Всё цветёт!!!

здесь общаемся на разные темы

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 23 апр 2020, 12:00

ГДЕ И КАК ПОСАДИТЬ КЛЕМАТИСЫ

Знаете ли вы, что от правильной посадки клематиса зависит общее развитие и состояние растения? Посаженная наспех лиана, ни когда не будет радовать вас пышным цветением. От выбранного вами места для посадки саженца, тоже зависит будущие благополучие растения. Выбор сорта и знания о его биологической особенности, так же будет влиять на конечный результат. Выращивание растений начинается всегда с подготовки посадочной ямы и посадки. Давайте для начала узнаем как правильно посадить клематис.

Для клематисов отводят участки на защищенном от ветра месте.

При высоком стоянии грунтовых вод (80–100 см) их сажают на искусственных холмиках, а на дне посадочных ям устраивают дренаж из гальки, гравия, битых кирпичей. На тяжелых почвах размеры посадочных ям – 70 х 70 х 70, на легких – 50 х 50 х 50.

Лучшее время для деления и пересадки клематиса в открытом грунте – апрель – начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Приемлемо и осеннее время – конец августа – сентябрь. Летом клематисы пересаживают, когда побеги одревеснели. Растения в контейнерах можно пересаживать с весны до осени.

Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу сажать на постоянное место.

Посадочную яму заполняют смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка (1:2:2:1), добавляют 2–3 стакана золы, 100–150 г минеральных удобрений, 150–200 г доломитовой муки. В яме делают холмик из приготовленной смеси, аккуратно расправляют по нему корни, присыпают небольшим количеством смеси и увлажняют.

Клематисы при посадке обязательно заглубляют. Это предохраняет корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5–8 см, для взрослых – на 8–10 см. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполнив яму полностью, делают лунку для полива в 15–20 см от саженца и еще раз поливают.

Почву мульчируют торфом или перегноем. Чтобы снизить перегрев почвы, к саженцам можно подсадить тагетес, календулу, лаванду, шиловидный флокс.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 25 апр 2020, 23:45

Из одного куста петунии я черенкую десять!

Очень полезная информация.Здравствуйте! Хочу рассказать о том, как я покупаю один понравившийся мне кустик петунии, а получаю из него целых десять. Экономия колоссальная, так как один кустик ампельной петунии стоит 100-150 рублей. Экономлю я при помощи обычного... черенкования.Петуния легко поддается черенкованию, поэтому я уже давно для себя решила, что тратиться на покупку десяти-двадцати кустиков не буду, а сделаю все по-хитрому. Каждую весну я иду на рынок, покупаю парочку горшочков понравившихся мне петуний, даю им немного подрасти и приступаю к важному действу.Перво-наперво я готовлю подходящую для черенкования петуний почву. Обычно это субстрат на основе торфа с добавлением перлита (перлит задерживает влагу и грунт не так быстро пересыхает). Его я засыпаю в небольшие 100-граммовые стаканчики с дренажными отверстиями. Грунт слегка прижимаю и ставлю стаканчики в пластиковый ящик для хранения фруктов или овощей. На дно ящика кладу полиэтиленовую пленку.Теперь важный момент!

Беру свои подросшие петунии и срезаю с них черенки длиной 5-7 см. Если на черенках уже есть бутоны, то их тоже удаляю, чтобы процесс укоренения черенков был быстрее.Подготовка черенка к укоренению происходит так: обрываю нижние листочки и бутоны (если они есть). Хорошо проливаю почву в стаканчиках. Концы черенков опыливаю стимулятором корнеобразования Корневином, и вставляю черенки в стаканчики с почвой до уровня не оборванных листочков.После того, как все черенки «пристроены» по стаканчикам, делаю контрольный полив и отношу ящик в самое притененное место в теплице для укоренения. Накрываю ящик полиэтиленовой пленкой. В таком мини-парничке сохраняется высокая влажность, которая необходима для укоренения черенков. Каждый день нужно проветривать мини-парничок, чтобы не провоцировать развития грибных заболеваний.

При необходимости черенки нужно поливать и опрыскивать.Через 10-14 дней появятся корешки и уже можно увеличить время проветривания парничка. А через два дня можно совсем убрать укрывную пленку. Когда корешки полностью оплетут земляной ком в стаканчике, петунию можно высаживать на постоянное место.

====Хотите, чтобы петуния шикарно цвела?

Чтобы петуния радовала вас пышным цветом, за ней нужно правильно ухаживать.

Не забудьте своевременно прищипывать и удалять ее верхние отросшие побеги. Если растение не корректировать, то оно не будет куститься, уйдет полностью в рост, а это испортит его внешний вид.

Начинайте прищипывать петунию, когда растение «пойдет в стебель» (то есть начнет стремительно расти вверх). Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.

Начинающему цветоводу просто необходимо знать, как прищипывать петунию. Ничего сложного нет, но есть несколько важных моментов.

Не стоит затягивать с прищипкой, лучше это раньше сделать, чем опоздать.

Не прищипывайте слишком много, оставьте 5-6 листов и удалите побег над ними.

Проводите процедуру пару раз в месяц.

Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.

Полезный совет

Внимательно следите за цветущим кустом петунии. Удаляйте все отцветшие и увядшие цветы. Это будет способствовать образованию новеньких бутончиков. Кроме того, засохшие лепестки портят внешний вид декоративного кустика, особенно у махровых петуний и у сортов с крупными цветами.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 14 май 2020, 00:40

Как просто использовать бархатцы в защите растений от болезней и вредителей

Бархатцы любят за красоту, длительность цветения, неприхотливость. Их выращивают практически все любители цветов. О том, что бархатцы могут стать эффективными помощниками в борьбе с вредителями и болезнями в саду и на грядках, многие садоводы не знают.

Бархатцы принадлежат к тем уникальным цветочным растениям, которые дарят радость пышного цветения и одновременно являются воинами, охраняющими многие другие растения от нашествия вредных насекомых, грибных болезней. И это достоинство бархатцев надо непременно использовать всем земледельцам.

Специфический запах бархатцев не допускает на свою территорию таких вредоносных насекомых, как: тли, клопы, блошки, колорадские жуки и др.

Посаженные рядом с грядками моркови, лука репчатого, бархатцы сбивают с "курса" морковную и луковую муху, ослабляя их атаки. А чередуя посадки рассады капусты и бархатцев, капуста в меньшей степени повреждается гусеницами, так как бабочки практически не садятся на капустные растения.

Хороший защитный эффект приносит посадка вокруг грядок с огурцами, томатами, баклажанами, среди кустиков садовой земляники. Бархатцы губят грибковую инфекцию не только в почве, но и в воздухе. Полезно высаживать бархатцы у входа в теплицы, а немного низких бархатцев в самих теплицах, по краям грядок, если позволяет место.

Высадка бархатцев среди лилий, ирисов, тюльпанов и других луковичных обеззараживает почву. Бархатцы подавляют такое коварное заболевание как фузариозное увядание. Поэтому, осенью отцветшие растения бархатцев лучше оставить перегнивать на таких местах. Обрезается секатором верхняя часть бархатцев (корень оставляют в почве), измельчается и чуть присыпается почвой.

Бархатцы - растения, способные очистить почву от нематоды, не применяя химические средства. Для этого выращивают отклоненные бархатцы на зараженной почве не менее 100 дней, затем измельчают и заделывают в почву. Корни, проникая вглубь почвы выделяют губительные для нематод вещества.

Опытные дачники используют бархатцы в качестве сидерата. Это повышает плодородие почвы, очищает ее от всевозможных болезней, а значит, на таких участках урожайность будет выше. Конечно, это несколько трудоемко. Надо вырастить рассаду, высадить ее, в очень сухую погоду полить. Но есть и плюсы. Семена всходят быстро, сеянцы крепкие, рассада приживается без проблем, растет сама по себе. Осенью надо только растения измельчить и заделать в почву. Но применять бархатцы длительное время на одном и том участке не желательно. Лучше чередовать бархатцы с другими сидератными растениями.

Также эффективны посадки бархатцев в саду в приствольных кругах плодовых деревьев, около кустов смородины, крыжовника. И красиво, и полезно.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 14 май 2020, 00:57

Для пышнoгo цвeтeния пeтунии:

Дoбитьcя фeeричнoгo цвeтeния пeтунии в кoнтeйнeрaх в тeчeниe длитeльнoгo врeмeни прocтo. Глaвнoe – знaть ee прeдпoчтeния:

1. Пocкoльку кoрнeвaя cиcтeмa у пeтуний дocтaтoчнo мoщнaя, тo пoчвы для нee нужнo дocтaтoчнo мнoгo – нe мeнee пяти литрoв нa oдин кoрeшoк. Тo ecть, ecли у вac кoнтeйнeр oбъeмoм 10 л – тo бoльшe чeм двa рacтeния caжaть в нeгo нe рeкoмeндуeтcя.

2. Пeтуния – извecтнaя oбжoрa. Пoэтoму пeрвыe пoдкoрмки нужнo нaчинaть ужe чeрeз двe нeдeли пocлe тoгo кaк рacпикирoвaли рaccaду. Пoкa пeтуния нaхoдитcя в «млaдeнчecкoм» вoзрacтe, eй нужны удoбрeния c прeoблaдaниeм aзoтa. Кoгдa нaчнут зaклaдывaтьcя бутoны – eй ужe пoтрeбуютcя фocфoр и кaлий. Нeплoхo былo бы, крoмe кoрнeвых пoдкoрмoк, дaвaть и внeкoрнeвыe – c микрoэлeмeнтaми (тoлькo дoзa дoлжнa быть мeньшe, чeм для кoрнeвых).

3. Пeтуния чacтo cтрaдaeт oт нeдocтaткa жeлeзa. Кoгдa eгo нe хвaтaeт, oнa рeзкo рeaгируeт пoжeлтeниeм лиcтьeв. Иcпрaвить cитуaцию пoмoгут пoдкoрмки c Хeлaтoм жeлeзa (удoбрeниe Фeрoвит). Хвaтит трeх-чeтырeх пoдкoрмoк c интeрвaлoм в пять днeй, причeм нaдo чeрeдoвaть внeкoрнeвыe c кoрнeвыми.

4. Bзрocлыe пeтунии oчeнь любят oбильныe пoливы. Дoпуcкaть пeрecушки грунтa нe жeлaтeльнo.

5. Кoгдa цвeтки увяли, их нужнo oбязaтeльнo удaлять, и тaкaя нecлoжнaя прoцeдурa cпрoвoцируeт нoвую вoлну цвeтeния. Чтoбы пeтуния нe тянулacь oдним cтeблeм ввeрх, прищипнитe ee нaд трeтьим лиcтoм, и тoгдa вы пoлучитe шикaрный цвeтущий куcтик.

6. Чтoбы пeтуния пoкaзaлa ceбя вo вceй крace, приcущeй приoбрeтeннoму coрту, пoдкaрмливaйтe рaccaду рacтвoрoм ЭMпрeпaрaтa (1 cт. лoжкa нa 10 л вoды).эм препарат это Байкал, фирмы Арго
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 25 май 2020, 23:53

Почему моя петуния цветёт "огромной шапкой", а у соседей так не получается. Поделюсь своей уловкой

Пришло время подкормить мою петунию, чтобы она не просто цвела, а цвела обильно и имела огромную «шапку».

На своём опыте, скажу, что добиться такого пышного цветения петунии, как, впрочем, и других цветов, можно не с любой подкормкой.

Я люблю цветы, у меня их много бывает, но особое внимание, я всё же уделяю петунии.

Я за ней очень тщательно ухаживаю.

Раньше, я её кормила всевозможными удобрениями, стригла, формировала, все правильно делала, но особой пышности на цветах не было. Я не понимала почему.

А раз к нам приехали садоводы на ярмарку из разных областей, и подойдя к одной палатке я просто была поражена, какое обильное цветение было у петунии, выставленной на продажу.

Я не сдержалась и стала приставать к продавцу с вопросом как же они достигают такого цветения.

Я до сих пор ему благодарна, что приоткрыл мне секрет своего ухода за цветами.

Оказывается, он использовал простую подкормку, но которая настолько эффективна, что просто диву даешься.

Он разводит куриный помёт с Байкалом, настаивает и поливает этой смесью цветы, пока они ещё не сильно большие.

В какой стадии покажу, они у меня как раз этого размера.

Поливаю такой смесью цветы пару-тройку раз за сезон, и весь сезон они радуют своим обильным цветением.

Что говорить, органика-есть органика, её любят любые растения, но всё же переусердствовать с ней нельзя.

Как я развожу подкормку.

Беру 250-300 грамм куриного помета (или готового гранулированного удобрения на основе куриного помета) и развожу в 10-ти литрах воды. Хорошо примешиваю и добавляю в ведро 50 граммов препарата «Байкал».

«Байкал», это ферменты, которые хорошо перерабатывают органические вещества.

Смесь должна немного постоять, сутки или даже двое, а потом поливаю под корень.

Второй, когда петуния уже раскустится.

Третий раз в середине сезона, бывает так, что третий раз можно и не поливать, тут надо смотреть)))
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 31 июл 2020, 22:52

ДЛЯ ГЕРАНИ :
Очень хорошей подкормкой является йодовая вода:

1 каплю йода растворить в 1 л воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!
После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!

Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:
- если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;
- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.

В обоих случаях листья могут опадать.
Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.
Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт. В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением. На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.

На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.

Осенью ,при прохладной погоде в 10 - 12 градусов, герань «балдеет» от такой температуры!

Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2 - 5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 01 авг 2020, 01:05

ЛИЛЕЙНИКИ

=В последнее время лилейники на пике популярности. Да это и понятно. Неприхотливы, долго цветут, а уж о разнообразии сортов и говорить не приходится. Среди них есть и карлики высотой всего 20-30 сантиметров, и настоящие гиганты до полутора метров высотой. Белые, розовые, желтые, оранжевые, лиловые – все не перечислить. Простые цветы и махровые, с гофрированным краем, и вытянутыми двуцветными лепестками.

=Они прекрасно чувствуют себя на солнце, но могут выдерживать и легкую полутень. Листва достаточно декоративна практически весь сезон. В сложных, многоярусных цветниках раскидистые кусты лилейников прекрасно маскируют потерявшие декоративность растения. Такие как ирисы бородатые, с их неопрятной после цветения листвой, восточные маки, нижнюю часть флокса метельчатого.

=Низкорослые лилейники прекрасно подойдут для бордюра в цветнике, а высокорослые можно высадить даже в виде солитера на газоне или отправить его на задний план в миксбордере. Они прекрасны рядом с водоемом, очень гармонично выглядят рядом с сибирскими ирисами, злаками.

=Несмотря на свою неприхотливость, все же совсем без присмотра их лучше не оставлять. Для пышного продолжительного цветения обязательно нужно вносить под них органические удобрения. В идеале это, конечно, компост. Весной внесите азотные удобрения, в конце мая – комплексное минеральное удобрение, а в августе калийно-фосфорное. Почвы лилейники предпочитают слабо-кислые, поэтому если у вас щелочные – внесите при посадке кислый торф, если же почва в саду очень кислая, то дело поправит доломитовая мука. Зимуют лилейники без укрытия.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 10 авг 2020, 10:06

Удобрение для лилий

Весной, до появления побегов лилий, в почву вношу азотные удобрения, например, аммиачную се литру (1 столовая ложка на 1 м 2). Или подкармливаю посадки лилий органическими и минеральными удобрениями: раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк)в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 м 2).

Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням.

Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью или составом "Лазурин": в 9 л воды развести по 1 ст. л. питьевой соды, нашатырного спирта и медного купороса, предварительно растворённого в 1 л тёплой воды (медный купорос вливается последним тонкой струйкой при непрерывном помешивании).

Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цветение в следующем году. В третий раз (в июле, не позже) под лилии вносят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л).

Даже если лилии сильно пострадали от серой гнили, всё равно проводят подкормку растений. Питание нужно луковицам - ведь корни лилий продолжают работать, и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже, чем при наличии листьев.

Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза я посыпаю грядки с лилиями золой — она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 14 авг 2020, 11:26

Какие цветы можно сеять под зиму

Цветы посаженные под зиму будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям.

Так же, посеяв семена под зиму вы освобождаете себе время весной. А его как раз тогда и не хватает.

Цветы, которые можно посадить осенью:
Однолетники: бархатцы; василек; резеду; космею; настурцию; амарант; дельфиниум; маттиола. Мак, адонис летний, алиссум морской, астра китайская, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая. Иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, лаватера трехмесячная. Лобулярия морская, львиный зев, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, флокс Друммонда, хризантема.

Двулетники: маргаритку; незабудку; турецкую гвоздику; виолу.

Многолетники: колокольчик; примула; гвоздика; астра; прострел; аквилегия. Лаванда, аконит, арабис альпийский, бузульник, гайлардия, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра. Люпин, мак восточный, мелколепестник, молочай, поповник, рудбекия.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Всё цветёт!!!

Сообщение Светлана » 25 авг 2020, 23:16

КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЛИИ

Царственная и изящная красавица лилия – хотя и многолетний цветок, но на одном и том же месте десятилетиями выращивать ее не получится,иначе клумба окажется слишком загущенной, цветки с каждым годом будут появляться все более мелкие, а потом и вовсе цветение может прекратиться.

Всегда хочется, чтобы красивых цветов на дачной клумбе было как можно больше, так как лилии в дизайне сада позволяют создавать самые разнообразные композиции. Альпийские горки, средиземноморские рокарии, японские сухие ручьи – везде найдется применение для этого нежного и изысканного цветика.

Классификация лилий

Международная классификация выделяет несколько основных групп этих цветов:
Гибридные сорта

I – азиатские гибриды;
II – кудреватые гибриды (мартагон), кандидум (белоснежные) и американские лилии;
III – длинноцветковые гибриды (лонгифлорум);
IV – трубчатые (орлеанские гибриды);
V – восточные (ориентальные) гибриды;
VI – межвидовые гибриды;
ЛО – лонгифлорум-ориентальные гибриды;
ОА – ориенталь-азиатские;
VII – дикорастущие и видовые лилии.

Для нормального выращивания лилии пересадка требуется примерно раз в три или в четыре года. Некоторые сорта можно пересаживать реже, один раз в десять лет (Американские гибриды и мартагон), а вот Трубчатые и Азиатские гибриды желательно вообще пересаживать ежегодно, так как у них сильно разрастаются луковицы.
Три года – это максимальный срок, в течение которого лилии
могут нормально расти на одном месте.

С необходимостью пересадки лилии мы разобрались, теперь нужно определиться, в какое время года лучше всего проводить эту работу.
Можно ли пересаживать лилии осенью или же растения лучше перенесут весеннюю пересадку?
Многое зависит от того, какие разновидности лилий посажены в вашем цветнике, а также от климатических условий в вашем регионе.

КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЛИИ ОСЕНЬЮ

Для большинства цветоводов наиболее предпочтительной является пересадка лилий осенью, пока луковички цветов пребывают в состоянии покоя.
Лилии со средними сроками цветения можно пересаживать в сентябре, подождав примерно месяц после того, как все цветы отцветут.
За это время луковички лилии успеют подготовиться к зиме и окрепнуть.

Когда пересаживать лилии, если они отцветают достаточно поздно?
Через месяц-полтора после окончания цветения наступают холода, и пересаженные лилии могут просто не прижиться. При температуре почвы ниже нуля пересаживание лилий может привести к переохлаждению луковиц и задержке роста корней.
Если в вашем регионе осенние заморозки начинаются достаточно рано, лучше перенести пересадку этих разновидностей лилий на весну.

В средней полосе России осенняя пересадка лилий осуществляется в августе или сентябре, когда соцветия уже отцвели, подземные побеги накопили питательных запасов, а на месте одной луковички образовалось сразу несколько.
Можно лилии пересаживать осенью в более поздние сроки, но помните, что чем холоднее будет осенняя погода, тем основательнее вам придется позаботиться об укрытии лилий на зиму.
К тому же запоздалая пересадка приведет к тому, что появление цветоносов на следующий год задержится.

ВЕСЕННЯЯ И ЛЕТНЯЯ ПЕРЕСАДКА ЛИЛИЙ

Если вы решили выбрать весеннее время пересадки лилий, вам нужно будет позаботиться о сохранении в течение всей зимы луковичек, выкопанных с осени. Чтобы посадочный материал хорошо пролежал зиму и весной был пригоден к посадке в открытый грунт, выкапывайте лилии в октябре, чтобы они как следует накопили питательные вещества.
Корни луковиц отряхните от земли, уложите в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции, проложив слои влажными опилками. Хранить пакет с лилиями можно в холодильнике.
Весной луковички высаживайте в хорошо прогретую солнцем почву, смешав ее с песком и перегнившими листьями.

В отличие от большинства видов лилии пересадка белоснежной лилии (кандидум) приходится на лето. Эта разновидность лилии имеет особый вегетативный цикл – период покоя у нее приходится на июль-август, за такой короткий период вам необходимо успеть пересадить растение.
К сентябрю у белоснежной лилии начнет формироваться новая розетка. Кандидум не нуждается в частой пересадке: раз в пять лет – вот самый оптимальный интервал, когда можно пересаживать лилии этого вида.

Еще интереснее обстоит дело с Азиатскими гибридами, поскольку сроки пересадки лилий не ограничены. Вы можете спокойно пересаживать лилии Азиатской группы даже во время их цветения в течение лета.

Главное, при выкапывании не повредить корни лилии и после посадки на новом месте обильно полить растение. Бутоны и цветки лучше оборвать, тогда луковица хорошо приживется и на следующий год лилия порадует вас крупными цветами.

ИНСТРУКЦИЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ ЛИЛИИ

Итак, вы выбрали наиболее подходящее время, когда лучше пересаживать лилии, теперь можно приступить непосредственно к самому процессу пересадки:

обрежьте у лилий стебли близко к поверхности земли;
осторожно выкопайте луковицу, стараясь не повредить корни;
удалите с луковицы все отмершие и засохшие чешуйки;
осторожно разделите луковицу ножом на более мелкие луковички, если она сама не распалась;
луковицы подержите в слабом растворе марганцовки или карбофоса около получаса;
выкопайте в подходящем месте нужной глубины лунки для луковиц (с учетом корней увеличьте глубину еще на 10 см);
насыпьте немного песка в лунку и посадите луковичку лилии, присыпав песком ее корни;
сверху засыпьте землей, мульчируйте опилками или торфом.
! Лилии предпочитают песчаную или суглинистую почву, кроме того грунт должен быть"воздушным" и свободно пропускающим влагу, для чего его надо регулярно рыхлить.Никогда для лилий не используйте свежий навоз! При его присутствии в почве, луковицы практически всегда поражаются серой лилиевой гнилью. Для здоровья растения также очень важна глубина посадки – она должна быть достаточно велика. Нормой считается – 4-5 размеров высоты самой луковицы.

Имейте в виду, что луковицы лилий, посаженные весной, заметно обгоняют в развитии луковицы, высаженные осенью и хранившиеся всю зиму в промерзшей земле. Поэтому стоит хорошо обдумать, когда рассаживать лилии: осенью перед заморозками или же весной, когда прогреется земля. Конечно, принимая во внимание особенности сортов лилий, растущих в вашем цветнике.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Пред.След.

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron