Дрессировка собаки.

Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 27 июл 2019, 00:58

Дрессировка декоративных собак: особенности дрессировки маленьких пород собак.

Выбирая породу будущего домашнего любимца, многие начинающие собаководы считают, что чем меньше собака, тем меньше внимания ей требуется. Стереотип о том, что с крупными служебными собаками нужно заниматься дрессировкой, а декоративные собаки ни в какой дрессировке не нуждаются, очень распространен.

Однако дрессировка нужна всем собакам. Невоспитанная и неуправляемая собака даже самого маленького размера способна создать вам массу неприятностей и проблем. Любая собака всегда остается собакой. Выбежать на дорогу за кошкой может как ротвейлер, так и карликовая такса, устраивать «концерты» в ваше отсутствие может как немецкая овчарка, так и йоркширский терьер, да и укусить человека может не только доберман или черный терьер, а и крошечный померанский шпиц. Поэтому уповать на то, что милые декоративные собачки – это совершенно беспроблемные и не требующие воспитания существа, не стоит.

-Чему учить декоративную собаку? ⁉

Круг «обязанностей» декоративных собак невелик. Вряд ли от них когда-нибудь потребуется умение задержать злоумышленника, взять высокий барьер или найти по запаху пропавшую вещь. Это удел служебных собак, которые специально выведены для таких задач. Задача декоративной собаки – быть приятным компаньоном и товарищем своему хозяину и его семье. Чтобы этот компаньон был по-настоящему приятным, он должен быть воспитан.

Минимум команд, который должна знать любая собака, в том числе и мелкой декоративной породы, это:
– ко мне (умение подходить по команде к хозяину);
– рядом (умение идти рядом с хозяином на поводке);
– место (умение находиться на своем определенном месте или любом другом месте, на которое указал хозяин, в течение произвольного отрезка времени);
– сидеть или лежать (для бытового послушания это команды-тормоза, с помощью которых можно остановить, зафиксировать собаку);
– фу или нельзя (запрещающие команды, после их дачи хозяином собака должна прекратить нежелательные действия).

Это всего лишь минимальный набор самых необходимых команд. При желании вы можете обучить своего питомца любым другим командам, причем не обязательно формальным, взятым из курса послушания или других дисциплин.

- Когда начинать дрессировать декоративных собак?⁉

Любая дрессировка начинается с воспитания щенка. Беря в дом нового члена семьи, будьте готовы не только к играм с забавной крохой, но и к тому, что этой крохе придется объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Сразу определитесь с тем, что станет для вашей собаки табу, запрещенным действием. Нельзя грызть обувь, нельзя рычать на вас, когда вы подходите к миске с едой, нельзя беспрестанно лаять, требуя к себе внимания… Таких «нельзя» может быть много, а может быть и мало. Но с самого первого дня вы не должны разрешать щенку делать то, чего не захотите терпеть от взрослой собаки. Последовательность – залог правильного воспитания собаки. И так же, с первых дней щенка в вашем доме, готовьте фундамент под будущую дрессировку собаки. Подзывая щенка к себе на прогулке, добавляйте к его кличке команду «ко мне» – так вы вырабатываете ассоциацию с этими словами и подходом к вам. То же касается всех остальных команд.

Где дрессировать декоративную собаку?
Небольшой размер, покладистый характер и ограниченный набор команд, которые необходимы домашней собаке, вполне позволяют дрессировать декоративного питомца самостоятельно.

Но в любом случае вам будет полезно посетить вместе с питомцем дрессировочную площадку, чтобы получить консультацию инструктора по дрессировке, посмотреть на работу других хозяев с собаками и при необходимости откорректировать свои методы воспитания. Если есть возможность, запишитесь в группу – такие групповые занятия полезны не только тем, что ваш питомец будет иметь живой пример других участников группы перед глазами, а и тем, что это отличная возможность помочь вашей собаки в социализации.
Особенно важно это для тех квартирных собак, которые гуляют мало, и потому у них нет достаточно опыта общения с сородичами.

Особенности дрессировки маленьких декоративных собак:

1. 1. Маленький размер делает практически невозможным методы физического воздействия при дрессировке. Речь ни в коем случае не идет о побоях или других недопустимых явлениях. Дело в некоторых сложностях, когда необходимо развернуть собаку, подтянуть ее к себе и т.п.
Следует обязательно учитывать хрупкость своего питомца, чтобы не допустить болевых или других неприятных ощущений у собаки в процессе дрессировки.
2. Ставьте перед собакой соразмерные ей задачи. Не нужно заставлять собаку брать барьер, через который прыгают ваши «согруппники», если ей явно сложно и тяжело это делать.
3. Отправляясь на занятие, учитывайте погодные условия. Если на улице сыро, холодно или идет дождь, перенесите занятие или наденьте на собаку специальный комбинезон или другую одежду для собак. Главное, чтобы она была непродуваемой и непротекаемой.
Уходите с площадки при первых же признаках того, что собака замерзает. Не равняйтесь на соседей – то, что легко перенесет немецкая овчарка, для карликового пинчера или французского бульдога может оказаться фатальным.

Берегите своего любимца, и пусть все занятии будут вам и ему в радость и на пользу!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 20:44

С какого возраста можно дрессировать щенка?

Щенок способен обучаться с рождения, но, пока он слепой и глухой, очень трудно подобрать подходящее ему подкрепление. В возрасте около 2-х недель у щенка открываются глаза и он начинает покидать свое «логово» – место, в котором живет счастливая мама с потомством. Выйдя из домика, он знакомится с окружающим миром. В это время дрессировать его уже проще, но занятия могут вызвать сильное беспокойство у его матери, а это небезопасно – и для собаки-матери, и для щенков, а иногда – и для людей.

В четырехнедельном возрасте щенок подвижен, весел и доверчив. У него начинается период социализации, когда он учится общаться с сородичами, людьми и окружающим миром. С 3 и до 16-20 недель (это зависит от особенностей породы) щенок должен познакомиться с как можно большим количеством типов людей, собак и ситуаций.

В это время ему необходимо выучить язык своего вида, иначе он не сможет общаться с сородичами, не станет интересоваться противоположным полом, не будет способен позаботиться о собственном потомстве. Если щенок этого возраста будет общаться только со взрослыми людьми, он не поймет, что маленькие дети – это тоже люди, и даже может начать на них охотиться. Крайне важно, чтобы щенок был хорошо социализирован, поэтому с 3 до 16 недель – это критический возраст, определяющий всю последующую жизнь вашего любимца.
Естественно, что это также лучший возраст для начала дрессировки, потому что:

1) Дрессировка – это не только и не столько обучение навыку. Обучая собаку, вы даете ей ключ к пониманию человека. Она начинает отличать похвалу от порицания, выучивает ваши жесты, лучше привязывается к хозяину, научается понимать, куда направлено ваше внимание.
2) Дрессировка – это путь к мягкому, дружескому общению с собакой. Практически каждую команду запрета, вроде «фу!» или «нельзя!», можно заменить командой «ко мне» или «сидеть». Если щенок схватил тапок или оперся на вас передними лапами, наказание лишь направит его внимание на то, что он делает. И хотя он может начать бояться наказания (или самого хозяина), он уже не забудет о тапках или своих лапах на хозяйском пальто. Команда говорит собаке не о том, что ей делать нельзя, а о том, что ей в этой ситуации следует делать. Внимание щенка оказывается направлено на выполнение команд, они закрепляются, а нежелательное поведение исчезает из его памяти.
3) Дрессировка – это способ разнообразить жизнь щенка, а значит и лучше его социализировать. Занимаясь с собакой, не пуская ее развитие на самотек, вы сами почувствуете, чего именно ваш щенок побаивается, с чем еще его нужно познакомить. А во время занятий он будет постоянно справляться с новыми для него задачами и развивать свою сообразительность.
4) В возрасте примерно от 3 до 12 недель у щенка развивается игровое поведение. Если пропустить этот период, разыграть собаку будет значительно сложнее, и она предпочтет выполнять команды за лакомство, игрушки будут интересовать ее в меньшей степени.
Это не имеет значения, если речь идет о домашнем любимце, но спортсмены-кинологи знают, насколько ценна любовь к играм у собак при подготовке к выступлениям в курсах по послушанию, аджилити, фристайлу, а также защитной службе – хорошая работа на рукаве зависит от того, как много и правильно с собакой играли в детстве.
Однако есть две очень серьезные причины, почему с собаками начинают заниматься дрессировкой позже 16 недель:

1) Прививки. К сожалению, в больших городах вероятность подхватить смертельно-опасную инфекцию для щенка очень велика, поэтому к прививкам приходится относиться внимательно и соблюдать карантин. Однако, пока идет карантин, щенок пропускает период социализации. Хозяину нужно помнить, что 15 лет с «сумасшедшим психом» в квартире не доставят ему никакого удовольствия, даже если этот хвостатый ненормальный будет физически здоров. Поэтому как только карантин закончен, нужно не теряя ни минуты заниматься социализацией собаки. Обычно у хозяев есть в запасе всего 2-4 недели для того, чтобы восполнить пробелы в развитии своего питомца.
2) Методы дрессировки. Экспериментально доказано, что дрессировка, основанная на так называемой «механике» (когда на собаку давят руками, пытаясь сформировать ее позу) приводит к тому, что собака глупеет. Она перестает проявлять инициативу и не пытается решить задачу самостоятельно. Такая дрессировка не помогает щенку развиваться, а, наоборот, портит его.
Возраст около 16 недель – это все еще возраст с очень сильной памятью. К тому же у многих собак (это зависит от породы вашего питомца) 3-4 месяца – это начало «возраста страхов», когда щенок учится различать опасное от безопасного. Все события, происходящие с щенком и окружающими его людьми и собаками, буквально «впечатываются» в память малыша. Если вы станете наказывать щенка физически, либо если кто-то жестко накажет свою собаку в присутствии вашего питомца, это будет иметь необратимые последствия: позже они проявятся в страхе всех людей или людей с какой-то особой внешностью, возможно, в страхе собак или особых ситуаций. Скажем, если при вашем щенке кто-то на дрессировочной площадке жестоко наказал свою собаку, так, что та поджала хвост или даже завизжала, ваш щенок запомнит, что на площадках собаки испытывают боль. Это скажется и на занятиях в группе, и на спортивных выступлениях.
Единственное наказание, применимое в этом возрасте – это «тайм-аут», игнорирование собаки в течении нескольких минут. Даже повышать голос на щенка нужно осторожно – одна собака отнесется к этому спокойно, другая – нервно.

Запомните:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ СОБАКИ НЕ СВЯЗАНА С ФИЗИЧЕСКИМ НАКАЗАНИЕМ.

Важно лишь то, в какой момент и как вы воздействуете на собаку. Если вы все делаете в правильный момент, то достигаете результата не дергая и не шлепая собаку. Если вам приходится физически наказывать собаку, значит вы не ориентируетесь в ситуации, запаздываете или торопитесь, или просто даете волю раздражению. Все это приводит к отрицательному результату в дрессировке.
Дрессировка щенка в возрасте около 16 недель, чтобы она принесла пользу и собаке, и хозяину, должна включать в себя лишь два метода.

1) Вкусопоощрительный. Собаку учат следовать за кусочком лакомства или игрушкой. Затем заводят лакомство таким образом, что щенку приходиться сесть, лечь, встать или сделать что-либо еще, чтобы достать поощрение.
2) Оперантный. Хозяин спокойно наблюдает за собакой и, как только она сделала случайно какое-то нужное движение, дает ей лакомство. Сперва нужное движение собака делает очень редко, но постепенно она начинает понимать, что между ее поведением и поощрением есть какая-то связь. Освоив таким образом несколько команд, собака начинает сама придумывать и предлагать хозяину то или иное движение – человеку остается лишь выбрать, за что поощрить питомца.
Уже существуют дрессировочные площадки, где инструкторы используют описанные два метода при обучении всех собак: и щенков, и взрослых. Такая дрессировка безопасна для психики собаки любого возраста, к тому же она позволяет достичь гораздо более высоких результатов в обучении и помогает наладить взаимопонимание между собакой и хозяином. Поэтому начинать заниматься в группах воспитательной дрессировки на таких площадках можно сразу по окончании карантина или через 2 недели после появления щенка в вашем доме. Лучший возраст щенка для начала занятий – 3,5-4 месяца.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 20:47

УПРАЖНЕНИЕ «ГЛАЗЕЛКИ»

У всех собак (как у взрослых, никогда не ходивших в школу, так и у щенков) способность концентрировать внимание сначала очень ограничена. Неспособные к долгой концентрации собаки быстро устают, легче отвлекаются и недостаточно контакты. До тех пор, пока собака не смотрит вам в глаза, она может изображать из себя «глухую» — и все ваши команды для нее пустой звук. Чтобы избежать этой проблемы и научить собаку концентрироваться, и существует специальное упражнение на развитие зрительного контакта, которое мы в этой книге будем называть «глазелками».

Как обычно, нам понадобится: голодная собака, кликер, кусочки премии (5x5 шт.), миска. Возьмем первые 5 кусочков премии в одну руку, кликер — в другую. Исходная позиция для собаки: любая. Совершенно не важно, сидит ли собака, стоит или лежит, самое главное, чтобы при этом смотрела нам в глаза.
Подсказки в виде клички, посвистывания, пощелкивания языком и прочего использовать не надо, даже щенки мгновенно схватывают, что надо делать, чтобы заработать лакомый кусочек.
Если вы занимаетесь со щенком, то можете даже встать на колени, чтобы быть пониже и поближе к щенку — так ему проще. Если собака взрослая, можете просто стоять, но если ей очень понравится прыгать за лакомством, то лучше поступить с ней как со щенком — самому опуститься пониже и одной рукой слегка придерживать собаку за ошейник, чтобы она не прыгала и не вертелась.

Итак, приступим к упражнению. Сначала внимательно прочитайте, как и что вы будете делать, и только после этого подзовите собаку.
Подносим руку с кусочками премии к носу собаки, которая находится перед нами, и даем ей понять, что у нее есть возможность их заработать. После того, как собака проявила интерес к еде, отводим руку в сторону до уровня плеча (параллельно полу). Вы должны быть предельно сконцентрированы на собаке — смотрите внимательно ей в глаза, не пропустите момент, когда нужно будет кликнуть. Кликать будем за зрительный контакт. Сначала собака интересуется рукой с лакомством больше, чем вами, через несколько секунд она посмотрит вам в глаза — «эй, хозяин, это же моя сосиска!» — и вот тут вы должны не оплошать: как только собака посмотрела вам в глаза — клик-премия. И рука снова уходит. И снова — зрительный контакт — клик-премия.
Когда кусочков в руке больше не останется, делаем небольшую паузу, берем следующую кучку с лакомством и повторяем упражнение. Всё, что вам надо сначала — быть внимательным, наблюдать за собакой и кликать в правильный момент.

Возможные проблемы:

- Собака не смотрит в глаза
Если вы пробуете сделать это упражнение, и вам кажется, что собака как-то слишком долго не смотрит в глаза, наберитесь терпения. Большой ошибкой было бы начать помогать ей: звать ее по имени, щелкать языком, одним словом, пытаться как-то привлечь ее внимание. Другой ошибкой было бы приблизить руку с едой к лицу (глазам) — вот теперь-то вы уж точно не отличите, куда направлены глаза собаки, смотрит ли она на премию или вам в глаза. Всё, что вам надо — это немного терпения. Собака может не смотреть в глаза и даже не смотреть на премию, если она и так уже сегодня ела, или премия настолько неинтересна собаке, что она и не собирается напрягаться из-за нее. Мир и так прекрасен…
Обычно собаки «сдаются» и перестают пытаться смотреть в глаза после того, как они уже неоднократно это сделали, а хозяин этот момент «проспал» и не кликнул вовремя. Не отчаивайтесь, у вас неограниченный лимит времени, ведь вам же не идти завтра на соревнования. Вы всегда можете сделать паузу и попробовать снова.

- Если собака села и уставилась на руку с едой, посмотрела-посмотрела на нее, а потом и вовсе про нее забыла, встала и ушла — не переживайте. Один из вариантов — держать собаку на поводке, чтобы она, временно подрастеряв уверенность, не убежала от вас подальше. Когда собака перестала смотреть на руку, но и в глаза не посмотрела, спокойно поднесите руку с премией еще раз к ее носу, как бы напоминая, что премия-то ждет ее. И она обязательно попытается еще раз.
В любом случае, если собака на что-то отвлекается, то ваша задача найти подходящее для занятий место и достаточно аппетитную премию. Не торопите события, сначала собака должна научиться смотреть в глаза дома, без помех. Только когда действия собаки будут стабильными, можно будет начать добавлять раздражители.
В любом случае, вы можете и просто «подлавливать» собаку на нужном вам действии. В данном случае вспомните: когда вы очень чем-то заняты — смотрите телевизор, читаете газету, работаете на компьютере — ваш дружок уже тут как тут и смотрит в глаза (!) — игры требует, внимания. Вот тут-то вы и можете кликать, каждый раз, когда поймаете его за этим занятием.

Итог: в результате занятий собака научится искать с вами зрительный контакт, ее возможность к концентрации будет постоянно расти. Плюс, я советую каждую тренировку начинать с «глазелок», потому что это отличный ритуал, вводящий собаку в ситуацию.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 20:48

Памятка дрессировщику

1. Работа=игра=работа. Игра — это весело, и работа тоже должна быть весельем. Если ваша собака сама принимает решения во время игры (например, хватает игрушку без разрешения), вы поощряете ее право принимать решения во время работы (ах, я лучше за кошкой сбегаю, чем бум буду бегать).

2. ПОЗИТИВНОСТЬ не равняется ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. Вы должны быть последовательны. Если поведение приемлемо дома (например, собаке позволяется не выполнить команду «лежать»), оно приемлемо и во время работы. Подходите к тренировке и быту обдуманно и четко следите за тем, что можно делать, а что нет. Дрессировка происходит 24 часа в сутки 7 дней в неделю; ваша собака всегда учится, независимо от того, учите вы ее или нет!

3. Поведение отбирается по последствиям. Внимательно относитесь к тому, что является поощрением для вашей собаки. Пересматривайте и меняйте список поощрений по мере роста собаки, особенно раздел «деятельности, приносящей удовольствие».

4. Используйте ПОДЗЫВ, чтобы оценить ваши отношения с собакой. Старайтесь каждый день повышать уровень сложности. Работайте над улучшением отношений с собакой, а не над поиском оправданий. Работайте с собакой на конце поводка — и превратите ее в собаку, о которой мечтают все!

5. Следите за тем, ЧТО вы поощряете, давая собаке лакомство или игрушку. За что вы щелкнули? Видели ли вы глаза собаки? Нужен ли вам зрительный контакт с собакой во время этого упражнения? Что вы собирались поощрить? Знает ли об этом собака?

6. Снимайте на ВИДЕО как минимум одну тренировку раз в две недели. Лучше чаще. Если прогресс идет не так быстро, как должен быть в конкретном упражнении, снимите три или четыре тренировки подряд (один клип должен быть не дольше 3-7 минут). Посмотрите каждое видео отдельно, а затем пересмотрите и оцените все подряд. Что вы поощряете? Можете ли вы понять, почему процесс не продвигается с той скоростью, с которой вы ожидали? Если вы не можете критиковать себя сами, попросите друга посмотреть вместе с вами.

7. ДУМАЙТЕ, ПЛАНИРУЙТЕ, ДЕЛАЙТЕ, ОЦЕНИВАЙТЕ. Планируйте свое занятие и следуйте плану. Засекайте время занятия или отсчитывайте лакомство заранее, чтобы не перенапрячь собаку. Не начинайте заниматься, пока не отработали свои движения и не продумали, откуда и как вы будете давать собаке поощрение. Делайте занятия короткими! После каждого занятия ведите дневник, записывая свой прогресс и планируя следующее занятие. Делайте то, что поможет вам достичь цели; не упирайтесь в то, что «надо доделать упражнение». Делайте то, что лучше для вашей собаки!

8. ЧЕРЕДУЙТЕ ПООЩРЕНИЕ, чтобы работать и с едой, и с игрушками. Предлагайте только то поощрение, которое нравится вашей собаке. Когда вы даете ей поощрение, не принимайте отказа! Вы можете использовать лакомство, чтобы поощрить за попытку поиграть (или еще за что-нибудь), но никогда не используйте еду, чтобы поощрить собаку, которая отказалась поиграть или прекратила игру самостоятельно! Что вы поощрите таким образом? Конечно, за то, что собака решила НЕ играть с вами (помните: работа=игра).

9. Когда вы раздражены, напомните себе, что «ВАША СОБАКА - ОТРАЖЕНИЕ ВАШИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДРЕССИРОВЩИКА». Только когда вы примете собаку со всеми недостатками, вы сможете обернуть их в достоинства.

10. КЛИКАЙТЕ ЗА ДЕЙСТВИЕ, ПООЩРЯЙТЕ ЗА ПОЗИЦИЮ. Если ваша собака лает после щелчка и вы кормите ее, что вы поощряете? При начальном обучении или переучивании важно давать поощрение как можно быстрее (в течение 1-3 секунд) — помните, что поощрение подкрепляет то, что собака делает между щелчком и получением вознаграждения.

11. Тренируйтесь, чтобы УЛУЧШИТЬ СЛАБЫЕ МЕСТА. Нам всем нравится делать то, что хорошо получается, или то, чему легче всего учить собаку. Это является самоподкреплением для нас. Если на тренировке были упражнения, в которых вы чувствовали себя неуверенно, возможно, это результат «слабого места» вашей программы подготовки. Старайтесь работать короткими сессиями над тем, что у вас не очень получается.

12. Основные причины проблем в дрессировке: время подачи условного маркера, сложность требований и уровень поощрения. Пусть кто-нибудь понаблюдает за вами — вовремя ли вы щелкаете кликером; измените критерии, чтобы собака могла с ними справиться; старайтесь поддерживать уровень поощрения как можно ближе к 70%.

13. Однажды поощренные некорректные реакции всегда «сидят в засаде». Будьте внимательны к тому, что еще ваша собака делала, когда вы щелкнули ей за правильные действия (например, лаяла).

14. Возможно, вы слишком много наводите собаку на нужные действия или двигаетесь слишком большими «кусками». Недостаток прогресса у вашей собаки может происходить из-за того, что вы не делите действие на этапы. Обязательно следите за тем, чтобы рука, дающая лакомство, возвращалась на исходную позицию перед тем, как начать упражнение заново. Работайте, чтобы создать «думающую» собаку, а не собаку, которой надо напоминать, что делать.

15. СКОРОСТИ БЕЗ ПОНИМАНИЯ НЕ БЫВАЕТ. Если вы работаете в разной обстановке и начинаете каждое занятие с максимальной заинтересованности собаки, скорость придет вслед за точностью выполнения. Не пытайтесь разогнать собаку до того, как она поймет, как делать правильно, не опираясь на ваши подсказки.

16. КАКОВЫ ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ к выполнению упражнения? Определите их, выучите, работайте над ними, живите с ними. Следите за их выполнением. ВСЕГДА. Самое простое — научить действию. Гораздо сложнее поддерживать его выполнение на должном уровне. Вот что делает дрессировщика великим.

17. Никогда не игнорируйте собаку во время занятия. Если вы ждете указаний или разъяснений от тренера, играйте в это время с собакой, гладьте ее или отправьте в клетку. Что бы вы ни делали, не заканчивайте упражнение тем, что вы оборачиваетесь к тренеру, забы про собаку, это неуважение к напарнику-собаке. Вы всегда должны показать собаке, что отметили ее усилия.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 20:51

Как мотивировать собаку
Как использовать естественное поведение вашей собаки в обучении.

Ваша собака одержима нюханьем земли, либо рассеянна ко всему, что НЕ является беготней с другими собаками, или она срывается, увидев стаю птиц в небе. В такой ситуации будет сложновато довести собаку до уровня участия в соревнованиях. Как вы справитесь с этими трудностями? Можно до одурения тренироваться, чтобы преодолеть все эти отвлечения и когда-нибудь научить вашу собаку не нюхать, не играть с другими собаками, не гоняться за летающими существами, но сколько же сил на это уйдет! Что если вместо того, чтобы бороться с этим поведением, использовать его в своих целях? Что если мы найдем способ заставить собаку любить качели так же, как она любит рыть ямы?

Разожжем огонь ЛЬДОМ.
Как поймать и удержать интерес собаки.

Давайте назовем то, что собака любит от природы (нюхать или гоняться за зверями) "горячими", а то, что не имеет для нее никакого значения (прыгать связки барьеров или выдержка на столе) "холодными". Используя "горячие" для поощрения "холодных", мы со временем перенесем энтузиазм, который собака испытывает к врожденным "горячим" действиям, на "холодную" деятельность. Ранее неинтересные действия получат атмосферу и возбуждение "горячих".

Чтобы ваша собака преодевала змейку из барьеров с тем же фанатизмом, с каким она гоняет белок, дайте ей немного ЛЬДА

1. Выясните, что ваша собака очень любит
2. Контролируйте это так, чтобы она могла получить это только от вас
3. Обменяйте шанс вашей собаки сделать то, что она любит, на то, что нужно вам.
4.Закрепите.

Выясняем "горячее" поощрение для вашей собаки.

Первым шагом должно стать определение того, что ваша собака действительно очень любит. Сложность в том, что все собаки любят разное, и многое из этого кажется абсолютно несовместимым с тем, что нужно нам. Как можно сочетать побег на "поигрушки" с другими собаками, нюхание или потрошение игрушки на приличном расстоянии от вас с прохождением трассы аджилити? Может показаться, что желание вашей собаки погонять белок находится в полном противоречии с вашим желанием бегать с ней аджилити, но давайте посмотрим, как это может стать одним целым.

Когда хэндлер говорит, что у его собаки недостаточна мотивация, обычно он имеет в виду то, что у нее недостаточно мотивации делать то, что он от нее хочет. У всех собак есть мотивация и драйв; вам просто надо их найти. Первое, что надо сделать: определить, что ваша собака любит и хочет делать.

Теперь составьте свой собственный список. Запишите 10 любимых дел вашей собаки. Помните, что даже прыгание на вас или рывки за белками считаются. Даже если это не то, что нам нравится в наших собаках, это нам расскажет, как мотивировать их. Подумайте как следует о собаке и о том, что она делает с энтузиазмом. Многим сложно мотивировать собак, потому что они смущаются того, что нравится их собакам. Часто, например, считают, что похвала и оглаживание нравится всем.

На самом деле, большинство собак ни на йоту их не ценят. Только когда вы потом и кровью будете развивать ваши отношения с собакой месяцами, а то и годами, в итоге собака начнет ценить ваше одобрение - надо заслужить привилегию быть поощрением для своей собаки!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 20:52

30-минутная выдержка

Сразу поясню – между выдержкой, которую отрабатывают в курсе послушания и 30-минутной выдержкой есть большие различия. Это два совершенно разных навыка. На «площадочной» выдержке собака лежит как сфинкс – ровненько – и очень внимательна к хозяину. На 30-минутной собака в лучшем случае дремлет, свернувшись в клубочек. На «площадочной» выдержке собака не шевелится, вы требуете точного выполнения навыка при любой погоде. На 30-минутной собака может поменять позу, даже сесть, и вы всегда тщательно выбираете место, чтобы собаке было удобно на нем долго лежать.

Зачем же она нужна?

30-минутная выдержка делает жизнь собаки во много крат лучше. Собака, которая умеет находиться рядом с хозяином, не привлекая его внимания, может сопровождать хозяина в кафе (не облает официанта, не перевернет стулья в погоне за кошкой), в гости к соседям на даче (не выкопает любимый цветочек соседки, не пойдет бродить по гвоздям на стройке), в путешествии, в транспорте, в некоторые госучреждения, куда пускают с собаками. Кроме того, после многократных тренировок, собака научается быстро успокаиваться, расслабляться по сигналу. Она способна спокойно лежать даже на выставках и соревнованиях, собака лучше соблюдает тишину дома, становится более внимательна к подвижности-неподвижности хозяина и старается брать с него пример.

Привычка к 30-минутной выдержке улучшает жизнь любой собаки и любого хозяина во многих сферах. Сделать ее несложно, но крайне важно сделать ее правильно! Для этого действуйте строго по инструкции (ниже), не пропуская ни единого пункта.

Правила:

1) Заранее позаботьтесь о месте, на котором будет лежать собака. Положите ее у ног, если работаете за компьютером или смотрите телевизор, или в углу, где вам не придется переступать через питомца. Небольшую собаку положите на диван (если ей это позволено), маленькую – в сумку-переноску. Представьте себе, куда бы вы разместили собаку, придя в кафе, и прорепетируйте эту ситуацию. Места для выдержки можно использовать разные в разные дни.

2) Поставьте таймер на 30 минут. Не больше! Если вы регулярно тренируете 30-мин. выдержку, то в кафе ваша собака пролежит и час, и два. Она сделает это с легкостью, но в виде исключения. Делать такие долгие тренировки – это тоже самое, что посадить собаку на цепь. Это принесет вред, а не пользу.

3) Тренируя 30-минутную выдержку, всегда будьте с собакой в комнате. Бывает, что нужно приучать собаку оставаться в комнате одной – это совсем другой навык. 30-минутная выдержка – это обучение собаки не мешать вам, находясь с вами рядом. Этот навык создается для того, чтобы было удобно брать собаку с собой, а не оставлять одну.

4) Отпускайте собаку только после сигнала таймера. Не надейтесь, что вы вспомните и вовремя посмотрите на часы – всегда ставьте таймер. Иначе вам то и дело придется возвращаться к пункту №2. Если так случилось, что вам нужно выйти из комнаты, а 30 минут еще не кончились – переставьте таймер на более раннее время, а после звонка отпустите собаку и выходите. Вы также можете скомандовать «рядом», выйти вместе, вместе вернуться, снова уложить собаку на оставшиеся минуты.

Собаки хорошо чувствуют время. Если вы не станете ставить таймер, собака будет ждать полчаса, а потом пытаться уйти. Даже в кафе. Если на тренировках вы всегда ставите таймер, то собака будет ждать его звонка, а не ориентироваться на время. В кафе таймер не зазвонит, и собака сможет ждать много дольше, чем обычно ждет дома на тренировках.

5) Чем меньше эмоций и внимания к собаке будет во время тренировок – тем лучше. Собака должна понять, что вы заняты чем-то и, что вам нельзя мешать. Во время отработки 30-мин. выдержки следите за ней краем глаза. Лучше всего привязать ее за поводок к своей ноге или стулу – тогда вы правда сможете заниматься своими делами, не думая о собаке. Ей можно менять позу, но ей нельзя уходить в другое место. Если она попытается это сделать, вы почувствуете это по натяжению поводка и вовремя вернете ее на место. Когда зазвонил таймер очень спокойно похвалите собаку, отстегните поводок и скажите: «гуляй» или «свободна», и снова возвращайтесь к своим делам.

Если после звонка таймера собака будет видеть бурную радость хозяина, получать особые лакомства и игрушки, то на выдержке она будет напряженно ждать окончания тренировки, т.е. результат будет обратный – собака будет возбуждаться, а не успокаиваться. Если вы все сделали правильно, то после спокойной похвалы собака останется спать на том же месте либо перейдет в другое место и ляжет там. Это будет означать, что она действительно была расслаблена и спокойна во время тренировки, и вы все сделали правильно.

6) Начинать тренировать 30-мин. Выдержку безопасно для поведения щенка с 6 месяцев. Если вы имеете дело с «гламурной» собачкой, которой предстоит жизнь в сумочке, то можно начинать приучение раньше, около 4 месяцев, но выдерживать его 10-20 минут первые два месяца.

Как приучить собаку к 30-мин. выдержке?

Слово «приучить» здесь, пожалуй, подходит лучше, чем «обучить». Некоторые собаки (взрослые или спокойные) способны сразу оставаться на месте полчаса. Тогда нужно только следить лишь за тем, чтобы собака не уходила с выбранного вами места, и не забывать ставить таймер, а спустя пару недель потренироваться в «сложных» местах – на улице, в транспорте, в кафе. Возбудимые, подвижные, активные собаки приучаются чуть медленнее.

Самая сложная – первая тренировка. Ее нужно сделать как можно более простой для собаки. Привяжите собаку так, чтобы она была поблизости, но не могла дотянуться до вас, схватить за край одежды, заставить вас играть с ней или приструнивать ее. Она, естественно, в первый раз попытается привлечь ваше внимание и развлечься. Следите за собакой краем глаза. Обычно пес стоит, вертится на месте, пытается вырваться. Если он начинает грызть поводок – подойдите, строго скажите «нельзя», вытащите поводок из его пасти и отойдите. Иногда приходится так подходить-отходить раз пять. Важно делать это без эмоций – для собаки естественно пытаться освободиться, и она еще не понимает, что должна просто ждать.

Спустя несколько минут собака заскучает и сядет. Очень спокойно скажите: «Молодец». С некоторыми собаками на этом нужно закончить первую тренировку, спокойно похвалить, спустить с поводка, а хозяину – продолжать заниматься своими делами. С другими собаками можно подождать еще немного. В конце концов собака от нечего делать ляжет. Подойдите, спокойно похвалите, спустите и возвращайтесь к своим делам. Последующие 15 минут не играйте с собакой, ведь вы хотите, чтобы она успокаивалась на выдержке, а не ждала игру. На второй день снова дождитесь пока она ляжет. На третий ставьте таймер на 10 минут, на четвертый – на 20 минут, на пятый день – 30 минут и дальше несколько дней выдерживайте собаку ровно по 30 минут. Возбудимым собакам 30-минутная выдержка приносит больше всего пользы, но им труднее ее освоить, поэтому постарайтесь заниматься с собакой каждый день хотя бы в течение месяца. Потом вы сможете тренировать ее реже и более короткими интервалами.

30-минутную выдержку тренируют каждый день в течение первых недель и регулярно в течение всей жизни с собакой. Если вы выработали навык, а потом забросили тренировки, то привычка у собаки исчезнет (понимание останется, но привычка расслабляться по сигналу уйдет). Так что собираясь в отпуск с собакой – потренируйте собаку хотя бы несколько дней перед отъездом.

Как найти время на тренировку?

Этот вопрос задают все. На деле не так сложно найти время для тренировки, гораздо сложнее вспомнить, что кроме прочих важных дел еще нужно потренировать собаку. Если хорошенько подумать, не меньше получаса в день хозяин собаки: смотрит телевизор, или сидит у компьютера, или крутится на кухне, или красится/бреется в ванной, или болтает по телефону и т.д.

Последнее и самое важное правило: Никогда не тренируйте 30-минутную выдержку в раздраженном состоянии! Принципиально важно, чтобы собака воспринимала тренировку как что-то может слегка скучное, но позитивное. Ваша цель – идеальный компаньон, с которым удобно жить и путешествовать. Этой цели можно достичь только если в вашем присутствии собака умеет и может себе позволить быть спокойной.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 20:59

ЗАЧЕМ СОБАКЕ РАЗВИВАТЬСЯ?

Собаки — животные с довольно высокими познавательными способностями. То есть, они хорошо обучаются, имеют для этого отличные базовые возможности: их мозг хорошо приспособлен к обучению, и имеет довольно большие ресурсы к развитию различных когнитивных функций.
Чтобы понять, зачем все это нужно, можно просто написать список всего, что можно полезного развить в собаке.

- Память (она бывает разной!)
- Внимание (оно тоже бывает разным).
- инициативу (нет нет, не ту инициативу, которая собаку заставляет бегать за кошками, а ту, которая помогает самостоятельно решать задачи).
- умение анализировать полученную информацию (улавливать закономерности).
- Умение сравнивать, выбирать.
- Контроль тела и его отдельных частей (осознанно, под задачу).
- Самоконтроль (умение отложить выгоду, чтобы получить большую выгоду).
- Совмещать два действия и более (как пример - смена позиций с предметом на голове)

Представьте себе собаку, которая это все умеет.

Такая собака легко обучится совершенно любому бытовому навыку, который до этого вызывал трудности. Например, ей было что-то страшно, или не хватало самоконтроля, или она просто не умела вовремя остановиться и подумать, сделав нужный владельцу выбор. Возможно, ее учили его делать, но не хватало просто способности, маленького кусочка пазла и вот он сложился.

Такую собаку легко научить с готовностью вступать в диалог с владельцем в сложных ситуациях, давать ему запрос на помощь, вместо того, чтобы действовать импульсивно и бездумно.

У таких собак большой интерес к взаимодействию с владельцем из-за того, что с ним интересно и он — надежный помощник.

Собака с опытом решения задач будет более терпеливой, более выносливой на тренировках и в жизни.

Собака, знающая свое тело, может стать более уверенной в себе. Нет, уверенная в себе - это не наглая собака. Это собака, которая может в сложной ситуации выбрать наиболее безопасную стратегию действий, действовать не аффективно, а эффективно.

Ну и бонус для хозяина от таких упражнений в том, что возрастают до небес умение обучать, видеть состояния собаки, укрощать свои эмоции и непослушные руки, и что очень важно - умение строить алгоритмы обучения!

Примеры таких упражнений можно придумать бесконечное множество, многие из них известны как элементы спортивной, трюковой дрессировки, или просто игры. Но многое можно придумать самим.
Главное, надо помнить, что цель — не научить и забыть, а именно сам процесс развития.

ПРИМЕРЫ УПРАЖНЕНИЙ:

- Шейпинг (угадайка)
- Работа на только голосовые команды (слуховое внимание)
- Услышь тихую команду (слуховое внимание)
- Голос шепотом (контроль эмоций и умение управлять голосом)
- Яйцо в пасти (контроль челюсти)
- Смотри на предмет (зрительное внимание и самоконтроль)
- Собери монетки в стаканчик (контроль пасти, точность движений, совмещение нескольких действий).
- Сопоставление предметов, действие по образцу (рассудочная деятельность, довольно сложный анализ информации).
- Рисование кистью на бумаге (контроль челюсти, координация микродвижений, совмещение нескольких действий).
- Задний ход до мишени (координация тела и задние лапки)
- Залезь каждой лапкой на предмет (умение управлять всеми лапами).
- Достань еду из перевернутой миски (ха-ха, тут еще зависит от поверхности и миски, поверьте, иногда собаке нужно быть изобретательной!)
- Потрогай предмет лапкой/носом (аккуратно в идеале). (контроль силы мышц, тактильное внимание).
- Переключения сильно-слабо : трогай аккуратно/ударь лапой; голос/голос шепотом (это про умение понимать разницу между похожими действиями, различать сигналы и контролировать силу).
- Выборка запаха по образцу (ольфакторное внимание, сопоставление).

Таких упражнений существует множество и можно придумать еще море, что я и сделала. Многие из тех, что в списке, выдуманы мной по ходу работы в зале.
И именно они улучшат качество вашей с собакой жизни.
ВАЖНО: обучение нужно проводить крайне аккуратно, отслеживая состояния собаки. Они по-началу очень быстро устают, помните об этом.
Снимайте видео тренировок, они сильно помогают увидеть свои ошибки.

И помните о правилах дрессировки:

- Лучше минута, чем час!
- Усложняем по одному параметру.
- Если собаке сложно - упрощаем задачу!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:00

Упражнение "Догони кусочек"

В нем мы начинаем приучать собаку к мысли о том, что за еду надо бороться. Наши четвероногие любимцы привыкли все получать на блюдечке, и некоторых из них искренне удивляет мысль о том, что еда – это ценность.

Поэтому мы показываем собаке кусочек (лучше даже кулак, набитый ароматными кусочками), и как только она потянется - уводим его вдаль. Собаке надо будет побегать и постараться, и только тогда вы выдадите ей лакомство. Возможно, вначале собака остановится и оскорбленно посмотрит на вас: Я? Бегать за едой?!, но вы не теряйте надежды, продолжайте стараться. Возможно, надо взять кусочек повкуснее, возможно, для начала стоит потренироваться дома.
Очень важный момент упражнения: мы даем еду ЗА СТАРАНИЕ, а не авансом.

Самая распространенная ошибка - давать кусочек, когда собака притормаживает. Это верный способ научить собаку ни в коем случае не бежать.

Еще ошибки:
- Поднимать кусочек вверх и давать за прыжки. Ну, разве что вы хотите получить собаку-кенгуру.
- Крутить куском вокруг собачьей морды, вызывая у собаки глубокое недоумение
- Играть в эту игру, только когда собака и так готова. Смысл-то в том, чтобы научить ее ценить кусочки, даже когда есть что-то еще интересное рядом.

С собаками, у которых слабая пищевая мотивация играйте в эту игру как можно чаще, через некоторое время можно будет заметить разницу!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:01

Почему собака не хочет подходить по команде "ко мне"!

Маленький щенок так любит своего хозяина, который заменил ему мать, что готов прибежать к нему по первому же его зову. Но в последствии, он перестает это делать, и причиной тому, чаще всего, являются сами хозяева. Собака со временем перестанет приходить на ваш зов, если:

▪ Щенок уже давно вырос во взрослую собаку, а вы гуляете с ним в объеме щенка. Взрослая собака нуждается в больших впечатлениях и физических нагрузках, чем щенок. Испытывая информационный и нагрузочный «голод», она будет думать только о том, как бы сбежать от вас на волю, где все «новое и все волнует». Вообще, вывод собаки на улицу только «на попис», приведет впоследствии с огромным и разнообразным проблемам не только в плане поведения собаки, но и ее здоровья.

▪Вы подозвали собаку, она пришла, а вы на нее наорали или ударили. Подобные методы «воспитания» даже не обсуждаются, ни один человек в здравом уме на крик другого человека «Иди сюда! Я тебя – убью!», не побежит к нему навстречу, чтобы получить своих «люлей».

▪Вы гуляете с собакой много, но одними и теми же маршрутами, которые уже давно «опостылели» собаке. Собаки нуждаются в новой информации, в т.ч. новых впечатлениях (места, другие собаки, запахи и т.д.), так же, как и люди нуждаются в новых впечатлениях, получаемых по телевизионному «ящику», интернету, книгам, общении с другими людьми и т.д. Скучающая собака – источник бесконечных проблем.

▪Вы гуляете с собакой только на пристегнутом поводке, даже в тех местах, где законодательство не запрещает вам ее отпустить. Собаке давно уже «осточертело» ходить у вашей ноги, ее инстинкты требуют более активного движения. Уйдя с поводка, она скорее всего к вам не вернется, пока не набегается. Также здесь возникнут неизбежно проблемы не только с поведением собаки, но и с ее здоровьем, так же, как и у человека, запертого на 10-12 лет «в четырех стенах».

▪Вы гуляете с собакой в стиле картины «ледокол Красин прокладывает дорогу во льдах», т.е. учитывая только ваши интересы, и никогда - собаки. Вы никогда не сворачиваете с «миллион» раз хоженого пути, даже, если собаку что-то заинтересовало, и она хочет свернуть, и даже не притормаживаете, если она остановилась, чтобы что-то понюхать. Такое «наплевательское» отношение к интересам собаки неизбежно приведет к «наплевательскому» отношению к вашей персоне со стороны собаки, и ваш зов ей будет «до лампочки».

▪У вас холодеют руки и ноги и вы впадаете в истерику, когда на вашем пути встречается другой человек с собакой на поводке, особенно, если она более крупной породы. В порыве паники вы немедленно переходите со своей собакой на другую сторону улицы, огибаете встречных с выходом на проезжую часть, рискуя быть задавленными автомобилем, хватаете собаку на руки, и дико озираясь стараетесь проскочить мимо «этого ужаса» и т.п. Поначалу это будет сильно «удивлять» вашу собаку, потом она к этому привыкнет, а еще позднее станет считать всех встречных собак «опасными врагами» и бросаться на них либо брехать с утроенной силой. Причем хозяева таких собак, сами не менее «брехливы», поскольку они - истерики. Результатом всего этого станет то, что можно выразить одним, но очень емким понятием «Отсутствие социализации у собаки в отношении других собак» (возможно у таких хозяев такие же проблемы в отношении других людей, которые они переносят на своих собак). Отпустив такую собаку с поводка, она может не вернуться, так как «с перепугу», т.е. в состоянии прострации, или агрессии она просто не будет слышать даже голоса своего хозяина, и либо убежит «куда глаза глядят», либо набросится на другую собаку, и никакой командой вы ее не оттащите.

▪Ваша собака очень любит гулять (особенно это развивается у тех собак, с которыми мало гуляют, или выпускают только погулять в саду), поскольку сидеть дома\на участке, «подыхая» от скуки, для нее «сущее наказание». А вы, чтобы отправиться с ней домой, зовете, берете ее на поводок и тащите домой, в эту «тюрьму» с точки зрения собаки. Таких собак надо подзывать и брать на поводок заранее, еще задолго до того, как вы уведете ее домой, чтобы у собаки не возникла ассоциация «поводок – домой = конец удовольствиям».

▪Вы гуляете с собакой без поводка. Ее что-то заинтересовало и она направилась туда, но там опасно, например, могут ездить машины. Вы командуете собаке «Ко мне!» или «Стой!», и подойдя, берете ее на поводок, и уводите в противоположном направлении, хотя имеете возможность пойти туда дальше с собакой, чтобы она смогла посмотреть (скорее всего - понюхать) то, что ее заинтересовало. Будьте уверены, что после пары-тройки подобных «экзерсисов» с вашей стороны, и собака перестанет останавливаться или подходить к вам по вашей команде. Собаки не идиоты, и сразу же сделают вывод, что раз зовут, значит понюхать уже не дадут, и лучше прикинуться «глухой», чем отказать себе в удовольствии. При прогулке всегда надо учитывать, что вы вышли прежде всего по «нуждам» собаки, а не по своим собственным, типа – фитнеса, и ее «нужды» очень разнообразны, и по возможности их нужно стараться удовлетворить, и конечно же в рамках разумного, например, если вашу собаку заинтересовала птичка, «размазанная» автомобилями на проезжей части, то не стоит отправляться с ней туда, чтобы получше «рассмотреть», а сказать просто «Туда – нельзя! Там – машины». «Поход» туда-обратно с собакой в магазин по соседству – это к примеру - не прогулка! Это только Ваши интересы, а не интересы собаки. Любой полный «игнор» интересов собаки приведет к тому, что она вас «поставит» также в полный «игнор».

Помните также и о том, что подзыв собаки на лакомство, это только первый этап «настройки» ее на нужное вам поведение. В дальнейшем она должна подходить к вам только потому, что она вас любит и доверяет вам, и знает, что «Если зовет хозяин, значит что-то опасно, и нужно прибежать к нему, поскольку мой хозяин – человек, и знает, что в человеческой среде действительно опасно, а что – нет».

NB! И еще – НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не встречайте подбежавшую к вам собаку МОЛЧА (как будто это так и должно) – ВСЕГДА ХВАЛИТЕ ЕЕ. Нужное поведение собаки «настраивается» самым простым вербальным методом «Молодец-хорошо!» и «Плохо-плохая собака!», иначе собака не будет понимать, что она делает правильно, а что – нет. Только эти две простые команды могут сориентировать ее, как нужно поступать и, что делать, в абсолютно чуждой для нее, как собаке, «человеческой стае».
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:02

Что делать, если собака рвется с поводка?

Собака, которая постоянно натягивает поводок во время прогулки и рвется вперед, причиняет массу неудобств хозяевам и может навредить себе. Избавиться от этой вредной привычки можно и даже нужно. Сегодня мы узнаем, как именно.

Причины неправильного поведения собаки

Собака может тянуть хозяина на поводке в результате высокой возбудимости нервной системы. Она проявляется в стремлении рваться с поводка в любом направлении, куда бы ни пошел хозяин, постоянном лае, трудностях с концентрацией внимания. Прежде, чем корректировать привычку, вам придется снизить уровень возбуждения собаки. Лучше всего это делать, прибегнув к помощи опытного специалиста по поведению.
Но в большинстве случаев, как это ни печально, мы сами бываем виновны в формировании нежелательного поведения.

Во-первых, если во время прогулок мы изначально следуем выбору направления собакой, со временем она привыкает, что хозяин следует за ней, куда ей вздумается, и станет этим пользоваться. Это самая частая причина закрепления нежелательного поведения.

Вариацией этой же причины часто оказывается выгул на рулетке, который так же позволяет собаке быстро попасть туда, куда она пожелает. При этом полное натяжение рулетки собака воспринимает как норму.

Во-вторых, собаки учатся тянуть в результате рывков поводком. Перед тем, как дернуть, мы ослабляем натяжение поводка. У собаки может возникнуть ассоциация, между ослаблением натяжения и болью в шее. Чтобы не допустить этого, она будет стараться держать поводок натянутым все время. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем использовать этот метод наказания во время дрессировки.

Семь правил для хозяев воспитанных собак

Правило 1. Постарайтесь разорвать порочный круг: собака тянет, хозяин следует за ней, собака продолжает тянуть. Как только питомец натянул поводок, остановитесь, развернитесь и поощряйте пса следовать за вами в другом направлении.

Правило 2. Используйте для прогулок поводок одной длины. Если у вас длинный поводок (три—пять метров), фиксируйте его в двух положениях: собака у ноги и собака на полной длине поводка.

Правило 3. Не используйте рулетку. Даже если прогулки с ней будут нечастыми, они могут свести на нет все ваши старания.

Правило 4. Контролируйте свои эмоции! Ругань лишь запугает собаку, в результате чего она будет стремиться оказаться от вас как можно дальше — снова натягивая поводок.

Правило 5. Поощряйте правильное поведение собаки. Каждый раз, как животное будет идти на провисшем поводке, вознаградите его, даже если это длится совсем недолго. Чем чаще вы станете хвалить собаку за хорошее поведение, тем больше ей захочется его демонстрировать.

Правило 6. Как можно чаще меняйте направление движения во время прогулки. Это заставит собаку быть внимательной к вам, а не двигаться по инерции.

Правило 7. Не забывайте о принципе «от простого к сложному». Начинайте тренироваться там, где нет отвлекающих стимулов: людей, других животных, машин, а затем постепенно усложняйте задачу. Длительность занятий тоже должна увеличиваться постепенно.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

След.

Вернуться в Уход и содержание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron