Мини йоркширский терьер - стоит ли покупать?

(Возник вопрос? Вам сюда)

Мини йоркширский терьер - стоит ли покупать?

Сообщение Светлана » 15 июл 2019, 01:39

Мини йоркширский терьер - стоит ли покупать?

В последнее время подавляющее количество покупателей, когда ищут собак декоративных пород ( это относится не только к йоркам) настоятельно и целенаправленно ищут именно " мини и супер-мини ", тщательно выспрашивают точный вес щенка и ожидаемый взрослый вес, интересуются весом родителей.

По факту в породе йоркширский терьер нет и не будет такого понятия как "мини йорк".
Нет такого определения ни в стандарте породы, не используется это понятие и на выставках !

Тем не менее некоторые заводчики продолжают условно придерживаться примерно такой градации:
Йорки весом до 1-1.2 кг относятся к категории супер-мини, от 1,2 до 1,8 кг – мини , от 1,8 до 2,3 кг - мелкий стандарт, стандарт - от 2,4 до 3 кг.

В помете от совершенно обычных родителей йорков могут родиться разные по весу щенки. И вот к месяцу некоторые щенки становятся крупнее других, некоторые настолько медленно набирают вес, что они значительно сильнее отстают от других однопометников по весу, а могут все щеночки быть одинакового ровного веса и ничем не отличаться от братьев и сестер.

Будем считать что в нашем варианте у нас в помете есть разные щенки - крупненькие и очень мелкие , отстающие от них по весу. И вот к 2 месяцам после актировки и оформления документов в клубе, заводчик готовит щенков к продаже и начинает искать им хозяев.
В 2 месяца у нас есть щенки весом 900-1100 грамм ( приблизительно) и есть пара малюток весом 500 - 600 грамм.
Вероятнее всего ( и даже это не факт !) малютки по 500- 650 грамм так и будут расти медленно, обладать очень избирательным аппетитом и не вырастут в собаку к 1 году весом более 2 килограмм. То есть они будут в весовой категории от 1100 - до 2000 грамм. Именно таких собак и считают между собой заводчики чихуахуа (непригодных для разведения ввиду маленького веса и соответственно трудных родов). Бывает, конечно, что собака и весом 2 кг прекрасно рожает сама, но это скорее исключение из правил.
Люди ищут такого мини щенка, радостные покупают его за большие или не очень большие деньги, совершенно не обращают внимания на его вес при покупке ( а таких собак нормальные заводчики и питомники не продают ранее 4 месяцев !), так вот, если Вам продали такого щенка, а Вы не обратили внимание на его вес ( а он у Вас, например, в 2-2,5 мес всего 500 грамм) , Вы приносите его домой, не ограничивая его в перемещении по квартире, даете ему полную свободу, он начинает совершенно нормально носиться по квартире, очень устает, в связи со стрессом после переезда, не кушает, не пьет, потому что у него
- во- первых сильный стресс после переезда
- во- вторых- он просто забывает о воде и еде , потому что ему некогда поесть, он весь в игре
И вот утром Вы уходите на работу, щенок ведет себя как обычно, приходите с работы, а щеночек лежит без движения, запрокинув головку или корчится в судорогах. В чем дело ? Вчера было все прекрасно! А почему сегодня мой щенок умирает ?
А недобросовестный продавец не сказал Вам, что он продает Вам очень маленькую собаку с кучей проблем. Боялся, что Вы откажетесь от покупки...

Прочитайте перед тем как купить себе щенка статьи на тему "ПРИСТУПЫ ГИПОГЛИКИМИИ У ЩЕНКОВ ". Эти приступы бывают у 70-80% щенков, которые имеют вес 500-650 грамм, а то и менее. Продавцы дают таким щенкам пить подслащенную воду, делают уколы с 5 % раствором глюкозы ( в случае судорог), кормят их строго по часам не менее 5-6 раз в день, держат их в ограниченном помещении, не дают им носиться по квартире, не потому, что они не любят животных, а только потому чтобы щенок не уставал и не падал от усталости без чувств.
У таких чихуахуа обычно плохой аппетит. Миники не считаются больными собаками, просто они слабые, субтильные. Такие собаки перерастают это состояние месяцам к 4-5.
Поэтому Вам 10 раз надо подумать и решить нужен ли Вам все-таки мини йорк, или Вы купите собачку, которая будет весом 2.5-3 кг. И доставит Вам меньше проблем со здоровьем.

Собака весом до 1кг не сможет сама запрыгнуть на диван, более склонна к травмам лапок, простудам, и продолжительность ее жизни зачастую меньше, чем у йоркрв среднего размера.
Так называемые йорки мелкий стандарт – собаки оптимального размера в качестве домашних питомцев. С одной стороны, они достаточно маленькие для того, чтобы ими умиляться и носить их с собой в сумочке, но в то же время это крепкие, здоровые и самостоятельные собаки.
Если Вы выбираете кобеля для разведения, то предпочтительны эти же весовые категории, поскольку слишком крупные кобели не пользуются спросом в качестве племенных производителей, а слишком мелким сложно получить чемпионский титул.
Йорк стандартного размера – это уже не умилительный малыш, а маленькая собачка. Если в Вашем доме есть маленькие дети, то лучше остановиться именно на такой йорке, чтобы малыш случайно не причинил ей вред.
Эта весовая категория так же оптимальна для заводчиков – такая собака сможет легко выносить и родить даже многоплодный помет.
Светлана
 
Сообщения: 2103
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Мини йоркширский терьер - стоит ли покупать?

Сообщение Светлана » 07 фев 2020, 22:18

Почему вам нужен «мини»? Почему вам не нужен «мини»?

Чуть переиначив фразу из фильма «Берегись автомобиля», можно утверждать, что - все уже купившие «страндарт», засматриваются на «мини», все имеющие «мини» мечтают о «стандарте». Диалектика!

Так чем хорош «стандарт» и зачем вам «мини»?
ПЛЮСЫ «МИНИ»
1). Ими любуются. Если «минька» еще и красив, то раз в неделю, где-нибудь в городской толпе, у вас просят разрешение сфотографировать вашу собаку или сфотографироваться с собакой. Собственно, Божий промысел «минек» – это очаровывать и восхищать, наполнять красотою Мир. Поездка в метро оборачивается бурей восторга для всех. Вы в центре! Ваша собака – звезда! Вокруг вас цирковая арена и зрители, зрители, взгляды умиления и улыбки. Если вы собачий коммерс, то щенков «минек», если не проще продать, то они – однозначно, дороже. Правда, есть пара хитростей и стандарт легко уйдет за «мини».
2). Поскольку все собаки живут в стае, то уезжая, «миньку» проще возить с собой. На фоне «стандарта» вес меньше 1,9кг - таскать на руке значительно легче. Не поверите, но зна-чи-тель-но!
3). «С собаками нельзя», если у вас на руках кроха, превращается в… «ой, сейчас спрошу» и неочевидность, для обслуживающего персонала кафе, магазинов и мест отдыха, того, что у вас на руках собака, очень часто помогает пройти туда, куда со «стандартом» вас могут и не пустить.

На этом, преимущества миниатюрных Йрков заканчиваются.
МИНУСЫ «МИНИ»
- «Мини» это не просто размер. Маленькая собака не ценнее большой. Мини – это характерный «беби-фейс», гипертрофированно большие глаза, на маленьком черепе большие уши и хорошая шерсть!!!
- Миниатюрная, а, точнее, сплющенная морда – причины многих бед всех «минек». Начиная от плохих зубов, плохих глаз, тугоухости к старости и прочим уже меньшим и текущим «прелестям».
-Зубы. Дело в том, что не миниатюрная, а сплющенная пасть не способна дать нормальное развитие зубам. Поэтому, как только попробуете поиграть с Йошкой, как с бультерьером, повесив и покачав его на зубах за веревочку или решите, что кости и жесткие палочки «для чистки зубов» это хорошо – к 5 годам получите первые шатающиеся зубы. О зубах Йошки и о том, как сохранить их до старости обязательно расскажу в другой раз.
-Глазки. Глаза всегда «текут». У них все очень близко расположено, слезные железы, глаза, носоглотка. Поэтому, всегда ухаживать и протирать или подтеки под глазами и впечатление, что за собакой не ухаживают. К старости, многие «миньки» сильно теряют в зрении. При чем, такая собака все еще легко ориентируется на улице и в квартире, но вот : «посмотри, кто там идет» - это означает, что вы увидели на улице важного для собаки человека, а ваша собака еще нет. Причина та же. Вообще, критический возраст, когда у «минек» наблюдается заметные хозяину изменения - около пяти лет и дальше.
-Ушки. Тут все характерно для Йорков в целом. Стоящие торчком «лапухи» и широкий ушной канал и активная жизненная позиция – получите грязные уши, зараженные грибком. Выщипывать волосы из ушей, как принято, у грумеров и по неведомому мне «стандарту» НЕЛЬЗЯ! Волосы в ушах - защита от грязи.
-Пищевой тракт. «Миньки» капризны к еде. Не верите, что все!? Когда вашей собаке будет 10-12 - увидите. «Посадить» кишечник, желудок «минек» гораздо легче, чем «Стандарту».
-Моче-выделительная система. У кого не спрашивал, никто не отмечает принципиальную особенность «минек».
-Короткие лапы. Вообще малый рост – и грязные у собаки будут не лапы, а все пузико. Это означает, что спать вы будете «с вонючкой, одевайте или готовьтесь ребенка часто мыть.
-Шерсть. Есть неправильное мнение, что «мини» – это какие-то особо породистые Йорки. Видел «минек» с совершенно плохой шерстью. Ни то, что «пальму» на голове завязать – волосы на макушке просто не растут, стричь челку, однозначно! Почему-то, и это наверное личное восприятие – «стандарт» с плохой шерстью выглядит лучше.
-Роды. Тут как повезет. «Микры» рожают очень очень плохо.
-Одежда. Ну тут в роде все за последние лет 15 наладилось и можно выбирать. Но… все то, что делается и покупается «в размер» – будете мучительно подбирать: ошейники, шлейки, одежка «с длинными лапами» (все «село», ну а лапки потом подошъем), валенки, расчестки (да, когда щетка размером со спину – это не удобно). К примеру, 1.95кг «мини» и шлейку будете покупать в кошачьем отделе.
-Дом. Пока «мини» молод, он легко взлетает на ваши диваны, кухонные уголки. Со временем, запрыгивать-то он запрыгивает, но при спрыгивании ваше сердце будет ёкать. А к его старости, вы будете постоянным «подъемным краном». Спасают поролоновые пуфики, но… кладите их на пол перед кроватью в юности Йорка. Если вы решите ему помочь к старости - он не будет ими пользоваться и будет обходить их, так и не привыкнув. С запрыгиванием тоже фокусы. Ну например, «минька» запрыгивает с разбегу, цепляясь когтями за высокий ворс ковра. Уберите ковер (на химчистку) и «эпик фейлы» собаки у вас вызовут умиления и гомерический гогот часа на три.
-Покупка. Не думайте, что по щену вы поймете, что это будущий «мини». Точнее, заводчики это видят и кое-что знают. Ну, к примеру, если у собаки в родне предки из Европы – «чехи», то с высокой вероятностью щен вырастет в длинногого «коня» . Можно так начесать морду, что щен будет выглядеть, как мини. Продали, ну а дальше – что выросло, то уж выросло.
Ну вот, получилсоь 13 пунктов - тоже вполне знаковое число.
Светлана
 
Сообщения: 2103
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17


Вернуться в Поговорим

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron