Уход за щенком.

Уход за щенком.

Сообщение Светлана » 30 янв 2016, 23:33

Пока щенок маленький и прививки не сделаны, щенка нельзя каждодневно выгуливать. Поэтому приходится ежедневно убирать за ним, что отнимает много времени.

Упростить решение проблемы можно, используя вместо тряпок или газет одноразовые пеленки. Они хорошо впитывают влагу, и щенок быстро привыкает к такому туалету. Достаточно заметить, где именно он приспособился справлять свои дела, и просто положить в это место пеленку. В следующий раз, когда щенок начнет готовиться, отнесите его на пеленку и проследите, чтобы все случилось именно там.

Несколько таких уроков помогут ему лучше запомнить новое правило.

Если щенок выбрал несколько мест для «выгула», то и там должны лежать пеленки. Но более двух мест быть не должно, иначе он не поймет, где находится его туалет.

Что делать, если не получается приучить щенка к туалету?

Иногда щенок упорствует и не желает ходить на пеленки. В этом случае нужно узнать у заводчика, какую подстилку для собачьего туалета он использовал. Не все заводчики покупают одноразовые пеленки, это слишком дорогое средство, когда выращиваешь целый помет щенков. Поэтому заводчики могут заменить пеленки газетами или тряпками.

Чтобы щенок привык к пеленкам, нужно в первое время стелить более привычный для него материал, а сверху подкладывать пеленку. Щенки обычно довольно быстро понимают, что к чему.

Владелец, с первых дней не приучивший щенка ходить в туалет в определенном месте, должен быть готов к частой уборке всего дома и постоянному недовольству домашних, которые во всем будут винить животное. Этого нельзя допускать, ведь пока он еще не понимает, что в его новом доме нельзя ходить в туалет где попало.

Позже инстинкт подскажет щенку правила чистоплотности, и он сам будет проситься на улицу. Нередки случаи, когда взрослые собаки, живущие на дачных участках, просятся на выгул потому, что воспринимают участок как свой дом, где ходить в туалет не принято.

В каком возрасте можно начинать выгуливать щенка?

После того как прививки будут сделаны и закончится время карантина, можно постепенно приучать животное к прогулкам на улице. Пока щенок маленький, количество прогулок обычно совпадает с количеством кормлений.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Уход за щенком.

Сообщение Светлана » 01 май 2016, 23:39

Первый год жизни - наиболее важный этап в развитии организма щенка. Ошибки, допущенные в этот период, уже нельзя будет исправить в дальнейшем. Поэтому именно в молодом возрасте особое внимание должно быть уделено правильному, полноценному питанию и развитию йоркширского терьера.

Рост и развитие молодой собаки происходят неравномерно. Щенок йорка в месячном возрасте головастый, длиннотелый и коротколапый с висячими ушками. Окрас щенка в таком возрасте обычно умеренно черный с золотистыми пятнами.

В возрасте около 40 дней щенки уже имеют все молочные зубы. К 3 месяцам ушки терьера принимают стоячее положение. Примерно до 4 месяцев формируется грудная клетка, к 5 месяцам тело растет в длину, а с 7 месяцев в высоту, в основном за счет конечностей. С 5,5 до 7 месяцев происходит смена молочных зубов на постоянные. У йоркширских терьеров постоянные зубы могут расти либо спереди, либо сзади молочных зубов, поэтому в этом возрасте нужно следить и вовремя удалять молочные зубы, для правильного формирования прикуса. Постоянные зубы появляются полностью к 7 месяцам. После 8 месяцев, если остались молочные зубы в основном это касается резцов, которые обычно сами не выпадают и корни их находятся очень глубоко , их нужно удалять в клинике под средним наркозом.

В 8 месяцев шерсть йоркширского терьера начинает перецветать и появляется стальной отлив, а на голове шерсть приобретает цвет золота.

Уже к 8 месяцам высота в холке и длина туловища почти достигают нормы. Разные щенки растут и развиваются индивидуально, все что описано выше, относится к стандартному развитию йоркширского терьера.

Что касается веса собаки, четких формул расчета нет, есть лишь многолетние наблюдения, которые сведены в таблицу среднего веса щенка и его возраста по месяцам для стандартного йоркширского терьера.

1день 1м 2м 3м 4м 5м 6м 7м 8м 9м 10м 11м 12м
110-125 450-575 825-890 925-1200 1300-1500 1550-2000 2100-2500

Интенсивный рост с 2 до 4 мес., в 8 мес уже сформировавшийся йорк.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Уход за щенком.

Сообщение Светлана » 01 май 2016, 23:41

Возрастные особенности щенков йорков
Рост и развитие щенков йоркширского терьера зависят не только от их возраста, но и от наследственных задатков, количества щенков в пометах и усло­вий содержания и кормления. Кобели, как правило, отличаются от сук-однопометниц большим ростом и большей массой тела.

В собаководстве принято различать следующие этапы разви­тия собак: эмбриональный (внутриутробный) — продолжительно­стью 58—65 дней; подсосный—от рождения до 1 —1,5 месяца; щенят — от 1 —1,5 до 6 месяцев; молодняка — от 6 до 8—10 ме­сяцев; молодых собак — от 8—10 месяцев до 2—2,5 лет.
В результате многолетних исследований высшей нервной дея­тельности собак, выделяют четыре периода в индивидуальной жизни собак от рождения до полного созревания.

1-й период: с 1 по 18—21-й день жизни щенка — период пре­имущественно безусловно-рефлекторной адаптации.

Щенки рождаются беспомощными, с закрытыми глазами и ушными проходами, не приспособленными к самостоятельной жизни. Они находятся под постоянным материнским наблюдени­ем и уходом и способны лишь немного ползать и сосать материн­ское молоко. Глаза раскрываются с 8-го дня рождения, ушные проходы — с 5-го дня. Полностью раскрываются глаза и ушные проходы к 14—15 дню жизни щенков. Однако и после этого щен­ки в первые дни способны различать лишь яркие движущиеся предметы и только постепенно становятся полностью зрячими.

В первые дни жизни щенки не способны самостоятельно опорож­няться от мочи и кала и делают это при помощи матери, которая лижет, массирует их, активизирует сокращение соответствующих мышц. Большую часть суток щенки спят.
В этот период отмечается большое ежедневное увеличение мас­сы тела, в том числе головного мозга. Из органов чувств функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибу­лярный.

С 15—18-го дня жизни щенки достаточно слышат и видят. Те­перь они способны воспринимать и дифференцировать объекты внешней среды и образовывать многочисленные условно-рефлек­торные связи. К 18—21 дню щенки способны стоять и ходить, а затем и бегать, проявлять четкую ориентировочную реакцию на внешние раздражители и образовывать оборонительные рефлексы.

2- й период: с 18—21-го по 30—35-й день — период первич­ной условно-рефлекторной адаптации. Продолжается ежедневное интенсивное увеличение массы тела, в том числе головного мозга. Появляется способность вырабатывать условные рефлексы не только на пищевые раздражители, но и оборонительное подкреп­ление. Но скорость их образования еще невелика. Необходимы многократные повторения упражнений.

Щенки отходят от матери, активно знакомятся с окружающей средой, участвуют в играх со сверстниками, обогащая свой жиз­ненный опыт.

3- й период: с 5—6-й по 8—12-ю неделю — экзальтационный, наиболее важный период для воспитательной дрессировки. Темп роста массы тела замедляется.

К этому времени щенки живут уже без матери и питаются разнообразным кормом.
Важной особенностью периода является способность быстро вырабатывать условные рефлексы. Щенки проявляют высокую ак­тивность, знакомясь с внешней средой. У них проявляется так называемый исследовательский рефлекс, который наиболее полно выражен с 1,5 до 3—-4 месяцев. Если во 2-м периоде жизни щен­ки на внешние раздражители (встреча с незнакомыми людьми, животными, предметами и др.) обычно лишь настораживаются, то теперь они подходят к ним, обнюхивают, лижут, то есть пытают­ся их исследовать.

Для правильного физического развития щенков и накопления ими жизненного опыта в этот период необходимы ежедневные прогулки со сменой маршрутов и раздражителей (людей, живо­тных, транспортных средств и др.).

4- й период: с 3—4-х до 6-7 месяцев — период формирования типологических особенностей нервной системы.

Важно! Шаблонный подход к воспитанию и обучению щенков без учета их индивидуальных особенностей будет не только малоэффектив­ным, но и нанесет вред.

Если до этого времени все щенки по поведению очень похожи друг на друга и не имеют особых различий — они охотно и активно общаются с людьми, в том числе с посторонними, любят с ними играть, легко возбуждаются, проявляя на все такие комплексные раздражители активно-оборонительную реакцию, то теперь выявляются живо­тные, проявляющие на такие раздражители пассивно-оборони­тельную реакцию.

Всем бросается в глаза, что если молодые щенки готовы встре­чаться и играть с любыми незнакомыми людьми, то среди щенков в возрасте 3—4-х месяцев выявляются животные, которые при встрече с незнакомыми людьми ведут себя очень настороженно: не подбегают, не проявляют радости, не затевают игру, а лишь наблюдают со стороны и при первом проявлении посторонними даже нерезко выраженных угрожающих действий часть щенков убегает, проявляя пассивно-оборонительную реакцию. Так же они реагируют на все другие комплексные раздражители: новые пред­меты, новую обстановку и т. д.

К 3—4 месяцам щенки уже отличаются по своему поведению друг от друга, то есть приобретают индивидуальные черты поведе­ния, которые с возрастом становятся все более выраженными и многообразными.

К концу 4-го периода у собак уже хорошо выражены индиви­дуальные черты поведения. Поэтому при общении с ними, их вос­питании с применением элементов дрессировки необходимо учи­тывать индивидуальные особенности поведения каждого щенка.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Уход за щенком.

Сообщение Светлана » 02 окт 2017, 23:35

КАЛЬЦИЙ В ПИТАНИИ ЩЕНКА: ПРЕДЕЛЫ И ИЗБЫТОК
д-р ветеринарии Паскаль ПИБО
О кальциевых добавках в пищу щенка было сказано и написано много. Как и во всем, здесь вредны как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для минерализации растущего скелета: 99% кальция, содержащегося в организме, находится в костной ткани. У взрослой собаки процесс кишечного поглощения кальция имеет двойной характер: пассивное распространение и активный перенос. Если потребляемое количество увеличивается, активное поглощение уменьшается и взрослая особь, даже получая богатый кальцием корм, поглощает не более 10% поступаемого кальция. Напротив, у щенка пассивное распространение играет более важную роль: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать поглощение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение составляет всегда не менее 40-50%.
Если в корме не хватает кальция, поглощение его может составить 95% рациона.

ГОРМОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА

Регулирование обмена кальция (Ca) и фосфора (P) подчинено весьма тонкому механизму, в работе которого участвуют 2 важных гормона:- паратормон, синтезируемый паращитовидными железами, главная роль которого заключается в увеличении содержания кальция в крови, что стимулирует высвобождение кальция из кости (остеолиз);- кальцитонин - гормон, синтезируемый щитовидной железой, роль которого заключается, напротив, в торможении остеолиза и в падении уровня кальцемии. Витамин D, стимулируя поглощение кальция и фосфора на кишечном уровне, оказывает влияние на рост и клеточную дифференциацию хрящей до минерализации последних и одновременно увеличивает интенсивность изменения костной ткани.

Организм реагирует на любое изменение соотношения Са/Р в крови и, соответственно, регулирует выделение гормонов, стремящихся вновь привести это соотношение к нормальному состоянию. Уровень кальция в крови (кальцемия) не является достоверным показателем излишнего потребления кальция, поскольку гормональный баланс удерживает его в узких рамках, от 85 до 105 мг/л. Таким образом, при потреблении кальция растет кальцемия; в результате немедленно усиливается выделение кальцитонина, который ослабляет естественный процесс рассасывания костной ткани и препятствует росту содержания кальция в крови.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ

При постоянном избыточном потреблении кальция падает выделение паратормона и вследствие этого костная и хрящевая ткани перестают нормально изменяться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящи, созревание которых запаздывает, подвергаются неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает их прочность. Затрудненность изменений костной ткани и возрастающая непрочность хрящей может вызвать боль и серьезные опорно-двигательные нарушения: остеохондроз, рассекающий остеохондрит, сдавливание позвоночника... Эти нарушения легче возникают и протекают серьезнее у быстрорастущих пород-гигантов. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других минералов и микроэлементов: фосфора, магния, меди, цинка...

Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность в этих элементах.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Количество потребляемого кальция зависит от калорийности корма и содержания в нем кальция. Поскольку пищевой рацион базируется, прежде всего, на энергетических потребностях щенка, самым логичным было бы установить соотношение между содержанием кальция и энергетической ценностью корма (а не сухим веществом последнего), которое выражалось бы в граммах кальция на 1000 ккал.Согласно NRS 1985, минимальная потребность в кальции по отношению к весу тела оценивается в 320 мг/кг в начале роста. Затем она уменьшается и у взрослой особи падает до 119 мг/кг.

Рацион, содержащий как минимум 2,9 г кальция на 1000 ккал, покроет потребности растущего щенка любой породы . Для корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал на 1 кг сухого вещества, что составляет 1% содержания кальция в сухом веществе, или 0,9% содержания кальция в сухом корме, влажность которого близка к 10% .
Эти значения были определены в 1995 году Американской ассоциацией контроля пищевых продуктов (Association of American Feed Control Officials) в качестве оптимальной рекомендации для производителей собачьих кормов. Эта Ассоциация является официальным учреждением, контролирующим безопасность пищевых продуктов.

Основываясь на самых последних исследованиях в этой области, Ассоциация установила максимально допустимую величину содержания в них кальция:
7,1 г / 1000 ккал или 2,5% кальция в сухом веществе корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал/кг сухого вещества (AAFSO 1995).

ДОБАВЛЯТЬ КАЛЬЦИЙ. КОГДА?
ТРАДИЦИОНОЕ КОРМЛЕНИЕ -Когда щенка выкармливают при помощи домашнего рациона (мясо, рис, овощи), содержание кальция оказывается явно недостаточным. В самом деле, независимо от используемых видов мяса, содержание минералов практичиски не изменяется:- от 7 до 10 мг кальция на 100 г сухого вещества, т.е. примерно от 0,01 до 0,03%;
- от 150 до 200 мг фосфора на 100 г сухого вещества, т.е. от 0,35 до 0,65%

Щенок весом 10 кг должен, таким образом, потреблять более 30 кг мяса для удовлетворения своих потребностей! Зерновые и овощи содержат в 2 - 3 раза больше кальция, чем мясо (и даже это количество заведомо недостаточно), но речь идет о малоусвояемом кальции, поскольку последний представлен в виде соединений с другими минералами.
Стало быть, если речь идет о традиционном кормлении, потребности плотоядных совершенно не удовлетворяются: соотношение кальций/фосфор, соответствующее 1/20 к 1/35, явно не соответствует идеальному соотношению 1 к 1,5.
Готовые витаминно-минеральные добавки, в которых соотношение фосфор/кальций близко к 2, специально разработаны для того, чтобы компенсировать этот дисбаланс.

ГОТОВЫЕ КОРМА .Напротив, все готовые корма, формула которых специально разработана для роста животных, удовлетворяют минимальным потребностям и даже превышают рекомендуемые выше показатели.
По значениям, указанным на упаковке, легко проверить, имеет ли место сбалансированность по поступлению кальция.<br>Например, на этикетке сухого корма для щенка мы читаем:
- влажность (Hum.): 8,0% - белки (MP): 32,0%- жиры (MG): 20,0%- клетчатка сырая (СВ): 2,5%- минералы (ММ): 7,0%<br>- кальций: 1,35%
Из этого выводим содержание корма по углеводам (или крахмалу, или по неазотистому экстракту ENA): 100% - (% Hum + % MP + % MG + % CB + % MM) = % углеводов 100 - (8 + 32 + 20 + 2,5 + 7) = 30,5% Участвующая в обмене энергия (ЕМ) может быть, таким образом, легко вычислена по уравнению (% MP х 4) + (%MG х 9) + (% ENA х 4) = ЕМ (ккал/100 г) (32 х 4) + (20 х 9) + (30,5 х 4) = 430 ккал/100 г, или 4300 ккал/кг.
По отношению к энергии, принимающей участие в обмене, содержание кальция соответствует значению 1,35 г х 1000 ккал , т.е. 3,1 г / 1000 ккал 430 ккал
Это значение вполне соответствует оптимальным рекомендациям и гораздо ниже максимально допустимого предела.
Производители обычно действуют с некоторым "запасом прочности" по отношению к минимальным рекомендациям, чтобы компенсировать как нарушения в усвоении кальция, так и возможную дефицитность корма по отношению к энергетическим потребностям щенка.

Если корм продается как комплексный корм для роста, никаких добавок кальция не требуется. И если владельцы настаивают на такого рода добавках, следует объяснить им всю опасность этой практики, особенно если речь идет о крупных породах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если владелец щенка все же решает дополнить комплексный корм кальцием (при том, что это совершенно не рекомендуется), ему следует весьма внимательно подходить к ее дозировке.

Ни в коем случае не нужно полностью соблюдать"теоретический" способ употребления, основанный на добавках к традиционному рациону; рекомендуемые количества следует уменьшать по крайней мере вдвое. Вышеприведенные таблицы, таким образом, могут помочь избежать ошибок в кормлении, ошибок, которые иногда оказывают весьма негативное влияние на будущее развитие щенка.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17


Вернуться в Уход и содержание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron