Мини йоркширский терьер - стоит ли покупать?

(Возник вопрос? Вам сюда)

Мини йоркширский терьер - стоит ли покупать?

Сообщение Светлана » 15 июл 2019, 01:39

Мини йоркширский терьер - стоит ли покупать?

В последнее время подавляющее количество покупателей, когда ищут собак декоративных пород ( это относится не только к йоркам) настоятельно и целенаправленно ищут именно " мини и супер-мини ", тщательно выспрашивают точный вес щенка и ожидаемый взрослый вес, интересуются весом родителей.

По факту в породе йоркширский терьер нет и не будет такого понятия как "мини йорк".
Нет такого определения ни в стандарте породы, не используется это понятие и на выставках !

Тем не менее некоторые заводчики продолжают условно придерживаться примерно такой градации:
Йорки весом до 1-1.2 кг относятся к категории супер-мини, от 1,2 до 1,8 кг – мини , от 1,8 до 2,3 кг - мелкий стандарт, стандарт - от 2,4 до 3 кг.

В помете от совершенно обычных родителей йорков могут родиться разные по весу щенки. И вот к месяцу некоторые щенки становятся крупнее других, некоторые настолько медленно набирают вес, что они значительно сильнее отстают от других однопометников по весу, а могут все щеночки быть одинакового ровного веса и ничем не отличаться от братьев и сестер.

Будем считать что в нашем варианте у нас в помете есть разные щенки - крупненькие и очень мелкие , отстающие от них по весу. И вот к 2 месяцам после актировки и оформления документов в клубе, заводчик готовит щенков к продаже и начинает искать им хозяев.
В 2 месяца у нас есть щенки весом 900-1100 грамм ( приблизительно) и есть пара малюток весом 500 - 600 грамм.
Вероятнее всего ( и даже это не факт !) малютки по 500- 650 грамм так и будут расти медленно, обладать очень избирательным аппетитом и не вырастут в собаку к 1 году весом более 2 килограмм. То есть они будут в весовой категории от 1100 - до 2000 грамм. Именно таких собак и считают между собой заводчики чихуахуа (непригодных для разведения ввиду маленького веса и соответственно трудных родов). Бывает, конечно, что собака и весом 2 кг прекрасно рожает сама, но это скорее исключение из правил.
Люди ищут такого мини щенка, радостные покупают его за большие или не очень большие деньги, совершенно не обращают внимания на его вес при покупке ( а таких собак нормальные заводчики и питомники не продают ранее 4 месяцев !), так вот, если Вам продали такого щенка, а Вы не обратили внимание на его вес ( а он у Вас, например, в 2-2,5 мес всего 500 грамм) , Вы приносите его домой, не ограничивая его в перемещении по квартире, даете ему полную свободу, он начинает совершенно нормально носиться по квартире, очень устает, в связи со стрессом после переезда, не кушает, не пьет, потому что у него
- во- первых сильный стресс после переезда
- во- вторых- он просто забывает о воде и еде , потому что ему некогда поесть, он весь в игре
И вот утром Вы уходите на работу, щенок ведет себя как обычно, приходите с работы, а щеночек лежит без движения, запрокинув головку или корчится в судорогах. В чем дело ? Вчера было все прекрасно! А почему сегодня мой щенок умирает ?
А недобросовестный продавец не сказал Вам, что он продает Вам очень маленькую собаку с кучей проблем. Боялся, что Вы откажетесь от покупки...

Прочитайте перед тем как купить себе щенка статьи на тему "ПРИСТУПЫ ГИПОГЛИКИМИИ У ЩЕНКОВ ". Эти приступы бывают у 70-80% щенков, которые имеют вес 500-650 грамм, а то и менее. Продавцы дают таким щенкам пить подслащенную воду, делают уколы с 5 % раствором глюкозы ( в случае судорог), кормят их строго по часам не менее 5-6 раз в день, держат их в ограниченном помещении, не дают им носиться по квартире, не потому, что они не любят животных, а только потому чтобы щенок не уставал и не падал от усталости без чувств.
У таких чихуахуа обычно плохой аппетит. Миники не считаются больными собаками, просто они слабые, субтильные. Такие собаки перерастают это состояние месяцам к 4-5.
Поэтому Вам 10 раз надо подумать и решить нужен ли Вам все-таки мини йорк, или Вы купите собачку, которая будет весом 2.5-3 кг. И доставит Вам меньше проблем со здоровьем.

Собака весом до 1кг не сможет сама запрыгнуть на диван, более склонна к травмам лапок, простудам, и продолжительность ее жизни зачастую меньше, чем у йоркрв среднего размера.
Так называемые йорки мелкий стандарт – собаки оптимального размера в качестве домашних питомцев. С одной стороны, они достаточно маленькие для того, чтобы ими умиляться и носить их с собой в сумочке, но в то же время это крепкие, здоровые и самостоятельные собаки.
Если Вы выбираете кобеля для разведения, то предпочтительны эти же весовые категории, поскольку слишком крупные кобели не пользуются спросом в качестве племенных производителей, а слишком мелким сложно получить чемпионский титул.
Йорк стандартного размера – это уже не умилительный малыш, а маленькая собачка. Если в Вашем доме есть маленькие дети, то лучше остановиться именно на такой йорке, чтобы малыш случайно не причинил ей вред.
Эта весовая категория так же оптимальна для заводчиков – такая собака сможет легко выносить и родить даже многоплодный помет.
Светлана
 
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Вернуться в Поговорим

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron