова ( зависит от того, как тепло в теплице).
За сутки до подкормки растений, готовлю настой из золы из расчета 2л банка золы на ведро воды. При подкормке растений смешиваю настой золы (1л) с настоем травы (2л) доливаю водой до 10л размешиваю и лью под куст по 1 л по влажной почве. Корневые подкормки провожу каждые 10 дней, а микроэлементами ( по листу) с периодичностью в 3 недели.
!!! Отплодоносившие побеги удаляю.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Недостаток в почве питательных веществ ослабляет растения и приводит к заболеваниям огурцов, а также к поражению их вредителями, поэтому важно правильно и вовремя вносить в землю удобрения. Если же растения выглядят больными, нужно распознать причину и начать борьбу как можно раньше и обязательно проводить профилактику.
Начиная с фазы 3-4 листочков огурцы обрабатываю следующим составом:
в ведро воды добавляю 20 капель йода, 20 г хозяйственного мыла ( растираю в пену) и литр нежирного молока . Опрыскиваю по листьям с внутренней и наружной стороны. Можно растения обрабатывать сывороткой, не разводя ее.
Чередую каждые 10 дней с раствором триходермина или фитоспорина.
Если все-таки появились болезни и вредители, применяю такие биопрепараты, как Актофит, Битоксибациллин, Планриз, Алирин с Гамаиром, Глиокладин и т.д, что есть в наличии.

СОРТА, КОТОРЫЕ Я ПРЕДПОЧИТАЮ
1. Конни 2. Хасбулат 3. Престиж 4. Маша 5. Кураж 6. Маменькин любимчик.
7. Герман 8. Клавдия. А также сажаю 1-2 куста Китайского холодоустойчивого.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 08 апр 2020, 00:31

Как выращивать огурцы – пошаговая инструкция для начинающих:

Выращивание огурцов в открытом грунте имеет свои особенности. Если вы хотите получить хороший урожай, следуйте нашим советам.

Грядка для огурцов.
Начать подготовку грядки нужно еще осенью. Почву перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические и фосфорно-калийные удобрения из расчета 5 кг на 1 кв.м. Если перед наступлением холодов подготовить грядку не удалось, сделать это можно и весной. Тогда при перекопке вносят перегной и компост, а также комплексные минеральные удобрения в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров
Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров. Это очень теплолюбивые растения и в случае, если температура опускается ниже 10°С, огурцы полностью прекращают рост. Поэтому очень важно поместить их в комфортные условия.
Если вы хотите получить урожай огурцов на три недели раньше обычного, для них можно соорудить теплую грядку или грядку-короб. Такие конструкции точно смогут защитить растения от возвратных заморозков и других неблагоприятных климатических условий.

Подготовка семян.
Перед посадкой следует провести прогревание и замачивание семян. Процесс замачивания семян прост, его проводят примерно за 12 часов до посева. Немногим больше уйдет на прогревание. Для этого нужно подвесить семена в марлевом мешочке. Желательно подвешивать около батареи или в том помещении, где температура не опустится ниже 20°С. Прогревание необходимо для устойчивости растения к различным заболеваниям. Этот оказывает положительное влияние на качество урожая. Семена прорастают при температуре 12-13°С.

Посев семян в грунт.
Когда грядка готова, можно приступать к посеву. Сначала намечают ряды на расстоянии 65-75 см друг от друга. В каждом ряду на расстоянии 20 см делают лунки глубиной до 4 см. В каждую из них наливают воду и ждут, пока она впитается. После этого в лунки раскладывают семена, засыпают их почвой и немного утрамбовывают.
Чтобы почва испаряла меньше влаги и на ней не образовывалась корка, междурядья огуречной грядки мульчируют опилками или перегноем.
Сразу после посева семян грядку следует накрыть пленкой или спанбондом. Когда появятся первые всходы под ней, нужно установить дуги или другие опоры и уже на них расстелить укрывной материал, чтобы всходы не касались его.

Правильный уход за огурцами
Чтобы ваши огурцы радовали вас хорошим урожаем, соблюдайте несложные правила.

Правило 1. Грядки с огурцами всегда должны быть чистыми от сорняков.

Правило 2. На протяжении всего периода выращивания рыхлите почву в междурядьях.

Правило 3. По мере роста подвязывайте побеги к вертикальным опорам.

Правило 4. После образования 6-7 листка прищипните главный стебель – это стимулирует ветвление огурцов и увеличивает их урожайность.

Правило 5. На ночь обязательно накрывайте грядку пленкой или спанбондом (особенно пока растения еще молодые или ожидаются похолодания).

Правило 6. Регулярно собирайте урожай (не реже 2-3 раз в неделю). Это способствует образованию новых завязей.

Как поливать огурцы
Во время роста и развития, а также в период плодоношения огурцы нуждаются в огромном количестве воды (раз в 2-3 дня 0,5 л на молодое растение и 1 л воды на взрослое). Даже кратковременная засуха приводит к появлению горечи.
До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней, когда появляются первые соцветия – каждые 2-4 дня, во время плодоношения – каждые 3-4 дня.
Помните, что огурцы поливают теплой водой и льют не на само растение, а под корни или в междурядья. Огурцы не поливают из шланга проточной водой.
До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней
Если вода будет плохо впитываться, почву в нескольких местах можно проколоть вилами.
Это поможет воде проникнуть глубоко к корням и в то же время не нарушит корневую систему.

Как подкармливать огурцы
За весь период выращивания огурцы необходимо подкармливать 3-4 раза. Первую подкормку производят на стадии появления первых настоящих листов раствором 1 ст.л. нитрофоски и 1 ст. кашеобразного куриного помета на 10 л воды. Вторая подкормка проводится, когда появляется второй настоящий лист, раствором 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 л коровяка на 10 л воды. На 1 кв.м. расходуется 4-6 л раствора. Третью подкормку производят по той же схеме спустя 15-17 дней. Стоит отметить, что внекорневая подкормка позволит растениям быстрее усваивать питательные вещества. Поэтому опрыскивание огурцов 5 г/л воды аммиачной селитры и раствора мочевины принесет большой эффект. Чтобы не обжечь листья, опрыскивания проводят вечером.

Сбор урожая огурцов
Период вегетации у огурцов зависит от сорта и спелости и составляет от 40 до 70 дней. Своевременная уборка значительно повышает плодоношение. При регулярном сборе урожая плоды имеют хороший внешний вид и отличный вкус, плодоношение продолжается длительное время.
Самый оптимальный интервал между сборами урожая – 3-4 дня. Если плоды растут на кустах очень долгое время, они перерастают, теряют свои вкусовые качества и желтеют. К тому же они истощают растение и не дают образовываться новым плодам.
Собирая урожай, важно не повредить огуречные плети. Лучше всего снимать плоды нажатием на плодоножку, при этом оставляя часть ее на огурце, дабы предотвратить повреждение плети.
Опытные огородники советуют собирать огурцы рано утром, пока плоды не успели нагреться, и сражу же уносить их в помещение, чтобы уберечь от солнечных лучей.
Необходимо собирать все плоды с плетей, особенно больные переросшие, потому как именно они приостанавливают рост и развитие других плодов, а также являются распространителями болезней.
Как собрать семена огурцов
Чтобы собрать семена, надо выбирать самые крепкие плоды. Это нужно для того, чтобы в будущем получить огурцы с хорошим набором генов.
Обозначение F1 на упаковке с семенами говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. Такие культуры получают путем скрещивания двух и более сортов.
Для сбора семян выбирают самые красивые огурцы с самых крепких кустов. Это необходимо, чтобы в следующем году получить огурцы с самым лучшим набором генов. Сбор семян производят только в тех кустов, которые дают самые вкусные плоды.
Огурцы, предназначенные для получения семян, оставляют висеть на кусте. Они должны раздуться, стать желтоватыми и даже немного бурыми – все это говорит и о том, что семена в них созрели.
Для сбора семян срывают перезревший огурец и оставляют его на солнце на несколько дней, до тех пор, пока он не станет совсем мягким. После этого его разрезают вдоль, ложкой достают семена и перекладывают их в какую-нибудь емкость.
Отделить семена от мякоти и удалить ингибиторов поможет сбраживание. Оно же замедлит прорастание. Проводят его следующим образом: семена нужно оставить семена в баночке с водой так, чтобы они свободно плавали, и закрыть банку марлей, чтобы не привлечь мелких насекомых. Через 2-3 дня сбраживание завершится, об этом будут свидетельствовать потонувшие семена. На более долгий срок оставлять семена в таком состоянии не стоит — они могут начать прорастать.
Хорошие семена огурцов осядут на дно, а пустые — всплывут.
Следующим этапом нужно удалить образовавшийся слой плесени, долить воды и встряхнуть банку – пустые семена вместе с мусором (шелухой) всплывут, а хорошие осядут на дне. В завершение положите семена в дуршлаг и промойте под проточной водой.
На последнем этапе подготовки семена высушивают и раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Высевать их следует не раньше, чем через 2-3 года – только тогда выращенные из них растения дадут максимально высокий урожай.

Следуйте описанным выше правилам, и тогда успех вам гарантирован.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 08 апр 2020, 00:33

Ранний редис весной

Редис считается одной из ранних весенних культур на огороде. Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Давайте разберемся, как и когда сажать редиску весной в открытый грунт.

Редис или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла.

Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см.

Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла.

Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Ориентировочный срок посева в отрытый грунт у нас на юге – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5.

Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами.

У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, — они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур.

Теперь более подробно как сажать редиску в открытый грунт.

Мы применяем два способа посева: строчный и вразброс. Рядками сеем поперек высокой грядки, как уже говорилось, скороспелые сорта. Делаем продольную канавку глубиной 2-2,5 см, и разреженно по семечку кидаем. Следующий ряд – салат-латук, и так полосками половину грядки. Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок редко кидать. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку, да и соседние корешки травмируются при прореживании.

Вразброс весной сеем на огороде, а к осени просто на свободных местах (но в последние два года жадничаем – предпочитаем отдавать лучшие освободившиеся места дайкону). Для посева редиски вразброс плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями.

Там и там у нас почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят.

Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом или толью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель.

По чьей-то рекомендации в былые времена мы пробовали высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато собрали семена. С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат построгать и сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные (особенно с домашней сметаной).

В заключении еще раз подчеркнем, что нецелесообразно устанавливать календарные сроки посева редиса в открытый грунт, лучше ориентироваться на среднесуточные температуры. Надеемся, что наши пометки по простым правилам агротехники и рекомендации когда сажать редиску весной в открытый грунт помогут вам получить хороший урожай ранних корнеплодов.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 08 апр 2020, 00:36

Как привить черешню на вишню?

Как показал опыт, особенно владельцев небольших участков, очень хорошо прививать на одно дерево вишни несколько сортов черешни. Если сортов черешни будет, к примеру, пять, и все они будут разных сроков созревания, то первая черешня порадует урожаем, когда еще ничего не созрело, а последняя созреет вместе с вишней. И еще: не надо заботиться об опылении черешни сортами-опылителями, ведь среди нескольких привитых сортов наверняка найдется нужный.

Чтобы повысить морозостойкость привоя, необходимо делать прививки обязательно на морозостойкие подвои, желательно в возрасте не менее 3 лет и не более 5-7 лет.

Прививки надо делать очень ранней весной, при температуре не выше —3°, где-то с середины марта и не позже самого начала апреля, когда еще бывают ночные заморозки. Черенки прививок не обязательно заготавливать заранее, можно прививать свежесрезанными черенками.

Отличить степень морозостойкости и подвоя, и привоя можно визуально. Если на срезе ветки сердцевина светлая или зеленая, но не коричневая и даже не светло-коричневая, значит, кустарник или дерево в целом морозостойкое. Если же сердцевина светло- коричневая и тем более темно-коричневая, значит, ветка относится к средне или слабо морозоустойчивому сорту. А если и сердце- вина, и камбий (луб) темного цвета, то это уже подмерзшие ветки, и они могут не отойти при распускании почек.

Желательно подбирать подвой и привой примерно одинаковой толщины. Черенок желательно брать с двумя-тремя почками, не больше. Верхний конец черенка надо обрезать над самой почкой, не задевая ее, а на нижнем его конце сделать косой срез длиной 1,5-3 см — в зависимости от толщины черенка. Нож для прививки должен быть специальный, прививочный, заточенный остро, как бритва. Косой срез должен быть ровным, без уступов. На косом срезе делается поперечный разрез по вертикали — перпендикулярно плоскости косого среза. Поперечный разрез начинается примерно от начала видимой на косом срезе сердцевины и идет вниз до конца косого среза. Аналогичный косой срез с поперечным разрезом необходимо выполнить и на подвое.

Кстати!
Поперечные разрезы на косых срезах образуют так называемые язычки для удержания в процессе стыковки привоя с подвоем и четкой фиксации их при стыке. Поэтому никаких дополнительных расширений в месте поперечного разреза делать не следует.

Затем надо вставить черенок привоя в подвой, используя поперечные разрезы с образованными язычками.

При стыковке обязательно соблюдать условие: кора привоя и подвоя кора должны совпасть хотя бы с одной стороны на косых срезах. Затем прививка обматывается изоляционной лентой по стыку снизу вверх, обязательно клейкой стороной к коре.

По верху изоленты желательно обмотать прививку суровой ниткой снизу вверх и обратно и завязать концы. Такая обмотка позволяет плотнее прижать привой с подвоем, да и изоленту удержит на первое время от ослабления. Затем верхний срез на привое желательно замазать садовым варом, после этих операций прививка считается оконченной.

При появлении первых листков на привое надо обязательно размотать и снять обвязочную нитку, иначе произойдет перетяжка в месте стыка, и уже прижившиеся черенок может отломится.

Изоленту снимают только осенью, когда начнут опадать листья, либо зимой или ранней весной до начала сокодвижения.

Если изолента останется не снятой, можно ее снять на следующий год и даже позже, так как она способна растягиваться и не мешает побегу расти в толщину.

Изображение
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 08 апр 2020, 00:40

Листва у томатов удалять или нет?

Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.

Так что - совсем не удалять листья?

Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.

Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.

«При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.

Где же та «золотая» середина?
Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.

1.Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.

2.Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.

3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.

Это просто схема (но она работает), и я Вам даю это просто в виде информации. Может даже кто то и попробует на нескольких кустах этот вариант.

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай - кот наплакал.

Один из способов получить завидный урожай томатов - пасынкование.

Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Высокорослые томаты формируем в один стебель
Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет - решать вам. Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать.
Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебля
У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем - и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Низкорослые томаты формирует в три стебля
У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании
Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления - и все дела.
А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов). Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 08 апр 2020, 00:50

Эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов

Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.

Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).

Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.

При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.

По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.

Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.

Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки.

Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.

Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока).

Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка.

Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.

Это будет второе увеличение корневой системы.

Затем рассаду пересаживают в грунт.

Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты.

На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.

Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).

Посмотрев на ком,можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.

Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).

Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают.

Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту.

Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.

Дальнейший уход - как обычно.

А если вы установите по всей длине траншеи шпалерную сетку, то собирать урожай будет очень легко.

Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.

==================================================================================================================
ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ

1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.

3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.

4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.

5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.

6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная
Последний раз редактировалось Светлана 08 апр 2020, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 08 апр 2020, 00:55

Огурцы: 60 вёдер с 7 метровой грядки!

Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня! Все секреты урожайной огуречной грядки:

1. Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину

2. Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года,

3. Кладем навоз желательно тоже прошлого года,

4. Добавляем золу,

5. Удобрение нитроамофоска

6. Немного земли и перемешиваем,

7. Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.

8. Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман,

9. На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.

10. Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все!

Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете кушать уже к 7-10 июня.
Совет немного не ко времени, но на будущий год можно будет пробовать.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 08 апр 2020, 00:57

Что делать , чтоб рассада томатов не вытягивалась?

Томат теплолюбивое и светолюбивое растение.
Однако они устойчивы к резким колебаниям и длительному снижению температуры. Чтобы сеянцы не вытягивались, при появлении всходов температуру снижают на 4 – 5 дней днём до 12 – 15 , ночью до 8 – 10 градусов. Не опасно снижение ночной температуры в этот период до 4 – 5 градусов. В остальное время поддерживают температуру днём на уровне 18 – 25 , ночью 8 – 10 градусов.

Такую устойчивость томатов к экстремальным температурным режимам нужно непременно использовать, чтобы удержать рассаду от вытягивания. Вообще томаты склонны вытягиваться на всех фазах своего роста. Как только уменьшается освещённость, проблемы не заставят себя долго ждать.

Существует уникальное решение проблемы вытягивания томатов, предложенное Джейкобом Миттлайдером – это регулярная обрезка листьев.
Суть этого агротехнического приёма заключается введением рассады томата в шоковое состояние путём обрезки листьев.
Как только листья томатной рассады начинают соприкасаться с листьями соседних растений нужно «варварски обрезать» один или даже два нижних листа.
При этом растение испытывает шок и прекращает рост в высоту примерно на неделю.
Однако при этой остановке в росте происходит утолщение стебля, что собственно и требуется для выращивания мощной, коренастой рассады. Разумеется, операцию следует проводить, когда в точке роста сформировался хотя бы один лист.

Обрезку можно провести повторно, что только улучшит результат, и рассада с толстыми крепкими стеблями удивит всех.

К сожалению обрезка листьев неприменима к другим культурам, за исключением лука.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Полезные советы огородникам

Сообщение Светлана » 08 апр 2020, 01:03

Хитрости выращивания перца.

• Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.

• Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю.

• В междурядьях обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: : избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвеннных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей.

• Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т.к на них все равно ничего не вырастет.

• Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Пред.След.

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron