Светлана » 07 окт 2018, 00:02
А что же происходит, когда стареет мозг? Скорость, с которой перерабатывается информация, снижается, что одновременно затрудняет выполнение многих привычных вещей и снижает способность фокусировать внимание. Но почему так?
В течение долгого периода времени считалось, что наш запас нейронов определяется при рождении, а затем неминуемо уменьшается со временем, приводя к снижению когнитивных способностей. Однако теперь мы знаем, что не в этом заключается главная причина интеллектуального старения.
Дело в том, что новые нейроны все же способны образовываться в определённых структурах мозга, таких, к примеру, как гиппокамп. Тогда почему же стареет мозг? На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор, хотя версий немало.
К примеру, известно, что все наши перипетии на протяжении всей жизни оставляют на мозге свой негативный отпечаток. Травмы мозга, повреждения сосудов, влияние токсических веществ (алкоголя, к примеру) — все это накапливается в течении жизни, влияя на функциональность мозга.
И вот тут можно провести аналогию с тем, как у одних людей волосы остаются густыми до конца жизни, а у других превращаются в редкие заросли. Примерно то же самое происходит и со старением мозга — он у всех стареет по-разному.
Одна из причин неодинакового старения заключается в том, что у нас у всех не идентичная генетическая «начинка», чтобы одинаково противиться процессу старения мозга. И хотя мы не можем повлиять на свой набор генов, в наших силах приостановить старение мозга. Но как?
Совет первый: иногда меняйте свои привычки
Частично притормозить процесс старения мозга можно благодаря феномену, который называется пластичностью мозга. Если мозг постоянно стимулировать, он развивает новые синоптические связи клеток и нервных волокон, формируя новые сети.
В том, чтобы стимулировать мозг, нет особой хитрости. На это способен любой. К примеру, у того, кто на протяжении всей своей жизни занимал свой мозг интеллектуальными задачами, гораздо ниже шансы на развитие болезни Альцгеймера.
Как известно, болезнь Альцгеймера – это патологическая форма старения мозга, вызывающая ухудшение памяти, поведенческие нарушения, а также прогрессирующее слабоумие. Это заболевание вызвано ненормальными отложениями двух белков, вызывающих повреждения мозга.
Нет никаких гарантий, что у людей, которые стимулируют деятельность мозга на протяжении всей жизни, не появятся аналогичные отложения в определенное время. Однако это не приведет к снижению когнитивных функций, в отличие от тех, кто позволял мозгу «лениться».
Мозг, который постоянно подвержен интеллектуальной деятельности, в состоянии компенсировать свои повреждения благодаря невероятной нейрональной пластичности, которая является самым лучшим средством против его старения.
В результате одного из экспериментов с участием подопытных крыс ученым удалось продемонстрировать, что клетки мозга крысы, изолированной от внешней среды, новых впечатлений и ситуаций, восстанавливаются в два раза хуже.
Вот почему крайне необходимо (причем, постоянно, на регулярной основе) «удивлять» свой мозг, обеспечивая ему возможность к самостоятельному восстановлению. Для того чтобы делать это постоянно, не обязательно выдумывать какие-то сложные вызовы.
К примеру, иногда вы можете чистить зубы, держа щетку в левой руке (если вы правша); выбирать другие маршруты для прогулок; менять свое привычное место за обеденным столом. Просто, не правда ли? Оглянитесь вокруг – сколько всего можно сделать, чтобы остановить старение мозга!
Как сохранить здоровье мозга
Совет второй: хорошенько высыпайтесь
Каждый человек прекрасно знает о том, что качество сна оказывает значительное влияние на наше здоровье. Ведь именно в ночное время происходит активное восстановление мозга, выведение токсинов и снятие накопленного нервного напряжения.
Однако многие из нас находятся в состоянии хронического стресса, что проявляется в высокой активности так называемых мозговых волн. Такой ритм весьма губителен для мозга, который становится более не в состоянии «переваривать» негативные эмоции и мысли.
Засыпать становится все сложнее, а сам сон становится фрагментарным, не предоставляя более возможностей для «очищения» мозга. Человек встает, не высыпаясь; его мозг начинает «задыхаться» в потоке внешней информации и собственных мыслей.
Итак, высыпаться надо во что бы то ни стало, избегая всего, что может этому помешать! Для этого вы простоя обязаны начать настраивать свои биологические часы, которые во многом регулируют выработку мелатонина – гормона сна, отвечающего за здоровый сон.
Для того чтобы улучшить сон, необходимо синхронизировать свои биологические ритмы с солнечными. Для начала сделайте так, чтобы вы по утрам получали достаточное количества света. К примеру, отправляйтесь на утреннюю прогулку.
Если это невозможно, используйте интенсивное электрическое освещение. Чтобы уменьшить уровень стресса, займитесь простыми дыхательными упражнениями. Достаточно пять минут глубокого дыхания по три раза в день. Дышать необходимо не грудью, а животом, выпячивая его при вдохе.
Откажитесь от снотворных препаратов; старайтесь вставать по графику, а вечером отправляйтесь спать в одно и то же время, или сразу же, как только вы почувствовали усталость (вы зеваете, у вас закрываются глаза, тяжелеют веки).
Чтобы настроить свой мозг на позитивные мысли, вспоминайте все приятные моменты, которые были у вас в течение прошедшего дня. Просыпаться лучше, конечно, с естественным освещением. Не сомневайтесь: от этого ваша нейробиологическая система только выиграет.
Совет третий: наслаждайтесь каждым моментом жизни
Каждое утро мы делаем одни и те же вещи. Мы в спешке просыпаемся, принимаем душ, одеваемся, завтракаем. Все происходит автоматически, а наш мозг в этот момент занят «перевариванием» накопленных забот дня ушедшего и подготовкой к делам дня грядущего.
При этом мы не получаем никакого удовлетворения от текущего момента, даже будучи в это время в кругу самых близких людей. Даже в такие периоды мы, сами того не подозревая, находимся в напряжении, что лишь подчеркивает факт нашего пребывания в замкнутом круге стресса.
В идеале, чтобы научиться ценить каждый момент жизни, стоит освоить какую-нибудь медитативную практику. Медитация однозначно улучшает концентрацию внимания. Это великолепный инструмент для того, чтобы научиться фокусировать свое внимание на настоящем, отбрасывая негатив прочь.
И это не просто досужие домыслы: существуют результаты различных медицинских исследований, которые показывают, что регулярная медитация позволяет перестраивать мозг, который образовывает определенные участки, связанные с позитивными эмоциями.
Постепенно мы (то есть наш мозг) научимся не отвлекаться от текущего момента, получая возможность им наслаждаться. Будет великолепно, если вы будете уделять медитации 25 минут в день. Эту технику освоить непросто, но сейчас хватает информации, которая обязательно вам поможет.
Совет четвертый: видеоигры лучше телевидения
На самом деле, лучше проводить больше времени на свежем воздухе. Но уже если у вас стоит выбор – поиграть в видеоигры или просто посмотреть телевизор, то следует выбрать первое. И не переживайте сильно – вред от видеоигр чересчур преувеличен.
Конечно, чрезмерное увлечение ими до добра не доведет. Но существуют результаты исследований, которые доказывают, что тридцать минут в день, проведенных за какой-нибудь видеоигрой (не обязательно очень уж интеллектуальной), увеличивают объем серого вещества.