Дрессировка собаки.

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:03

Моя собака не будет работать без еды…

Каждый раз, когда я слышу, как кто-то произносит эту фразу, несколько мыслей сразу возникают у меня в голове: хозяин не знает, как правильно использовать пищу, и в тренировках отсутствует твердая база.

Построение стабильного поведения требует времени и крепких рабочих отношений между собакой и хозяином. И прежде чем вы можете ожидать стабильности без поощрения едой, вы должны создать крепкую историю поощрений с едой. Периодическое подкрепление поведения так же очень важно, про него часто забывают до тех пор, пока поведение не начинает распадаться на части. Демонстрация поведения без еды требует длительных тренировок и подготовки в течение длительного времени. Поэтому, если ваша собака «не будет работать без еды», ответьте на следующие вопросы:

1. Поведение стабильно? Под этим вопросом я подразумеваю, что поведение имело длительную систематическую историю подкреплений и всегда стандартно демонстрируется в разных местах и при разных раздражителях?

2. Проработали ли вы процесс вариативности подкреплений для поведения?

3. Добавили ли вы вторичное поощрение, т.е. объединили ли вы еду с голосовой похвалой, поглаживанием или игрой? Добавили ли вы себя в награду?

4. Объяснили ли вы собаке, что еда не всегда находится у вас, но при этом она всегда доступна? Для примера мишень с едой или награда-джекпот (большое поощрение) расположенное где-то в стороне (например, в отставленной в сторону миске). Научили ли вы работать собаку, когда джекпот находится в поле зрения и вне его?

5. Систематически ли вы удлиняете цепочки поведений?

6. Если вы сделали все вышеперечисленное, то делали ли вы это постепенно, плавно наращивая сложность?

7. Продолжаете ли вы поддерживать правильное поведение, периодически давая собаке лакомство?

8. Ваши ожидания реалистичны и честны по отношению и к себе и к собаке? Даете ли вы собаке достаточно времени для осмысления, даете ли четкие и постоянные критерии правильного поведения?

Если у вас возникает вопрос, почему собака не хочет работать без еды, внимательно просмотрите эти вопросы еще раз, возможно, вы упускаете какую-то важную часть.

И, не смотря ни на что, тренируйтесь с радостью и улыбкой, ваша собака будет вам благодарна за это!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:05

Обучение собаки. Важность регулярных пауз и перерывов.

Например, Вы хотите научить собаку новому трюку или определенному виду поисковой работы. Уже узнали необходимый алгоритм действий и горите желанием поскорее начать заниматься с Вашей любимой собакой.

Вначале все идет по плану – собака с радостью откликается на Ваши предложения обучиться новому движению, найти игрушку или Вашего друга, запрятанного в кустах. Но Вы замечаете, что ее мотивация снижается, собака начинает допускать ошибки, а может и вообще отказаться от участия в тренировочном процессе.

Почему это происходит?! Причины, по которым собаки могут допускать «ошибки», могут быть такие:

• плохое настроение в конкретный день обучения

• общее нездоровье: течка у девочек, ложная беременность, проблемы с ЖКТ

• хронический стресс - чаще всего из-за высоких физических нагрузок

• травмы опорно-двигательного аппарата и другого характера

• неумение тренера или хозяина замечать те моменты, когда собака своим поведением показывает, что нужно остановиться, отдохнуть

В этой статье остановлюсь на последнем пункте.

Если человек не замечает, что собака устала и ей нужен отдых, то какое-то время она еще будет выполнять задание, но с ошибками и нежеланием или вообще откажется. Неосведомленный человек списывает такое поведение на глупость (или пресловутое доминирование) собаки, не понимая, что именно он и его отношение к процессу обучения загоняют собаку в тупик. Хорошее начинание превращается в неприятный для собаки процесс. Да и для человека тоже, потому что он не знает, что делать.

Что происходит с собакой, если мы не останавливаемся вовремя?!

В психологии обучения существует такое понятие, как реактивное торможение – стремление животного не показывать только что показанное поведение.
На начальной стадии обучения важно помнить о том, что мозг собаки работает очень интенсивно, поэтому опасность проявления реактивного торможения очень высока. Если Вы и собака находитесь на начальном этапе обучения какого-то навыка, то помните о том, что продолжительность упражнений не должна превышать 1-2 минуты.

Разучивая конкретное движение или действие, большая часть мозга собаки концентрируется на его выполнении. Нервная система в данный период времени работает на пределе и быстро утомляется. Если мы этого не замечаем, то наступает состояние реактивного торможения. Нервная система собаки включает режим самозащиты.

Присматривайтесь, прислушивайтесь к своей собаке во время тренировки, «читайте» ее состояние по сигналам, которые она подает.
Делайте обязательные короткие паузы от 20-30 секунд до нескольких минут. Если Вы уже пропустили тот момент, когда собака «отключилась», то дайте собаке отдых – ее нервная система самостоятельно справится с реакцией торможения.
В некоторых случаях лучше вообще отказаться от всей тренировки или перестроить процесс обучения, учитывая состояние собаки и внешнюю обстановку.

Не идите на поводу своих желаний. Вы все успеете, если будете своевременно предоставлять собаке отдых и перерывы. А, отдохнув, собака будет обучаться с большим интересом и эффективностью. Помните, что собака – наиболее зависимый участник процесса обучения, и Вы должны быть для нее разумным компаньоном и помощником.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:17

Учим позитивно собаку команде "ко мне"

Я с детства занимался с собаками. Собаки всегда были и свои, и на передержках и вообще их всегда много в моей жизни.
Какие-то собаки обучаются дольше, какие-то быстрее. Некоторым собакам нужно много занятий, а другим хватает и простейшей базы.
Вообще, если собака хорошо и правильно социализирована, (что отдельная и важнейшая тема), то с ней справляешься на очень базовом уровне общего курса послушания.
С адекватной собакой в быту можно обойтись несколькими командами. Как правило это: "отойди"/"уйди"/"место", "отпусти"/"фу" и "тихо", которые часто в быту сливаются в "а ну-ка пшел отсюда".
Как ни странно, но большинство собак сами собой "доходят" до значения данных команд. А если даже и не поняли и не хотят понимать - ничего страшного (опять-таки, я говорю о правильно социализированных животных).

Но есть одна команда, которую должна четко выполнять любая собака.
Не важно, маленькая чихуашечка или огромный волкодав, служебная собака или гончая, абориген или немец, тупейшая как валенок или одна из умнейших (тут не путать ум и послушание!), желающая служить хозяину везде и во всем или независимая, как Южный Судан, собака. Все они должны уметь выполнять одну простую вещь: подходить к хозяину сразу после призыва и дать пристегнуть себя к поводку. Сразу. Тут же. Сию секунду.

Особенно сложно в таком случае с борзыми и аборигенными породами. Охотничий инстинкт + независимый характер = проблемы. Молодая борзая может за несколько секунд ускакать за сотни метров, и каждый собачник слышал истории или наблюдал собак, которые исчезают за горизонтом и находятся потом через несколько дней-недель где-то в приюте... или трупом на дороге... или в руках перекупщиков.
Конечно же большинство этих ужасных картин не материализуются, но жизнь гораздо проще с собакой, которая непрерывно учитывает своего хозяина и подходит с первой команды. От этого выигрывают все. Собака цела и здорова, а хозяин может насладиться прогулкой, вместо того чтобы постоянно стрессовать. Когда собака знает команду "ко мне" на все сто, не нужно постоянно всматриваться в даль, выискивать какие-то возможные отвлекающие, не нужно боятся встречных людей или других собак, зато можно просто отдохнуть и насладиться прогулкой вместе.

Так же команда "ко мне" может оказаться самой дешевой и самой действенной страховкой жизни!

Я далеко не профессиональный кинолог и отнюдь не гуру в этом деле. Но все мои собаки всегда, даже бегая на солидном расстоянии от меня, знали эту команду на 5+! У меня часто спрашивают: "Как это удается?". Тут нет никакого волшебства, а очень простая, даже элементарная работа с животным на позитиве, и постоянное повторение уже выученного. Это, кстати, вторая беда - люди часто успокаиваются, когда собака выполнила пару раз подряд новую команду, хотя все это нужно повторять и повторять на протяжении всей жизни...но при этом нельзя и перебарщивать!

Ниже я расскажу о нескольких приёмах, которые очень действенные в совокупности. Они настолько просты, что не только самая тупая собака поймет, но и самый тупой хозяин сможет добиться от собаки безоговорочного послушания при команде "ко мне".

Начните вовремя.
Обучение начинается как только щенок прибывает в свой новый дом. С щенками это очень просто, потому что они на уровне инстинктов следуют за человеком и начинают паниковать сразу же как их стая (=читай хозяин) исчезает из поля зрения. Эту черту не только можно, а нужно безжалостно использовать в своих целях.

Гуляйте со щенком как можно больше без поводка и старайтесь выбирать места прогулок как можно разнообразнее. Смена мест прогулок в этом возрасте только поможет вам. Старайтесь выбирать места не только с разным ландшафтом, но и с разными звуками, возможными даже шумами и запахами.
Но не забывайте про безопасность щенка!

Если щенок направился направо - вы поворачиваете налево. Щенок вдруг рванул вперед - вы резко побежали в обратную сторону. Можно и старый-добрый способ использовать: спрятаться от щенка и ждать, пока не найдет.
Но помните, ни в коем случае нельзя "делать большого номера" из побегушек щенка или начинать его звать, как только щенок стал отдаляться, или вы сами развернулись в другую сторону!

Конечно в идеальный условиях щенок вообще не нуждается в поводке, но на практике в городских условиях, увы, поводок обязателен. Однако постарайтесь как можно реже использовать поводок и как можно больше ходить с щенком без него.
Повторяйте периодически и неожиданно для щенка вышеописанные приемы. Для этого не нужно специально выходить заниматься, но использовать данные приемы в бытовой жизни нужно и очень важно. Например при походе в магазин (и опять помним о безопасности!) или рутинной гулянке на пипи-кака.

Щенок должен следовать за вами, а не наоборот!

Он остановился чего-то там понюхать или поиграть с палкой? Ничего, вы продолжаете свой путь и даже чуть быстрее, ускоряя шаг. Делайте неожиданные повороты и переходы. Можно иногда оставлять вкусняшки за собой.
В общем, сделайте из себя не только интересного, но и непредсказуемого вожака стаи.

Очень важно: никогда, ни при каких условиях не зовите к себе щенка, если вы не уверены на 100%, что он сейчас к вам подойдет! И наоборот, команду "ко мне" всегда можно и нужно использовать, когда вы видите, что щенок уже и так направляется к вам.

Поощряйте не скупясь.
Много ли людей, которые готовы поднять свою драгоценнейшую пятую точку с места за просто так или работать полный рабочий день за пару рублей? Однако по непонятным мне причинам, люди ожидают, что собака будет работать чисто из любви, без каких-либо дополнительных мотиваторов...
Да, некоторые собаки служебных пород действительно наслаждаются уже одной работой с человеком, однако это еще не все. А аборигены, охотники и борзые относятся к подобному как с самой говенной работе, они согласны на такое дело по той же причине как и люди, идущие на работу уборщицей или дворником, чтобы было масло на хлебе.

"Почему МОЯ собака не слушает меня?!" или "почему МОЯ собака слушается тебя, но не меня?" - очень частый вопрос. Хотя спрашивать нужно себя: c какой стати собака вообще должна слушаться? Какая конкретная польза или выгода собаке слушать кого-либо?

Избежание наказания НЕ ЯВЛЯЕТСЯ выгодой или мотиватором для собаки!

Многие основывают дрессуру на давлении и выказывании своего превосходства. Но я еще не видел ни единой собаки, которую воспитывали через кулак или принуждения, давления и т.д., которая оказавшись без поводка в городе или в лесу, выбрала бы кричащего хозяина, а не просторы, запахи и возможных новых друзей и еще кучу всего интересного.

Большая часть собак т.н. пищевики, т.е. им хорошо подходит пища как поощрение.
Но стали бы вы сами что-то делать из-за чего-то очень повседневного? Поэтому и собаке при тренировках должно быть что-то очень вкусное, а не просто еда.
Сухой корм забудьте как страшный сон. Он будет мотиватором только для ооооочень голодных собак.
Вкусняшки должны быть чем-то необычным, тем, чего собака не ест у вас на завтрак и ужин каждый день.
Лично я за сыр! Его можно порезать очень мелко, т.к. мы же не хотим, чтобы собака обжиралась, а только насладилась. Кусочки должны быть настолько малы, чтобы собака их проглатывала за секунду и не отвлекала свой мозг пережевыванием.
В магазинах сейчас можно найти специальные для этой цели печеньки. Но в большинстве и они - одна мука и никакого наслаждения вкуса.
Многие используют отварную курицу или куру-гриль. Кто-то еще чего придумывает. Каждой собаке свое, но как правило это что-то с достаточно сильным запахом. Думаю, если бы собаки могли выбирать, они вообще бы жрали одну тухлятину и жили бы исключительно с бомжами - чем вонючее, тем круче :)
Перед прогулками не стоит кормить собаку и будет лучше, если она будет более голодная, чем сытая.

Уже перед выходом стоит дать пару штучек вкусняшки псу, как бы напомнить ему "ей, смотри, что у нас тут есть". Тоже самое повторяем как только вышли из дома.
Моя собака всегда сидит и ждет разрешение пройти в дверь/ворота/проход и т.д, поэтому она всегда получает и напоминание, т.к. поощрение всегда следует за хорошо выполненным делом.
Когда собака, будучи без поводка сама подходит к вам, не забывайте её хвалить, поощрять вкусняшкой, а так же (ВАЖНО!) физически дотрагиваться до неё! Собака подошла, вы её погладили, потрепали, угостили и отпустили дальше бегать.
Иногда подзывайте командой. Умный это сделает, когда собака уже и так бежит к вам или ей скучно, или она настроена на взаимодействие, а глупец будет кричать и звать собаку, которая только что нашла новых друзей, чтобы побегать или занята чем-то очень интересным...

Создайте необходимые условия.
Теоретически человек умнее собак, однако многие делают двойную работу, хотя можно всего-то использовать хитрость и все сделать намного проще.

Если мы предполагаем, что поощряем собаку едой, то как уже сказано выше, она должна быть голодной. В совсем ужасных случаях, когда у собаки нет никакого желания работать с человеком или есть сильнейшая потребность убежать, собаку можно не кормить перед занятиями вообще. Голодная собака рядом с вами лучше, чем сытая без вас, где-то в лесу или на забитом машинами проспекте!
С сытой собакой даже не стоит заниматься, т.к. она будет ленива и не мотивирована.

Если ваша собака не пищевик и вы мотивируете её игрушкой, то игрушку стоит держать подальше от собаки, как бы прятать, чтобы собака не потеряла интерес к ней.

Никогда не отпускайте собаку, если вы спешите или знаете заранее, что вам придется поспешно уходить и придется вылавливать собаку любой ценой!
Недели тренировок пойдут насмарку мгновенно, если вы вдруг начнете гонятся за псом, повторять команду по несколько раз, пристегивать на поводок сразу же (что может в какой-то ситуации быть как наказание в глазах собаки) или сделаете еще чего-то непоследовательное.

Есть еще один хороший прием, если вы гуляете в одной и той же компании собак.
Когда собаки бегают без поводка, подзывайте их и поощряйте только ту, которая успела к вам самой первой.
Как ни странно, но они еще быстрее и охотнее будут к вам прибегать.

Разнообразие рутины.
Вкусняшка или игрушка - это позитивное подкрепление, а его противоположностью, как наказание, частенько является поводок. Некоторые собаки это быстро подмечают и при команде подходят, но на таком расстоянии, что вы не можете дотянуться до собаки рукой и пристегнуть поводок.
Такое часто случается, когда собаку наказывают подобным образом.

Если вы гуляете каждый день в одном и том же месте и каждый раз в одном и том же месте сажаете собаку на поводок, то желающая еще побегать псинка быстро сообразит, когда подходить не стоит.
Тут мы возвращаемся к самому началу тренировок: оставайтесь загадкой и непредсказуемыми, а так же ВСЕГДА помните о физическом контакте с собакой, когда она к вам подходит!

Меняйте свои тропинки и рутины. Подзывайте собаку в неожиданных местах. Гладьте, трогая холку, голову, шею. Поощряйте. Сажайте на поводок на какое-то время, а потом отпускайте обратно. Поощряйте и хвалите. Сделайте из поводка приятную рутину, а не наказание.
Так же и с вкусняшками. Меняйте их иногда. Удивите себя собаку.
Еще можно иногда и не давать вкусность, а просто похвалить, но помните, что этого нельзя делать чаще чем 1/3 раза! Т.е. два раза из трех нужно обязательно поощрять. И то, это уже когда собака в принципе включилась в дело и уже вполне хорошо работает на команду "ко мне".
Но помните, если ваша собака приучена к специальному слову, обозначающему вкусняшку, ни в коем случае не произносите его, если вы не собираетесь собаку угостить! У собак очень хорошая память и многие из уже второй раз просто не подойдут!

Завышенные ожидания.
Собака не подходит. Вы её зовете, а она не реагирует.
В идеальном мире такого и не было бы, т.к. вам бы не нужно было бы подзывать собаку в ситуации, когда её реакция под вопросом, но мы далеко не в идеальном мире...
Очень глупые хозяева в такой ситуации бегут за собакой, совсем глупые начинают орать: "ко мне! КО МНЕ Я СКАЗАЛA! Ах, ты,сука такая, ща как получишь! КО МНЕ, БЛЯДЬ! я сказала..!" и кульминацией мультиидиотизма - это когда собака все же решила подойти или дать себя поймать, а хозяин собаку ругает/бьет/наказывает так или иначе!

Никогда не наказывайте собаку за то, что она подошла или вы её поймали! НИКОГДА! Как бы сильно она до этого не провинилась!

Команды теряют свой смысл, если их повторять без надобности или слишком часто. В реальной ситуации вы даете команду один раз, и собака тут же вас слушает, если же этого не происходит, то вы снимаете свою обувь, бьете ею себя по лбу за свои глупости а потом резко убегаете в противоположную сторону. Если все остальное у вас хорошо, то собака обязательно устремиться за вами, за своей стаей, за вожаком.

А если собака хорошо выполняет команду, тогда тоже не стоит слишком много её повторять. Пару-тройку раз в день с поощрением и отпусканием дальше играть, вполне достаточно.

Если у вас молодая собака, которая так или иначе сорвалась с поводка, она скорее всего сначала начнет нарезать круги. Дайте собаке выплеснуть энергию, в такой момент подзывать собаку так же глупо как пытаться остановить собой поезд без машиниста.

Если собака по той или иной причине подходит, но не дается взять её на поводок, вспомните про свои ботинки и лоб, сделайте вид, что вам собака не очень интересна, развернитесь в другую сторону, можно присесть и сделать вид, что чем-то заняты, рано или поздно природное любопытство или голод возьмут свое. Главное - сохраняйте спокойствие.
Спокойствие и еще раз спокойствие, как завещал великий Карлсон! Чем меньше эмоций с вашей стороны, тем быстрее вы уладите дело!

Используя эти приемы, ваша собака всегда будет с удовольствием исполнять команду "ко мне" и вы не будете испытывать стресс на каждой прогулке.
Удачи вам и вашим собакам!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:20

О чем говорит игровой поклон?

Все видели характерный игровой поклон, когда собака припадает к земле, при этом передние лапы выставлены вперед, а зад, уши и хвост приподняты. Благодаря научным исследованиям мы уже достаточно много знаем об этом поведении. Такой поклон может означать приглашение к игре, просьбу о прощении, паузу, чтобы разобраться в неоднозначной ситуации и многое другое.

Люди знали об игровом поклоне давно, его описание встречается в трудах Чарльза Дарвина. Тем не менее существовало мало научных публикаций об этом и даже об играх собак вплоть до 1970-х, когда Марк Бекофф начал свои исследования.

В 1972 г Бекофф впервые предположил, что припадание на передние лапы является приглашением к игре, и затем создал список элементов игрового поведения собак, так называемую этограмму. В 1974 г Бекофф опубликовал исследование, в котором описал развитие игрового поведения. Ученые наблюдали поведение молодых койотов, волков и биглей. Пары животных могли взаимодействовать ежедневно по 15 минут. По результатам наблюдений был составлен список из 35 элементов игрового поведения. Некоторые из них были классифицированы как сигналы начала игры, и особо выделялся игровой поклон. Он казался самым признанным в качестве приглашения к игре — его успех был выше, чем у других элементов поведения, и он чаще использовался. В исследовании также обнаружилось, что игровой поклон редко используется вне контекста игры (Bekoff, 1974).

Исследование Бекоффа 1977 г можно считать начальной точкой в изучении игрового поклона. В нем ученые изучали формы игрового поклона, его биомеханику и продолжительность. Популяция исследования была схожей, но включала больше домашних собак и щенков. Взаимодействия собак были отсняты на кинопленку, а затем пересматривались. Показатель количества кадров в секунду был использован для расчета продолжительности игрового поклона. Бекофф и его команда обнаружили, что существовала некоторая вариабильность в продолжительности поклонов, но в целом имелись общие закономерности. Поклон в начале игровой последовательности длился около трети секунды. Поклоны во время игры были на несколько сотых секунды короче. Для измерения формы поклонов была использована сетка, наложенная на отдельные кадры видео, чтобы определить расстояние от земли до холки в момент поклона и в состоянии стоя. Они обнаружили, что форма и продолжительность поклонов были согласованными.

Удивительно, что это наблюдалось даже у очень маленьких щенков. Форма первых поклонов у щенков, выращенных искусственно, которые до этого не играли с другими собаками и даже не видели их, была практически такой же, как у щенков, выращенных с другими собаками.

Это очень интересные данные. Они продемонстрировали, что игровые поклоны — это врожденная форма поведения, что означает постоянство их формы и продолжительности у различных особей и даже видов псовых. Это подтверждает предположение, что поклон — это не только то, что собака делает, но что собака имеет, «сродни органу, которым может управлять эволюция» (Бекофф, 2014).

Игра важна для социальных животных, таких как собаки, но все же она включает в себя рискованные взаимодействия, которые похожи на агрессию. Таким образом, для выживания жизненно необходимо дать четкий сигнал, который сообщает другим: «То, что я делаю — это игра.» Можно предположить, что способность демонстрировать игровые сигналы жизненно важна, и, следовательно, эти навыки развивались, чтобы быть частью животного. Тем не менее, Марк Бекофф считает, что «хотя поклон является врожденным действием, но собаки должны научиться использовать его» (2014). Тому, когда, где и как использовать поклон собаки учатся через социальное обучение и, возможно, даже поощрение. Исследования показали, что собаки чаще демонстрировали те игровые сигналы, которые были наиболее успешными.

Чтобы улучшить понимание значения игровых поклонов и их роли в передаче сигналов, обозначающих действие как игру, были изучены кинопленки более ранних исследований (Bekoff, 1995). Бекофф и его коллеги интересовались, используются ли игровые поклоны случайно, или собаки демонстрируют их чаще до или после определенных действий, которые могут быть трактованы как агрессивные. В частности, они интересовались, выполняются ли игровые поклоны в сочетании с укусами, сопровождающимися мотанием головой из стороны в сторону. Они выбрали это поведение, потому что укус с мотанием головой — это элемент поведения, который может быть интерпретирован как агрессия.

Наблюдения показали, что игровой поклон чаще используется после укусов с мотанием головой, чем после других видов поведения. Эти результаты подтверждают теорию о том, что сигналы, такие как поклон, могут поддерживать игру в ситуациях, в которых существует вероятность, что игра (или игровая схватка) может перейти в реальную агрессию. Исследователи также предположили, что поклоны служат своего рода знаками препинания, отделяющими игровые последовательности, и делают игровые сигналы более понятными и легко интерпретируемыми.

Дальнейшие исследования

Какие исследования, связанные с игровым поклоном, можно ожидать в будущем? Теперь, когда у нас есть хорошее представление об игровом поклоне, мы можем ожидать, что он будет использоваться в качестве трамплина для понимания других моделей поведения собак. Например, Александра Горовиц (2009) обнаружила, что собаки, которые приглашают играть, понимают привлекли ли они внимание других собак или нет, что является показателем их способности поставить себя на место другой собаки.

Мы можем также ожидать расширение границ исследований, связанных с играми и игровым поклоном у собак. Означает ли демонстрация поклона, что собака хочет испытать или уже переживает эмоции, подобные тем, что люди ощущают в игре, такие как веселье, юмор или удовольствие? Когда мы наблюдаем игры собак, нам кажется, что им весело. Но можем ли мы сказать, что они ощущают игру так же, как люди?

Когда игра рассматривается через призму этологии, появляется необходимость интерпретации: исследователь отмечает элементы поведения, которые подходят под определение игры. Из этого можно сделать вывод, что собака находится в эмоциональном состоянии радости. Когда-нибудь мы, возможно, внесем больше ясности в вопрос о том, является опыт игры собаки схожим с человеческим с точки зрения эмоций.

Ученые, такие, как Яак Панксепп, исследуют нервные механизмы эмоций (2010). Он изучает, какие химические, электрические и др. процессы происходят в различных частях головного мозга во время разных эмоциональных состояний. Новые технологии, такие, как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) — метод исследования, с помощью которого измеряют мозговую деятельность, обнаруживая связанные с ней изменения в кровотоке — позволяют нам видеть реакции мозга на определенные стимулы, которые имеют эмоциональную ценность. Физиологический мониторинг — измерение частоты сердечных сокращений, дыхания и уровня гормона стресса — может дать ключи, чтобы помочь лучше понять эмоции в игре и игровых поклонах.

Новые технологии также могут помочь собрать информацию об играх и том, как собаки используют сигналы, в том числе игровой поклон. Подобной технологией является камера GoPro. Она позволяет исследователям смотреть на мир с точки зрения собаки. Доктор Бекофф пришел в восторг от возможностей этой камеры: «Она помогает нам видеть так, как видят собаки. Я недавно смотрел несколько видео и обнаружил новые вещи, которые я не замечал прежде, «- сказал он.

Будущие исследования также могут поднять вопросы о справедливости и общественной морали. Игровое поведение собак, в том числе игровой поклон, полезны для предотвращения возникновения агрессии. Как понимание подобного поведения может помочь нам, людям, пережить наши собственные социальные напряженности? Бекофф видит эти возможности, потому что игра является уникальной. В игре, говорит он, неравенство между игроками переносится легче, чем в других социальных ситуациях. Игра «создает симметрию между людьми, что является предпосылкой для развития нравственности у человека» (2014).

На самом деле, мы можем многому научиться у собак.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:26

встреча на поводках.

Нужно ли давать возможность собакам встречаться, когда они на поводках?

Чаще всего, можно услышать мнение о том, что такая встреча практически всегда обречена на провал. Собаки не получат положительного опыта, не смогут нормально пообщаться, используя правила собачьего этикета.

Действительно, натянутый поводок, может ограничивать свободу движения собаки, не давая ей возможности демонстрировать сигналы примирения: например, замедление темпа движения при встрече с собакой, не всегда заметные, но важные для коммуникации повороты туловища.

Одной из грубых ошибок может послужить резкое натяжение поводка уже во время того, как собаки сблизились и начали общаться.

При этом маленьких собак - это просто «вышвыривает» из процесса знакомства и общения. Не думаю, что такая реакция владельца может развивать уверенность у небольших, молодых собак или щенков. Собак среднего размера таким движением можно поднять «на дыбы» и встречная собака может подумать, что на нее хотят наскочить или напасть. И в ответ она может продемонстрировать защитное поведение. Крупная собака, которую начинают «вытягивать» из процесса общения натяжением поводка, тоже может «замереть» не по своей воле, быть ограниченной в движениях. Все это способствует тому, что собака не может общаться со своими сородичами, используя мирные сигналы тела.

Так нужно ли встречаться на поводках? Я не могу дать однозначный ответ.

Нужно оценивать поведение встречной собаки и ее владельца – хотят ли они встречи с Вами. Прежде всего, владельца, потому что от него зависит, как пройдет встреча, а не от желания его собаки. Даже, если встречная собака готова общаться, то настрой владельца может все испортить. Он может натягивать поводок, не понимать поведения собак во время общения. Вряд ли от такой встречи все получат положительный опыт и хорошие эмоции.

Если встречный сам говорит Вам, что к ним не нужно подходить, то послушайте его. А не приближайтесь к ним, мотивируя это тем, что Ваша собака дружелюбная и со всеми хорошо общается. И нам нужно проходить социализацию. Встречная собака имеет право не желать встречи с Вашей самой коммуникабельной собакой. И может это выразить весьма агрессивным поведением. И виноваты в этом будете Вы, а не встречная собака и ее владелец. Эта собака может быть больна, травмирована, только начала осваиваться в городе, просто не любить собак, поэтому защищает себя. Да и человек может не желать общаться с Вами и Вашей собакой.

Но в то же время, опыт показывает, что все может быть не так плохо. Если Вы гуляете на длинном ненатянутом поводке, встречаете приветливых людей и собак, которые тоже не начинают дергать, натягивать поводок, то встреча может пройти мирно. Собаки обнюхаются, обменяются метками и разойдутся. Или захотят поиграть, побегать вместе.

Все гибко и индивидуально. Изучайте язык собак, пробуйте располагать к себе встречных людей. Мы и собаки – социальные животные, которым важно общаться друг с другом. Но, конечно, только с теми, кто этого желает.

Социализация – это не форсированный процесс (вот нужно общаться с собаками и понеслась), а умение адекватно оценивать каждую конкретную ситуацию и принимать верные решения.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:30

Что делать, если собака рвется с поводка?

Собака, которая постоянно натягивает поводок во время прогулки и рвется вперед, причиняет массу неудобств хозяевам и может навредить себе. Избавиться от этой вредной привычки можно и даже нужно. Сегодня мы узнаем, как именно.

Причины неправильного поведения собаки

Собака может тянуть хозяина на поводке в результате высокой возбудимости нервной системы. Она проявляется в стремлении рваться с поводка в любом направлении, куда бы ни пошел хозяин, постоянном лае, трудностях с концентрацией внимания. Прежде, чем корректировать привычку, вам придется снизить уровень возбуждения собаки. Лучше всего это делать, прибегнув к помощи опытного специалиста по поведению.
Но в большинстве случаев, как это ни печально, мы сами бываем виновны в формировании нежелательного поведения.

Во-первых, если во время прогулок мы изначально следуем выбору направления собакой, со временем она привыкает, что хозяин следует за ней, куда ей вздумается, и станет этим пользоваться. Это самая частая причина закрепления нежелательного поведения.

Вариацией этой же причины часто оказывается выгул на рулетке, который так же позволяет собаке быстро попасть туда, куда она пожелает. При этом полное натяжение рулетки собака воспринимает как норму.

Во-вторых, собаки учатся тянуть в результате рывков поводком. Перед тем, как дернуть, мы ослабляем натяжение поводка. У собаки может возникнуть ассоциация, между ослаблением натяжения и болью в шее. Чтобы не допустить этого, она будет стараться держать поводок натянутым все время. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем использовать этот метод наказания во время дрессировки.

Семь правил для хозяев воспитанных собак

Правило 1. Постарайтесь разорвать порочный круг: собака тянет, хозяин следует за ней, собака продолжает тянуть. Как только питомец натянул поводок, остановитесь, развернитесь и поощряйте пса следовать за вами в другом направлении.

Правило 2. Используйте для прогулок поводок одной длины. Если у вас длинный поводок (три—пять метров), фиксируйте его в двух положениях: собака у ноги и собака на полной длине поводка.

Правило 3. Не используйте рулетку. Даже если прогулки с ней будут нечастыми, они могут свести на нет все ваши старания.

Правило 4. Контролируйте свои эмоции! Ругань лишь запугает собаку, в результате чего она будет стремиться оказаться от вас как можно дальше — снова натягивая поводок.

Правило 5. Поощряйте правильное поведение собаки. Каждый раз, как животное будет идти на провисшем поводке, вознаградите его, даже если это длится совсем недолго. Чем чаще вы станете хвалить собаку за хорошее поведение, тем больше ей захочется его демонстрировать.

Правило 6. Как можно чаще меняйте направление движения во время прогулки. Это заставит собаку быть внимательной к вам, а не двигаться по инерции.

Правило 7. Не забывайте о принципе «от простого к сложному». Начинайте тренироваться там, где нет отвлекающих стимулов: людей, других животных, машин, а затем постепенно усложняйте задачу. Длительность занятий тоже должна увеличиваться постепенно.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:31

Моя собака не будет работать без еды…

Каждый раз, когда я слышу, как кто-то произносит эту фразу, несколько мыслей сразу возникают у меня в голове: хозяин не знает, как правильно использовать пищу, и в тренировках отсутствует твердая база.

Построение стабильного поведения требует времени и крепких рабочих отношений между собакой и хозяином. И прежде чем вы можете ожидать стабильности без поощрения едой, вы должны создать крепкую историю поощрений с едой. Периодическое подкрепление поведения так же очень важно, про него часто забывают до тех пор, пока поведение не начинает распадаться на части. Демонстрация поведения без еды требует длительных тренировок и подготовки в течение длительного времени. Поэтому, если ваша собака «не будет работать без еды», ответьте на следующие вопросы:

1. Поведение стабильно? Под этим вопросом я подразумеваю, что поведение имело длительную систематическую историю подкреплений и всегда стандартно демонстрируется в разных местах и при разных раздражителях?

2. Проработали ли вы процесс вариативности подкреплений для поведения?

3. Добавили ли вы вторичное поощрение, т.е. объединили ли вы еду с голосовой похвалой, поглаживанием или игрой? Добавили ли вы себя в награду?

4. Объяснили ли вы собаке, что еда не всегда находится у вас, но при этом она всегда доступна? Для примера мишень с едой или награда-джекпот (большое поощрение) расположенное где-то в стороне (например, в отставленной в сторону миске). Научили ли вы работать собаку, когда джекпот находится в поле зрения и вне его?

5. Систематически ли вы удлиняете цепочки поведений?

6. Если вы сделали все вышеперечисленное, то делали ли вы это постепенно, плавно наращивая сложность?

7. Продолжаете ли вы поддерживать правильное поведение, периодически давая собаке лакомство?

8. Ваши ожидания реалистичны и честны по отношению и к себе и к собаке? Даете ли вы собаке достаточно времени для осмысления, даете ли четкие и постоянные критерии правильного поведения?

Если у вас возникает вопрос, почему собака не хочет работать без еды, внимательно просмотрите эти вопросы еще раз, возможно, вы упускаете какую-то важную часть.

И, не смотря ни на что, тренируйтесь с радостью и улыбкой, ваша собака будет вам благодарна за это!
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:33

Может ли собака спать с хозяином на кровати?

Пускать или не пускать собаку на кровать — это, скорее, вопрос эстетический, чем воспитательный. За много лет общения с собаками я так и не нашел сколько-нибудь достоверного подтверждения тому факту, что именно возможность спать на кровати отрицательно влияет на авторитет хозяина и приводит к проблемам в поведении. Скорее, это целый комплекс неправильных действий человека, который в огромном количестве разнозначимых ситуаций идет на поводу у собаки и не одергивает ее тогда, когда это стоило бы сделать.
Поэтому я могу с уверенностью сказать: если вы не имеете ничего против того, чтобы собака спала с вами на кровати — дайте ей такую возможность. В конечном итоге вы получите от такого общения гораздо больше плюсов, чем минусов. Говорят, поглаживание собаки понижает давление.

Я, к примеру, никогда не запрещал своей собаке лежать на кровати, но только с одним условием: она не должна мне мешать. Если собака заняла мое место, я без стеснения ее отодвигаю. Сейчас, когда у нас появился ребенок, собака по-прежнему имеет возможность спать там, где ей хочется, и в этом по-прежнему нет никакой проблемы.

Поэтому не отказывайте себе в этом маленьком удовольствии — погреть ноги у теплого живота собаки и послушать, как она забавно сопит во сне. Знаете, это успокаивает.

И еще. Можно по-разному относиться к американцам, но в одном я им по-хорошему завидую. Они любят своих собак, гордятся ими и не стесняются этого. На сайте одной солидной компании, которая больше полувека производит и продает недешевые аксессуары и одежду для спорта и отдыха, в разделе товаров для стареющих собак (обратите внимание!), я наткнулся на интересное приспособление: это удобная лесенка, по которой пожилой пес может подняться на любимую кровать! А вы говорите — доминирование...
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:35

Подкрепление отсутствия нежелательного поведения

Этот метод полезен тем, кто не хочет утруждать себя придумыванием изощренных способов борьбы с собачьим поведением и вообще не хочет бороться. Пожалуйста, можно заставить собаку прекратить нежелательно поведение, не заставляя ее этого делать. Смысл метода вы поймете если прочитаете вот этот абзац из книги "Не рычите на собаку": "Зоопсихолог Гарри Фрэнк, который приручал волчат, беря их в дом на дневное время, решил подкреплять лаской и вниманием любую деятельность, кроме разрушительной. Оказалось, что единственным времяпрепровождением в человеческом жилище, при котором не грызлись кушетки, телефонные провода, ковры и прочее, было лежание на кровати; и мирно текли вечера, когда Гарри, его жена и трое значительно подросших молодых волков возлежали на семейной кровати и смотрели телевизор."

Ваша задача не наказывать собаку за плохое поведение, а, дождавшись его окончания, после небольшой паузы как можно более положительней, эмоциональней и радостней похвалить собаку за отсутствие нежелательного поведения.

Например, вы впервые приходите с собакой к магазину и привязываете ее в шагах десяти от двери. Говорите ей что-нибудь и направляетесь в магазин, войти в который вам, однако, не дает собачий вопль. В обычной ситуации обычный хозяин ведет себя так: возвращаясь к собаке шлепает ее и пытается снова войти в магазин. Все повторяется еще раз и еще раз, иногда до тех пор, пока хозяин не плюнет в сердцах и не отведет собаку домой. Почему? Потому, что собака прежде всего понимает: “Ага, мой вопль вернул любимого хозяина ко мне!”. Ваши шлепки, как правило, бывают несильными и функции отрицательного подкрепления не выполняют, а потому бесполезны. А как нужно? Нужно не обращая внимания на собачьи вопли войти в магазин, но оставаться недалеко от двери. Как только собака перестанет вопить, а рано или поздно она обязательно устроит перерыв, подождите еще секунду, выйдите к ней и похвалите как следует. Потом еще раз, еще раз и еще, постепенно увеличивая период от прекращения воплей до вашего возвращения. Это очень хороший метод, если собака лает, воет и скулит когда вы останавливаетесь поговорить со знакомыми, когда привязываете ее на дачном участке, когда приучаете ее жить в конуре, в вольере или во дворе или когда оставляете ее одну в квартире, уходя на работу. Благодаря этому методу собака начинает понимать, что именно ее молчание возвращает драгоценного хозяина или привлекает его не менее драгоценное внимание.

Этот же метод может пригодится, когда собака надоедливо клянчит у стола. Если не обращать внимания на ее околостольные ужимки, рано или поздно собака где-нибудь ляжет. Вот тогда подойдите к ней и дайте ей кусочек. Конечно, собака тут же решит, что вернулись старые добрые времена и можно опять клянчить и вернется к столу. Подождите, пока она снова не отчается и не отойдет и через 5-10 секунд (и в этом случае важно постепенно увеличивать паузу) подойдите к ней и похвалите.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:37

Умение ждать у открытой входной двери - навык, который может спасти жизнь вашей собаке.

Как этому научить? Для начала возьмите собаку на поводок и запаситесь вкусным лакомством. Если ваша собака знает команду "сидеть", вы можете попросить ее сесть, чтобы ускорить процесс.

Подойдите к двери, если ваша собака сохранит своё положение, похвалите ее и дайте лакомство. Начните постепенно открывать дверь небольшими промежутками. Хвалите собаку за каждый этап.

Если собака начинает пытаться пройти через дверь, тут же закройте ее и снова дайте команду "сидеть".
Повторяйте упражнение до тех пор, пока вы не сможете полностью открыть дверь без единого срыва со стороны собаки. Обязательно поощряйте, когда собака сидит перед полностью открытой дверью.

Дайте отпускающую команду и позвольте собаке выйти в дверь, затем позовите ее обратно внутрь. Повторяйте это снова и снова, пока собака больше не захочет выходить за дверь, но предпочтет остаться внутри. Таким образом, вы научите собаку, что открытая дверь - это не какой-то телепорт в дивный новый мир, куда нужно обязательно выскользнуть, а просто скучная открытая дверь, которая не приносит награды, в отличии от спокойного нахождения дома.
Светлана
 
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Пред.След.

Вернуться в Уход и содержание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron