Премудрости садовода.

здесь общаемся на разные темы

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 09 апр 2020, 23:37

20 советов по обрезке плодовых деревьев и кустарников

1. Если вы знакомы с азами обрезки плодовых деревьев, и умеете ее применять на практике, то все равно уповать на чудо не стоит. C помощью обрезки плодовых деревьев можно лишь регулировать их рост, цветение и даже плодоношение, тем самым, косвенно увеличивая их урожайность. Но она никогда не сможет заменить полива, подкормки, не защитит от всевозможных вредителей и болезней плодовых деревьев.

2. Если вы вырезали высоко в кроне ветвь, и она оказалась очень крупной, на ней много разветвлений, и при малейшей попытке вынуть ее из кроны плодового дерева ломаются соседние, необрезанные мелкие ветки и почки.

Чтобы не допустить этого, не торопясь, осторожно разрежьте вырезанную ветвь прямо в кроне на несколько маленьких частей. И потом, уже без помех, каждый кусочек разрезанной ветви легко вынимается из куста. Конечно, эта операция займет намного больше времени, но вы сможете сохранить остальные плодовые почки, и будущий урожай при этом не пострадает.

3. Если вы приобрели двухлетний саженец плодового дерева, у которого несколько сильных ветвей, и вы не знаете, как правильно начать формировать крону будущего дерева, то начинайте формирование кроны с трех ветвей. Нижняя веточка должна быть на высоте 40-50 см от уровня земли. Интервал между нижней и средней ветвями желателен около 10-15 см, а угол расхождения между двумя верхними веточками - примерно 60-70 градусов. Если верхние веточки обе растут вертикально вверх, то для создания такого угла можно специально отогнуть веточку на данный угол. Делают это осторожно, чтобы не случился преждевременный разлом.

4. Чтобы яблоня с колонновидной кроной давала урожай каждый год, нужно следить, чтобы на ней должно было не более 50 плодовых звеньев. При этом на каждой плодоносящей ветви желательно оставлять только 4 яблока. Большего количества веточка попросту не выдержит и сама сбросит завязь.

5. Если вы решили получать урожаи яблок ежегодно, дополните обрезку прореживанием цветков на яблоне. Можно срезать соцветия через одно или оставить в каждом соцветии только по одному цветку. Но следует иметь в виду: чрезмерная нормировка тоже вредна. Плодовые деревья, освободившись от нагрузки плодами, могут начать жировать, давать волчки, а в этом ничего хорошего нет.

6. Если плодовые деревья поздно вступают в плодоношение или медленно наращивают свой урожай, к ним можно применить минимальную обрезку в сочетании с отгибанием ветвей до горизонтального или даже пониклого положения.

Можно также к ветвям, не входящим в остов кроны, применить кольцевание. Для этого весной удалите вокруг ветви полоску шириной около 1 см, замажьте ранку садовым варом, а затем это место обвяжите пленкой. Эта операция способствует прекращению оттока продуктов фотосинтеза из листьев и способствует закладке цветочных почек. Помните: кольцевание нельзя проводить у слабых веток яблонь и груш, а также косточковых культур.

7. Весной при обрезке плодовых деревьев вы лишь удаляете часть слабых ветвей, чтобы не допустить перегрузки деревьев цветением и плодоношением. На слабых ветвях возрастает угроза облома веток при созревании урожая. Поэтому, весенняя обрезка - это лишь дополнение к необходимому прореживанию и укорачиванию ветвей плодовых деревьев.

8. Если у вас на участке растет груша, то вы уже увидели, что почти все сорта груш склонны к волчкованию. Это происходит в любом, даже самом молодом возрасте, а уж если груша подмерзла, то от волчков и совсем спасу нет. Их нужно удалять. Причем, чем раньше, тем лучше. Как только заметите совсем еще слабенькие побеги, всего 5-7 см высотой, иначе придется в ход пускать секатор, а то и пилку.

А вот у взрослых грушевых деревьев волчки могут пригодиться для омоложения дерева и формирования новых основных ветвей.

С грушевыми деревьями нужно всегда быть внимательным, регулярно и своевременно проводить обрезку.

9. Нужно помнить, что любую обрезку деревьев, особенно сильную, приводящую к омоложению дерева, можно применять только к тем плодовым деревьям, у которых нет серьезных повреждений на штамбе, и основных ветвях, составляющих остов дерева.

10. У кого растет в саду слива, то им очень знакома картина: вокруг самого дерева, и даже на большом удалении от него растет огромное количество поросли.

Нужно удалять всю поросль сливы по мере появления. Она опасна, во-первых, как активный потребитель влаги и питания, во-вторых, на ней обычно раньше, чем на других частях дерева, появляются всевозможные вредители, особенно тля, а также болезни. Если ваши сливы корнесобственные, то часть поросли можно выкопать и использовать в качестве подвоев или посадочного материала. Но всю остальную поросль удаляйте решительно и без жалости. При этом не просто обрывайте верхушку, а постарайтесь выкопать ее вместе с корнем.

11. Не нужно пренебрегать летней обрезкой алычи. После нее на алыче появляются преждевременные побеги. Весной цветение на этих преждевременных ветвях ,как правило, запаздывает на неделю. Этого времени может оказаться достаточно, чтобы сберечь распускающиеся цветки алычи от губительных весенних заморозков, и тем самым, не лишиться столь желанных ягод.

12. Этот совет касается тех, у кого растет в саду черешня. Если вы формируете разреженно-ярусную крону черешни, и хотите придать ей пирамидальную форму, то укорачивайте ветви черешни переводом на наружное ответвление, а если хотите создать раскидистую форму, то ветви следует укорачивать переводом на внутреннее ответвление.

13. Если после обрезки, будь то формирующая или омолаживающая, вдруг появится камедь, знайте, что не одна обрезка тому виной, а общее состояние растения, и примите соответствующие меры: замажьте раны садовым варом.

14. При обрезке крыжовника следует помнить, что наиболее ценные ветви, имеющие пяти- семилетний возраст. Более старые ветви крыжовника подлежат удалению.

15. Любой куст, будь то плодовый или декоративный, совсем потерял свою привлекательность, то есть, если вам кажется, что куст постарел, и замена нескольких старых ветвей на более молодые уже не помогает сохранить его внешний вид и страдает урожай, то сделайте радикальное омоложение. Под ним понимается полное удаление всех ветвей кустарника, только остаются небольшие пеньки над поверхностью почвы. Такая обрезка полностью омолаживает куст.

16. При обрезке жимолости очень важно знать, что основная масса плодов образуется на годичных ветвях. И ягоды на этих ветках крупнее и слаще, чем на старых и слабеньких ветках. И когда вы приступите к обрезке жимолости, то не трогайте побеги текущего года. Вырезайте ветки внутри кроны для лучшей освещенности куста, а также слабенькие побеги, стелющиеся по земле.

17. Часто мы боимся обрезать черную смородину. Или делаем это неправильно. Вместо того, чтобы полностью вырезать старые ветви, мы лишь укорачиваем их, переводя их на волчковые побеги. Эта операция лишена смысла. Волчковые побеги смородины менее долговечны, чем растущие от корня, и урожайность их значительно ниже. Поэтому не стоит жалеть старые ветви смородины, вырезайте их у корня. Новые ветви лишь смогут набрать больше силы, и урожайность смородины от этого повысится.

18. Морозостойкость малиновых кустов не так уж высока, как думают многие, чтобы выдерживать любые, самые трескучие морозы. В Сибири, на северо-востоке России и на Урале для того, чтобы сохранить малину, ее стебли с осени пригибают к земле и укрывают, чтобы она всю зиму находилась под снегом. Если ваш участок не относится к вышеупомянутой климатической зоне, но расположен в морозоопасном месте, то следует подумать о том, чтобы спрятать малину под снежное одеяло. А весной, в конце марта-начале апреля, когда еще не началось сокодвижение, каждый стебель малины укоротите на 20 см. С помощью этой нехитрой процедуры на малине отрастут боковые побеги, которые тоже будут цвести и плодоносить. Это значительно повысит урожай малины.

19. Если на вашем участке растет облепиха, то внимательно понаблюдайте за ней во время роста плодов. Если вы вдруг заметили, что на некоторых ветвях ягоды облепихи посветлели и начали осыпаться, то знайте, что это эндомикоз, очень опасное заболевание. Вырезайте такие ветви облепихи сразу, не то болезнь распространится, и тогда уже весь куст может погибнуть.

20. Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника, как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные межвидовые сорта. У каждого из этих сортов шиповника привлекательны и декоративны в течение всего сезона не только листья и цветки, но также плоды, которые можно использовать в качестве лекарственного витаминного сбора при анемии.

Шиповник можно использовать также и в качестве живой изгороди. Тогда вам придется прибегнуть к его обрезке. Причем, одной стрижки за сезон для шиповника будет вполне достаточно.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 12 апр 2020, 23:58

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛУБНИКOЙ С ВЕСНЫ ДO OСЕНИ?

Клубника (садoвая земляника) – дoвoльнo капризная культура. Пoэтoму за ней нужнo тщательнo ухаживать с ранней весны дo пoздней oсени. Мы расскажем, какие рабoты и в какoе время нужнo прoвoдить.

За клубничнoй грядкoй начинают ухаживать еще дo тoгo, как пoлнoстью сoйдет снег (oбычнo в марте), а заканчивают рабoты с наступлением замoрoзкoв.

Март
Кoгда наступят первые теплые дни и с грядoк частичнo сoйдет снег, клубнику укрывают пoлиэтиленoвoй пленкoй или агрoвoлoкнoм. Этo пoзвoлит пoлучить ранний урoжай ягoд.

Укрывнoй материал распoлагают на дуги, чтoбы между ним и растениями oставалась вoздушная прoслoйка. Учтите: чем бoльше oбъем вoздуха пoд укрытием, тем бoлее низкую температуру смoгут выдержать кустики клубники.

Как тoлькo пoлнoстью сoйдет снег, грядку oчищают: удаляют засoхшие листья и цветoнoсы, с пoмoщью нoжниц срезают oстатки усoв. На места, где рoсли пoгибшие кустики, сажают мoлoдые рoзетки.

Пoсле вoсстанoвления грядки прoвoдят прoфилактическую oбрабoтку oт бoлезней и вредителей. Пoсадки oпрыскивают 1%-нoй бoрдoскoй жидкoстью или любым препаратoм на oснoве хoруса.

Кoгда oттает земля, на клубничнoй грядке рыхлят пoчву. Этo пoзвoлит сoхранить в ней накoпленную за зиму влагу. При этoм кустики слегка oкучивают, чтoбы кoрневая система быстрее пoшла в рoст.

Апрель
Если вы запланирoвали пoсадить веснoй клубнику, сделайте этo как мoжнo раньше. В апреле пoгoда бывает разнoй: пoрoй в середине весны еще плoтным слoем лежит снег, а инoгда в этo время уже вoвсю распускаются пoчки. Пoэтoму при устанoвлении пoдхoдящегo срoка пoсадки клубники бoльше oриентируются не на время, а на пoгoдные услoвия.

Рассаду клубники сажают веснoй. Важнo, чтoбы к этoму времени пoчва успела прoгреться примернo дo 10°С

Кoгда клубника трoнется в рoст, пoсадки мульчируют oрганикoй или специальнoй мульчирующей пленкoй. В периoд массoвoгo рoста листвы прoвoдят втoрую прoфилактическую oбрабoтку прoтив бoлезней.

Если в апреле пoявились вредoнoсные насекoмые, кустики oпрыскивают химическими инсектицидами (Актелликoм, Тельдoрoм, Энвидoрoм, Калипсo и др.). Также в пoследнее время хoрoшo зарекoмендoвал себя кoмплексный препарат Теoвит Джет – кoнтактный фунгицид и акарицид.

Если кустики садoвoй земляники растут на oднoм месте уже бoлее 3 лет, им пoнадoбятся пoдкoрмки. В начале вегетациoннoгo периoда садoвая земляника нуждается в азoтных удoбрениях, в периoд цветения – в фoсфoрных, а пoсле плoдoнoшения – в азoтных, фoсфoрных и калийных.

Май
Садoвую землянику, выращиваемую в тoннелях, ежедневнo прoветривают, чтoбы растения не перегрелись пoд лучами весеннегo сoлнца. Утрoм приoткрывают oдин или oба тoрца, а на нoчь закрывают.

Клубнику, выращиваемую в oткрытoм грунте, на нoчь укрывают спанбoндoм, так как вoзвратные весенние замoрoзки (а пoрoй даже пoнижение температуры дo 1°С) мoгут пoгубить растения.

Вo время цветения клубники на ней мoгут пoявиться земляничные дoлгoнoсики. Кустики oпрыскивают настoем чеснoка или другими нарoдными средствами бoрьбы с вредителями.

В мае нередкo стoит сухая пoгoда. Для правильнoгo развития растений и oбразoвания плoдoв клубничную грядку регулярнo пoливают. Вo втoрoй пoлoвине мая (в зависимoсти oт региoна и пoгoды) начинает плoдoнoсить клубника ранних сoртoв. Урoжай свoевременнo сoбирают, тoгда пoливы прoизвoдят пoсле сбoра сoзревших ягoд.

Если в этo время частo идут oбильные дoжди, растения защищают oт гнилей и мучнистoй рoсы. А также при неoбхoдимoсти прoпалывают сoрняки.

В мае садoвая земляника начинает активнo выпускать усы, кoтoрые забирают у растения бoльшoе кoличествo питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для пoлучения ягoд, а не для размнoжения, тo усики нужнo регулярнo удалять.

Грамoтнo регулируя кoличествo усoв на кустах, вы смoжете пoлучить и пoсадoчный материал, и хoрoший урoжай ягoд

Июнь
Прoдoлжают сбoр урoжая. Вo втoрoй пoлoвине месяца начинают плoдoнoсить и пoздние сoрта. Чтoбы ягoды не пачкались и не гнили, пoд кустики стелют черный нетканый материал или пoдсыпают стружку. Этo пoмoгает защитить землянику садoвую oт серoй гнили и сoрнякoв.

Также в июне рoзетки клубники укoреняют в oтдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут гoтoвы к пересадке на нoвoе местo уже через 2-3 недели.

Июль
Пoсле oкoнчания плoдoнoшения с кустoв удаляют все старые, бoльные и пoврежденные листья. Грядку хoрoшo пoливают, рыхлят пoчву вoкруг кустoв и удаляют с них все лишние усы.

В июле на кустах клубники мoжет пoселиться земляничный клещ. С пoврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку oпрыскивают вoдoй (oкoлo 60°С) или гoрячим раствoрoм марганцoвки.

Если на растениях пoявляются и другие насекoмые-вредители, кустики клубники oпрыскивают химическими или биoлoгическими инсектицидами. Также мoжнo прибегнуть к нарoдным безoпасным средствам. Крoме тoгo, в этoт периoд клубника нередкo пoражается пятнистoстью, мучнистoй рoсoй, серoй гнилью. С бoлезнями пoмoгает справиться 1%-ная бoрдoская жидкoсть с дoбавлением кoллoиднoй серы (100 г препарата на 10 л вoды).

Август
В кoнце лета на клубничнoй грядке глубoкo рыхлят пoчву и внoсят кoмплекснoе удoбрение: пo 1 ч.л. пoд каждый куст. Дo кoнца месяца заканчивают пoсадку усoв, кустики регулярнo пoливают.

Вo втoрoй пoлoвине лета – начале oсени следует пoзабoтиться o свoевременных пoливах клубничнoй грядки

Сентябрь
В этoм месяце фoрмируются цветoчные пoчки, из кoтoрых в следующем гoду пoявятся ягoды. Пoэтoму в сентябре важнo не забывать пoливать растения.

Oктябрь
В oктябре для растений сoздают благoприятные услoвия, кoтoрые пoмoгут им хoрoшo перезимoвать. Для этoгo грядки пoливают, рыхлят пoчву, удаляют сoрняки. Кусты клубники oкучивают тoрфoм, перегнoем или кoмпoстoм.

Нoябрь
Кoгда верхний слoй пoчвы (на глубину 5-7 см) пoдмерзнет, грядки мульчируют. Этo предoтвратит выталкивание растений из земли. Чтoбы задержать снег, наверх укладывают хвoрoст, листья тoпинамбура, стебли малины или кукурузы. В такoм виде клубника зимует.

Благoдаря правильнoму и свoевременнoму прoведению рабoт пo ухoду за клубникoй, вам удастся вырастить здoрoвoе растение и сoбрать хoрoший урoжай сладких ягoд. Следуйте этим рекoмендациям – и все у вас пoлучится!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 23 апр 2020, 11:46

ЗАЦВЕТАЕТ КЛУБНИКА. ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ В ЭТО ВРЕМЯ: 6 ВАЖНЫХ ПРИЕМОВ

Многие садоводы считают, что клубнику, которая зацвела, нельзя беспокоить никакими агротехническими приемами. На самом деле это не так. Все наоборот – именно в это время ягодник нуждается в постоянной нашей заботе и внимании. Уверена, что все знают и используют в разное время целый набор различных манипуляций, но не лишним будет повторить, чтобы не выпустить из виду ни один из них.

1. Если клубника цветет, она нуждается в большом количестве влаги, без которой не нальются ровные крупные ягоды. Ее нужно обеспечить водой. А как – это уже забота садовода. Если идут дожди, то природа все сделает за нас, а если нет – то пару раз в неделю нужно организовывать полноценный полив.

2. Для формирования урожая ягоднику требуются удобрения. Самое время обеспечить их внесение. Если вы используете минеральные удобрения, то кустики можно подкормить комплексными смесями, где азот, фосфор и калий даны в соотношении 1:2:2. Не забудьте по листу опрыскать клубнику микроудобрениями. Это очень важный прием для завязывания максимального количества ягод и их отличного качества.

Если используете исключительно органику, то подкормите куриным пометом или коровяком с внесением древесной золы. Для этого возьмите поллитровую банку золы и залейте ее 1 л кипятка. На следующий день этот настой путем вливания обычной воды доведите до 10 л. Помет или коровяк добавляются к этому раствору в соотношении 1:30 (1 часть куриного помета к 30 частям воды) или 1:15 (1 часть коровяка и 15 - воды). Поливать каждый кустик этим составом по пол-литра. Азотная составляющая здесь невелика, но калия, кальция, фосфора, микроэлементов в такой подкормке будет содержаться в достаточном количестве для обильного цветения, дальнейшего завязывания ягод и плодоношения.

3. Появляющиеся усы нужно обрезать или отламывать их концы. Тянуть, дергать за плеть ни в коем случае нельзя – так легко можно выдернуть из земли целый ягодный куст.

=== надо обрезать старые сухие и больные с прошлого года листья и старые усы,а молоденькие листочки оставить,и удобрить мочевиной 1ст ложка на 10 л воды и полить под корень,я делаю так,но перед тем как удобрить ,полить клубнику надо.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 14 май 2020, 01:17

Клубнику подкaрмливaют три раза в гoд.

1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минерaльным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать кaлийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивaет ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан зoлы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо пoлить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники

Ранней весной дает отличный результат опрыскивание клубники смесью из микроэлементов. Такoй раствор делается из марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония и борной кислоты. Каждого вещества берется по два грамма и эту смесь разводят в десяти литрах воды.

Также для подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, предусмотренные специально для клубники. Применение такого удoбрения, содержащего все необходимые для роста клубники микроэлементы, повышает урожайность на 30%. Такое повышение урожайности достигается благодаря точной сбалансированности сoстава такого удобрения
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 04 июл 2020, 22:45

КАК САЖАТЬ КЛУБНИКУ В АВГУСТЕ, ЧТОБЫ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ ОБ УРОЖАЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье самые простые рекомендации, интересные советы и секреты, которые гарантируют вам наслаждение вкусными и ароматными плодами этой удивительной ягоды.Выращенная на приусадебном участке клубника приносит много приятных эмоций садоводу. Но собрать богатый урожай этой ягоды совсем не просто. Только зная секреты ее посадки и ухода, можно вырастить вкусную клубнику. Новые кустики этой ягоды укореняют в конце лета или осенью. Рассмотрим последовательность агротехнических приемов перед высадкой рассады данной культуры и способы посадки ягодных кустиков.
Как правильно выбрать и купить клубнику на посадку
Чтобы получить здоровые кустики клубники, которые будут хорошо расти без болезней и дадут большой урожай сладкой ягоды, необходимо сажать качественную рассаду. Как правильно выбрать материал для посадки? Специалисты рекомендуют покупать однолетние саженцы с закрытой корневой системой (в стаканчиках). У них должны быть мочковатые корни длиною не менее 5 см и не более трех хорошо развитых листиков.Хороший урожай дают элитные сорта клубники. Будет хорошо, если вы приобретете и посадите на приусадебном участке такие саженцы. Еще для разведения данной культуры садоводы используют фриго-рассаду, которая тщательно отбирается из имеющихся на грядке кустиков ягод, затем выкапывается поздней осенью и хранится в пакетах при небольшой отрицательной температуре.
Изображение

Осмотрите рассаду, на листочках и стеблях не должно быть признаков болезниГде лучше всего покупать рассаду клубники? Если приобретать ее на рынках у частных заготовителей, то есть вероятность что купленное растение будет заражено болезнями и вредителями. Лучше всего брать оздоровленную рассаду, полученную от стерильных растений, выращенных по специальной методике "из пробирки". Такие саженцы продают крупные производители. В специализированных питомниках рассада клубники продается, начиная с конца июля до начала августа.
Чем раньше в конце лета вы посадите кустики данного растения, тем больше вероятность, что на них произойдет закладка цветочных почек, и уже в следующем году будет первый урожай. Выбирая саженцы, хорошо осмотрите рассаду. Если вы увидите на растениях бледные, сморщенные листья, или на них имеются какие-то точки, такой материал лучше не покупать. Данные признаки говорят о плохом качестве рассады, зараженности болезнями/вредителями. Приобретайте саженцы клубники со следующими признаками:
листья саженцев кожистые/с опушением, имеют насыщенный здоровый блестящий, зеленый цвет;рожок саженца имеет толщину не меньше 0,7 см;длина корней у открытой рассады более 7 см;
саженцы не имеют повреждений корней, листьев;
сердцевина куста крепкая, упругая, имеет насыщенный зеленый цвет;у саженцев в стаканчиках или кассетах корни должны опутывать весь объем емкости, в которой они находятся;торфяной горшок должен быть с корнями, которые прошили его насквозь и выглядывают наружу;
Подготовка почвы
Сажать клубнику лучше всего в конце летнего сезона в августе. Делать это желательно на солнечных местах и на юго-западных склонах с уклоном 2-3 градуса. Использовать для выращивания этого растения участки в низинах или замкнутого типа не желательно. Кислотность почвы для высадки рассады клубники не должна быть больше 5,5-6,5 pH. Хороший урожай кустики ягод дадут, если их посадить на черноземных оподзоленных почвах или на темно-сером лесном грунте, который имеет средний или легкий состав.
Неплохо плодоносить ягода будет и на дерново-подзолистых, супесчаных почвах. Не желательно высаживать клубнику там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Перед высадкой саженцев на определенном участке необходимо предварительно исследовать его на наличие вредителей, и при их обнаружении уничтожить насекомых специальными средствами. Землю для посадки клубники сначала очищают от сорняков. Затем за 2 недели до высадки саженцев подготавливают почву для посадки рассады. По территории участка рассыпают 2-3 ведра органики на 1 кв.м.
На каком расстоянии укоренять ягоду: схема посадки
При высадке саженцев не стоит слишком заглублять их в землю, иначе центральная точка или сердечко кустика окажется ниже уровня грунта, что приведет к гибели растения. Допускать мелкую посадку клубники тоже нельзя. Это чревато высыханием сердечка и гибелью кустика. Рассада хорошо укоренится и будет расти, если посадить ее так, чтобы центральная точка саженца чуть-чуть выступала над поверхностью почвы.
При высадке рассады в ямку, надо сделать в ней холмик и поставить на него растение.
Корни нельзя загибать, они должны плавно спускаться по бугорку. Если они слишком длинные, обязательно немного их обрежьте.
После посадки рассады растение нужно обильно полить и внести под каждый саженец раствор НВ 101-93, разбавив 93 капли этого вещества в 1 литре воды.
Затем молодые кустики мульчируют компостом (5-6 см) или соломой, сеном, опилками (10 см) и накрывают специальным материалом, чтобы создать эффект парника для лучшего укоренения рассады.
В дальнейшем производят регулярную прополку кустиков и удаляют усы. Если после высадки рассады стоит сухая погода, нужно поливать культуру так, чтобы земля на участке была влажной. В этот период идет закладывание цветочных почек, от которых зависит урожай ягоды в следующем году. Существует несколько схем посадки клубники:
однострочная. Это посадка рассады в один ряд. Расстояние между кустиками растений должно быть 15-20 см, а между рядами – 60-70 см;
двухстрочная. Это посадка лентами, состоящими из 2 рядов кустиков. Расстояние между лентами – 60-70 см, рядами – 30 см, кустиками – 15-20 см;
природная агротехника. При такой схеме рассаду высаживают через каждые 50 см в один ряд на грядках шириной 50 см. Расстояние между рядами составляет 50 см.
Чем удобрить почву перед посадкой
За 2 недели до посадки саженцев желательно внести в почву (на каждый 1 кв.м) 40 г двойного суперфосфата, до 20 г калийных удобрений (древесной золы или сернокислого калия). В лунки для высадки кустиков рассады желательно добавить органику. Для этого выкопайте под каждый саженец ямку 25х25х25 см и заполните ее смесью, состоящей из 1 ведра земли с участка, 1 ведра компоста, 1 ведра перепревшего конского навоза, 2 стаканов золы.
Какое удобрение использовать или чем подкормить осенью
Посаженные в августе растения необходимо удобрить. Это делают, используя разные подкормки. Полезно обрабатывать клубнику раствором, состоящим из 30 г мочевины и 10 л воды. Внекорневую подкормку производят бором, марганцем, молибденом, цинком. Обработанные кустики принесут летом больше урожая, и качество ягод будет более высоким, чем на не удобренных этими веществами растениях. Чтобы сделать смесь для подкормки, подготовьте следующие компоненты:
молибден – 2 г;марганец – 50 г;борная кислота – 15 г;вода - 15 л.
Уход осенью за клубникой включает в себя подготовку растения к зиме.
Укрывают кустики этой культуры соломой, торфом, компостом, опавшей листвой или стеблями кукурузы. Эти натуральные вещества не только сохранят растения зимой от стужи, но и удобрят почву. В качестве мульчи кустиков используют еще специальные материалы – спанбонд, лутрасил. Укрытая клубника будет защищена от морозов и в следующем году даст хороший урожай. Дальнейшие агротехнические работы с клубникой начинаются в апреле.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 26 июл 2020, 10:23

Клубника закончила давать ягоды - надо сделать ценную подкормку (можно и без химии). Увеличит урожай в следующем году

Хотите увеличить урожаи клубники? Обязательно сделайте "прикорм" после окончания плодоношения. Ягоды не берутся из ниоткуда!
Некоторые садоводы считают, что со сбором последних ягод уход за клубникой заканчивается. Дел у огородника невпроворот, хочется отложить заботы о ягоднике до весны. Оставив плантацию в запустении, рассчитывать на хороший урожай в следующем году не стоит. Клубника нуждается в заботе весь вегетационный период, одно из главных мероприятий — правильное внесение удобрений.

Почему важно подкормить клубнику именно после сбора урожая

Радуя нас сладкими ароматными ягодами, куст отдаёт много жизненных сил. А ведь именно во второй половине июля происходит закладка плодовых почек — основа урожая следующего года. Спрашивается, на что будет способно измождённое растение, если вы ему не поможете питательными веществами?

С помощью фосфорсодержащих удобрений и солей калия улучшаются репродуктивные свойства клубники, укрепляется корневая система, происходит стимуляция защитных сил. Применение азотных удобрений, жидких подкормок коровяком и куриным помётом приведёт к буйному росту листовой массы и усов, что в конце лета совсем не нужно.

Идеальные средства для подкормки клубники после плодоношения

Хорошее комплексное удобрение — монофосфат калия. Химикат имеет удачный процентный состав элементов, вещество в виде порошка легко растворимо.

Садоводы чаще используют суперфосфат и сульфат калия. Проблема суперфосфата — он медленно растворяется в воде. Запарив 200 г удобрения в 1 л горячей воды и оставив на сутки, вы существенно облегчите себе жизнь. На ведро воды идёт 200 мл «вытяжки». Поливайте раствором строго под корень, стараясь не замочить листья.

Запомните! Применение удобрений, содержащих хлор, на плантации клубники недопустимо.

Любителям органического земледелия можно посоветовать зольный раствор, который содержит массу полезных макро- и микроэлементов. Попутно щёлочь отпугивает многих насекомых-вредителей.

Возьмите стакан древесной золы, залейте 2 л горячей воды, настаивайте 3-5 ч. Процедите раствор через плотную ткань, доведите объём жидкости до 10 л. Бонус в виде 1 ч.л. порошка борной кислоты, добавленной в настой, доставит клубнике дополнительное удовольствие.

Нельзя забывать в июле-августе об удалении усов и прополках. Потратьте один раз время — замульчируйте междурядья скошенной травой или торфом. Мульча подавляет рост сорняков, сохраняет влагу в почве, частично удовлетворяет потребности ягоды в минералах.

Подготовка к зимовке

В сентябре нужно ещё раз подкормить клубнику. В этот период азот не приемлем, клубника может выпустить молодые листочки, которые снизят её зимостойкость. Повысьте иммунитет растения за счет калийно-фосфорных удобрений. Важен нюанс: летом подкормки эффективнее в жидком виде, а осенью гранулы рассыпают вокруг кустов, обеспечивая пролонгированный эффект.

Купите в магазине готовое удобрение без азота, например «Кемира осенняя». Хорошей альтернативой служит просеянная зола, внесённая в междурядья в дозе 150 г на кв.м. Удобрения заделайте в почву с помощью поверхностного рыхления. Свежий слой мульчи обеспечит клубнике дополнительную защиту от морозов.

Растения отличаются отзывчивостью к проявленному вниманию и клубника не исключение из правил. Позаботьтесь о ней летом и осенью, результаты ваших усилий окупятся с лихвой!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 13 авг 2020, 23:55

Какие листья клубники я обязательно отрезаю, а какие - оставляю сейчас (для развития и урожая).

Хотите собрать на следующий год урожай клубники лучше, чем в этом? Не забрасывайте внимательный уход за ягодной грядкой сейчас, после завершения плодоношения. Особое внимание нужно уделить работе с усами и листьями. Про усы я напишу на этой неделе. А про листья - сегодня. Дочитав статью, Вы узнаете, какие листья у клубники нужно обязательно удалить, а какие - оставить.

Зачем вообще что-то делать с клубничными листьями
Собрав последние ягоды, клубнику нельзя оставлять без внимания. Наступает время обрезки листвы, отжившей свой век. Лист клубники полноценно функционирует 2-2,5 месяца. После этого он краснеет, процессы фотосинтеза в нем замедляются. Становясь балластом, старые листья лишь вытягивают полезные вещества из корней.

Затягивать с мероприятием не стоит, провести обрезку нужно в течение 2-4 месяцев после сбора урожая. У клубники должно быть минимум два месяца времени, чтобы восстановиться до наступления холодов.

Для чего нужна обрезка:

• удаляются бесполезные листья с кладками насекомых-вредителей, накопившимися вредными веществами после обработок химикатами;

• создаются условия для интенсивного роста молодой листовой массы и закладки плодовых почек следующего года;

• расчистка плантации облегчает контроль за плотностью посадок.

Отлично, товарищи, не правда ли?

Так как правильно обрезать клубнику в августе
Некоторые садоводы просто окашивают клубнику. Кардинальная обрезка подходит только для кустов старше 3-4 лет, для более молодых растений это может оказаться непосильным стрессом.

Для проведения мероприятия выбираем сухой пасмурный день. Обрезку проводим острым секатором или садовыми ножницами. Инструмент дезинфицируем в растворе марганцовки или протираем ваткой со спиртом.

Обстригаем все старые и больные листья, особенно поражённые пятнистостью и повреждённые вредителями. Обрезать под корень нельзя! Оставляем пеньки 4-6 см, стараемся не задеть середину розетки, где находится точка роста. Не бойтесь обрезать листья, стрижка растения даёт импульс к омоложению, отрастанию здоровой зелёной массы.
Изображение

Также удаляем все усы. Это довольно нудная работа, но их нужно именно выстригать. Вырывая усы руками, можно повредить корневую шейку растения. Если планируете использовать отводки для размножения, лучше усы не оставлять на грядке, а пересадить в специальную «школку», до высадки на постоянное место.

А теперь - о важном нюансе, который многие садоводы почему-то незаслуженно обходят стороной

Стимулируем рост новых листочков, питающих куст и цветочные почки на следующий год

После обработки ослабленные кусты нуждается в подпитке минералами. Стимулируем растение к развитию молодых листочков, используя один из видов подкормок:

Коровяк или компост — можно просто разложить между кустов.
Куриный помёт. 1 кг куряка настаиваем в 20 л воды, поливаем из расчёта 1 л под растение.
Органо-минеральная подкормка. Берём стакан просеянной золы и 2 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды.

Нельзя забывать, что подкормки с азотом можно проводить только до конца июля!

Через две недели клубнику поддерживаем фосфорно-калийным удобрением. Подойдёт суперфосфат с сульфатом калия или древесная зола. Выполнив все мероприятия, можно быть уверенным, что к концу августа грядки с клубникой будут выглядеть достойно. Не будет загущенности, на кустиках вырастет густая ярко-зелёная шапочка листвы.

А осенью-то можно обрезать совсем?

Осенью, приводя в порядок участок и избавляясь от растительных остатков, некоторые садоводы стремятся обрезать и клубнику. Делать этого нельзя категорически!

Обрезка — это стресс для растения. Клубника не успеет восстановиться до наступления холодов, понижение иммунитета значительно ухудшит зимостойкость кустов. Листья служат естественным укрытием корневой системы от морозов, лишившись их, клубника наверняка вымерзнет.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 14 авг 2020, 22:38

Крыжовник

Как-то довелось быть свидетелем диалога двух дачниц. «У меня на ягодной плантации такие шикарные кусты, – хвалилась одна. – Прямо не кусты, а целая роща! Вот только ягод мало дают. Сорта, что ли, плохие». «Скорее всего, – согласилась ее «коллега». – У меня та же история – растут прекрасно, а урожая – один пшик».

И таких историй можно услышать тысячи. Однако дело тут вовсе не в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы «один пшик». Проблема в другом – за растениями неправильно ухаживают.

Поэтому давайте разложим эту проблему по пунктам и определим, как исправить ситуацию.

1. Проредите куст. Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.

Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.

Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.

И на будущее. Каждое лето, в конце июля – начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!

2. Накормите его. Крыжовник – мужского рода и, как любой мужик, он любит хорошо покушать. За лето его надо покормить 5 раз.

Первый – как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма – 2 ведра на куст.

Второй – в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1–1,5 стакана золы.

Третий – когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст.

Четвертый – в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.

Пятый – в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

3. Напоите. Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня.

4. И подселите соседей. Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 25 авг 2020, 23:10

Чем подкормить плодовые деревья в августе

Плодовые деревья нуждаются в питании, особенно это важно в конце лета, когда они закладывают почки, из которых появится урожай следующего года.

Яблони и груши

Под яблони и груши на 1 кв.м площади приствольного круга вносят 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 100 г золы.

Для того чтобы урожай яблонь и груш поздних сортов успел дозреть и не оказался на земле раньше времени, в середине месяца обработайте крону этих деревьев на выбор одним из препаратов: Гумат+7 микроэлементов, Унифлор-микро, Циркон, Эпин Экстра.

Дополнительно можно провести и внекорневую подкормку. Для этого крону опрыскивают гуминовым удобрением (5 г сухого порошка на 10 л воды температурой 25-28°С). Для крон деревьев лучше подойдет гумат натрия, однако при его отсутствии можно взять и гумат калия (желательно выбрать препарат с микроэлементами).

Косточковые культуры

Абрикос, алыча, вишня, слива и черешня подкармливают смесью из 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия, растворенных в 10 л воды. Такой объем раствора вносят на 1 кв.м площади, отведенной под косточковые культуры.

Как правильно удобрять плодовые деревья в августе

Сухие удобрения равномерно рассыпают по всей площади приствольного круга, затем заделывают на глубину до 3 см и обильно поливают деревья водой.

При подкормке жидким удобрением нужно предварительно сделать несколько ямок по периметру кроны дерева. В них внести удобрения.
Чем больше ямок вы сделаете, тем эффективнее будет подкормка.

Специалисты утверждают, что описанный выше способ подходит как для взрослых, так и для молодых деревьев. Кроме того, внесение удобрений по этой схеме помогает растениям хорошо перенести зиму.

В конце лета плодовые деревья не подкармливают удобрениями, содержащими азот, для того чтобы они не пошли в рост и смогли подготовиться к зиме. Препаратами на основе железа и меди деревья в этот период также не обрабатывают: это делают поздней осенью.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Премудрости садовода.

Сообщение Светлана » 25 авг 2020, 23:40

Чем опасна для клубники бурая пятнистость и как с ней бороться

Если вы заметили на листочках вашей садовой земляники красновато-бурые пятна, не имеющие определенного контура, то клубника больна бурой пятнистостью. Также с верхней части листа можно заметить блестящие темные подушечки – это тело гриба, в нем образуются споры, которые заражают другие растения. Проходит время и больные листочки засыхают. Пятна также есть на черешках, усах и цветоносах. Там они мелкие и немного вдавленные.
Изображение
У бурой пятнистости имеется две стадии развития: заболевание развивается ранней весной, а также развивается осенью. Зиму гриб переживает внутри листочка.

Первые признаки болезни видны ранней весной. Летом, когда тепло и сухо, болезнь не развивается. Но осенью грибы на садовой землянике вновь прогрессируют и особенно это становится заметно в конце лета - начале осени.

В чем вред?

Казалось бы: чем вредна бурая пятнистость, ведь поражает она листочки? Нет, бурая пятнистость поражает растение полностью и от этого РЕЗКО снижается урожайность вашего ягодника. Начало развития болезни совпадает с моментом формирования генеративных почек. А если осенью листья сильно поражены, то растение плохо переносит зиму и это также сказывается на урожае.

Как бороться?

· Очистка участка с садовой земляникой от старых и сухих листочков. Так вы уничтожите зимующую на них инфекцию.

· Обработка Иммуноцитофитом (нужны 2 таблетки на 3 л воды). Обработать нужно ранней весной. Также подойдет Циркон (на 3 л воды нужно 3 мл).

· Фосфорно-калийные удобрения вносятся на почвы, которые перенасыщены азотом. Вносятся удобрения до цветения ягоды и после того, как собран урожай.

· Если клубника сильно заражена, то листья необходимо скосить, а затем сжечь. Черешки листьев нужно оставить на уровне 2 см над сердечками. Затем обработать скошенную землянику горячей водой, ее температура должна быть около 70 градусов.

· В августе опрыскайте землянику раствором медного купороса (на 10 л воды нужно 100 г). Можно обработать бордоской смесью (на 10 л воды нужно также 100 г)

· Хорошо против пятнистости зарекомендовал себя Фитоспорин-М (на 10 л – 15 мл). Но обработки нужно проводить 3 раза.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Пред.След.

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron