Дрессировка собаки.

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:38

15 советов для обучения команде “Ко мне!”

Думаю, я не ошибусь, если заявлю, что самая заветная мечта каждого владельца - это собака, которая всегда возвращается, когда её зовут. Вряд ли найдётся что-то более расстраивающее, чем собака, которая приходит только тогда, когда она этого хочет или никогда не приходит!

В таких случаях владелец часто наказывает собаку после её возвращения. Но, поскольку собаки живут в мире причин и следствий, собака не понимает, за что её ругают. Если она осознает, что существует негативная связь между её возвращением к вам и подзывом, она будет менее склонна приходить в следующий раз.

И, если вам придётся ловить собаку, которая от вас сбежала и не подходит, а потом вы её ещё и накажете, - это ещё больше повредит связи между вами. Таким образом круг замыкается и собака всё чаще не подходит к вам, когда вы её зовёте.

Чтобы избежать таких неприятностей - надо отказаться от неэффективного наказания и научить собаку команде "Ко мне", используя мотивацию вашего питомца и следуя определенным правилам.

Практика дрессировки.
Вот несколько простых советов по обучению команде “Ко мне”, подходящих для обучения не только щенков, но и взрослых собак.

1. Вначале обучения произносите команду “Ко мне” только тогда, когда собака уже бежит к вам и точно уже ни на что не отвлечётся.

2. Если ваша собака не смотрит на вас, а вам нужно её подозвать - вначале назовите её кличку и, только убедившись в том, что собака начала движение в вашу сторону - произносите команду.

3. Начинайте все тренировки в условиях низкой отвлекаемости. С щенками можно начинать даже дома или в тех местах, где вас не побеспокоят другие собаки или люди.

4. Не отпускайте собаку с поводка в тех местах и ситуациях, где у вас нет уверенности, что она вернется, или вы сможете вернуть её (например, при помощи помощника, который поможет её задержать).

5. Не произносите команду “Ко мне” много раз, если ваша собака игнорирует вас - этим вы обесцените саму команду и собака перестанет на неё реагировать.

6. Если это уже произошло - придумайте новую команду на подзыв, например “Сюда” - и начинайте заново работать над обучением.

7. Превратите подзыв в праздник для вашей собаки, вначале используя как поощрение еду или ее любимую игрушку. Ей должно быть всегда интересно возвращаться к вам.

8. Удивляйте её наградой: иногда используйте обычный корм, а иногда поощряйте “Джек-потом” из очень вкусного лакомства. Мясо, печень, кусочки сосиски, сыра - подберите то, от чего ваша собака “сходит с ума”.

9. Будьте непредсказуемо интересным для собаки. Вы можете поощрять её подход лакомством, а можете неожиданно достать игрушку и бросить её, или дать собаке за неё ухватиться и поиграть в “потягушки”.

10. На первом этапе обучения очень важно следить за собакой и за тем, что происходит вокруг и не допускать ситуаций, когда собака чем-то увлеклась и убежала от вас. Если вы не можете наблюдать за своей собакой, она должна быть на поводке.

11. Придумайте игры, чтобы ваша собака подумала: «Не стоит упускать хозяина из виду»:
▪Вы можете произнести кличку собаки и побежать от неё.
▪Вы можете идти по привычному маршруту, дать собаке пройти вперёд, а потом сказать “Бобик, пойдём! ” и свернуть в другую сторону.
▪Когда собака начнёт отслеживать вас на прогулке - начинайте менять направление без предупреждения, но всегда награждайте собаку, когда она вас догонит.
Это научит вашу собаку наблюдать за вами, поскольку вы непредсказуемы, и она может потерять вас, если она не будет следить за тем, куда вы направляетесь.

12. Самый быстрый способ научить собаку не приходить на подзыв - это позволить ей бежать и играть с каждой собакой, которую она видит. Это подтверждает в ее сознании, что вы менее забавны, чем другие собаки, ведь они ещё “не исследованы”, а вы предсказуемы и поэтому - скучны. Это также самый быстрый способ научить вашу собаку попадать в неприятности. Просто потому, что, если ваша собака дружелюбна, это не значит, что другая - тоже.

13. Когда вы замечаете другую собаку, и вы даже не против, чтобы ваша собака с ней поиграла - научите её ритуалу: “Ты подходишь ко мне, садишься и я тебя отпускаю”. Вначале вы можете попросить “поассистировать” вам знакомых владельцев. Пусть они просто подождут пару минут, прежде чем подвести к вам свою собаку. В этот момент вы добьётесь того, чтобы ваша собака села и посмотрела на вас - по сути мы действуем, как с детьми:

- “Мама, можно я пойду поиграю с Васей?”
- “Конечно, можно, ты же спросил разрешения”...
Позже вы легко сможете проделывать это с любой встреченной вами собакой.

14. Научите свою собаку, что чем быстрее она вернется, тем быстрее она сможет возобновить то, что она делала, прежде чем вы её позвали. То есть вы зовёте собаку не только тогда, когда хотите её забрать и увести от чего-то интересного, а чаще всего действуйте по алгоритму “подзыв-поощрение-гуляй”. Тогда собака всегда будет радостно прибегать на ваш зов и вскоре вы сможете уже использовать лакомство или другое поощрение всё реже и реже.

15. “Повторение - мать учения”. У вас всё получится, если вы не будете лениться и будете повторять перечисленные упражнения на каждой прогулке хотя бы в течение двух месяцев - согласитесь - это небольшая плата за безоблачное комфортное состояние на прогулках, которое вы будете испытывать.

Помните, если ваша собака в совершенстве овладела этой командой, свобода от поводка - это лучший подарок, который вы можете ей дать.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:40

Как и за что поощрять щенка, чтобы его не наказывать

Щенок — это маленький дитятко (даже если он бульмастиф и весит 30 кг).
И, чтобы вам было комфортно существовать с ним в одном доме/квартире - надо сразу, с момента, как щенок попал к вам в дом, объяснить ему правила пользования вашей квартирой.

Как это сделать?

▪Хвалите и поощряйте малыша.
▪Положите щенячьи вкусняшки в нескольких местах, чтобы вам удобно было всегда дотянуться и поощрить щенка вовремя — можно поставить махонькие пиалки везде и положить в них кусочки яблочка, морковки, печеньки.
▪Давайте кусочки и хвалите щенка за любое конструктивное поведение:
- не грызет диван, а сидит спокойно.
- устроился у ваших ног, а не ест ваши тапки.
- не кусает кота.
- не лает на дверной звонок.
- спокойно сидит, если вы возитесь на кухне.
▪Держите под рукой игрушки.
Если вы видите, что щенок активен - не поленитесь - поиграйте с ним вместе (а не бросив ему мячик, чтобы он развлекался сам) минут 5. Поиграйте в потягушки, вместе побегите к лежащей на полу игрушке — кто быстрее. Поборитесь с ним за игрушку. Тогда вместо того, чтобы кусать за ноги ваших детей, щенок всю активность выплеснет в игру с вами!
Лишний повод, показать щенку, как с вами здОрово!

Если вы хотите наказать щенка, подумайте: что вы сделали не так, почему щенок ошибся?
Помогите ему не допускать ошибок в дальнейшем.
Помните, что кроме вас щенку некому больше помочь.
Помните, что щенки не рождаются воспитанными. И все, что мы имеем: туалет дома, погрызы и погромы в квартире, наши покусанные дети — это только наши с вами недоработки и ошибки. Но не ошибки щенка!
И, если вы не научили щенка правильно себя вести, то наказывать вы можете только себя.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:48

Маленький кусака

Все щенки любят, играя, бороться и кусать друг друга. Когда щенок оказывается в семье, то он начинает точно так же играть и с людьми. Собаке не объяснишь, что наша кожа боле чувствительна, чем шерсть ее соплеменников. Особенно «кусачи щенки», которых слишком рано отняли от матери. Дело в том, что, играя с однопометниками и матерью, щенок учится соизмерять силу своего укуса. Если он схватит слишком сильно, то мать уйдет в сторону, а товарищ по игре запищит и перестанет с ним играть. Щенок, который был взят слишком рано из помета, не имеет такого опыта, поэтому старается ухватиться зубами посильнее. Прорезывание зубов и связанный с этим зуд также может быть причиной того, что собачий малыш все время кусает и хватает. Ему просто необходимо задать работу челюстями.

Однако умерить пыл маленького кусаки можно и без серьезных наказаний. достаточно приучить щенка соблюдать нескольких простых правил.
• Не позволяйте щенку играть с вашими руками и одеждой. Каждый раз, когда это происходит, останавливайте игру и уходите. Постепенно щенок поймет, что хватание за одежду или руки человека означает окончание веселой игры. Иногда лишь этого бывает достаточно, чтобы «покусы» прекратились.
• У щенка должно быть удобное и безопасное место, где он может остаться наедине с игрушками и всласть их потрепать. Это может быть, например, клетка или вольер.
• Когда щенок хватает вас, перестаньте двигаться, потому что собакам интересно догонять и хватать только движущиеся объекты.
• Если щенок схватил вас за руку или за одежду, мягко разожмите его челюсти и дайте ему взамен подходящую игрушку для трепания или жевательную кость из бычьих жил.

Упражнение «ОТПУСТИ»
Приготовьте пару десятков маленьких кусочков угощения (сыра или курицы). Покажите щенку игрушку и дождитесь, когда он ее схватит. Потом покажите лакомство. Когда щенок отпустит вещь, чтобы съесть лакомство, похвалите. Повторите несколько раз. Когда у щенка станет хорошо получаться - введите название действия. Обучение ведётся пока щенок не начнет отпускать игрушку по первой просьбе и когда лакомства не видно. Вам нужно добиться того, чтобы по команде "Отпусти" с готовностью будет отпускать любой предмет, который держит в пасти щенок. Можно использовать для поощрения другую игрушку.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:49

Как формируется плохое поведение и почему с ним трудно бороться?

Дрессируя животное, мы сами создаем у него нужную нам потребность и сами же предлагаем путь к ее удовлетворению. Например, чтобы научить собаку посадке, мы можем воспользоваться ее желанием есть (пищевой потребностью). Для этого мы часто не кормим собаку перед дрессировкой, чтобы повысить ее пищевую потребность, а затем предлагаем собаке сесть по определенной команде для того, чтобы получить кусочек пищи, т. е. удовлетворить пищевую потребность. Удовлетворение имеющейся потребности в дрессировке называется подкреплением. Факт удовлетворения потребности (подкрепление) воспринимается собакой положительно и способствует закреплению в памяти действия, которое привело к нему. В результате многократного повторения действие заучивается животным, легко вызывается командой и воспроизводится независимо от окружающих условий, т. е. становится навыком.

Но потребности возникают у наших собак и в наше отсутствие. Например, когда собака остается одна и испытывает потребность в пище, она начинает сама искать пути удовлетворения голода. И если вы не очень тщательно убрали пищу, то собака непременно доберется до нее и удовлетворит свой аппетит. Одновременно данный положительный результат становится подкреплением тому способу, с помощью которого собака достала пищу. Новый способ пищедобывания записывается в ее память и при необходимости будет воспроизводиться снова и снова. То же касается и изжеванной обуви. Скучая, щенок пытается удовлетворить потребность в новой информации (она очень выражена у молодых животных) и находит башмак, приятно пахнущий хозяином. Сколько удовольствия и радости получит щенок, расправляясь с ним, а как быстро летит время за интересным занятием! Стоит 2–3 раза не убрать обувь – и навык готов. Теперь щенок будет сознательно искать башмаки и заниматься уже привычным для него и интересным делом, чтобы скоротать время.

Но бывает и по-другому. Предположим, покупая щенка, вы уже знаете, что собака-попрошайка – это нехорошо. И не подкармливаете щенка у стола. Но ваши дети, жена или родители считают, что вы слишком строги к такому очаровательному крохе и иногда в ваше отсутствие дают ему кусочки. Таким образом щенок получает подкрепление своему попрошайничеству, и это поведение закрепляется. Весь фокус в том, что навык можно выработать, подкрепляя даже каждую третью попытку, – это называется вариабельным, или вероятностным, подкреплением. А навыки, выработанные с применением вариабельного подкрепления, погасить очень трудно по сравнению с теми, для которых применяли постоянное подкрепление.

Любая из существующих в природе потребностей, не будучи удовлетворенной, может стать причиной нежелательного поведения наших собак, если мы не поможем удовлетворить ее или не подскажем правильного пути для ее удовлетворения.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:54

Как наладить контакт с собакой?

1. Общение.
Не сводите свои контакты с вашим четвероногим другом к ежедневным занятиям (или меньше). В остальное время это ведь тоже ваш друг.
Кроме тренировок есть увлекательным мир исследований, который вы можете совершать вместе. Разные предметы, места, ситуации. Всё это вас объединяет.
Даже на обычном выгуле с гигиенической целью отлично видно пару человек-собака, которая гуляет вместе и тех, кого связывает лишь поводок. Обратите внимание на то, что происходит в банальной ситуации: ваша собака расположилась на дорожке так, что мешает прохожему спокойно вас миновать (перекрыла тропинку поводком, или корпусом - не важно). Что вы сделаете?
Те, кто гуляет вместе - попросят собаку отойти, обычно у них есть для этого целый запас бытовых просьб (не команд) и парочка жестов рукой, чтоб быстрее дать понять в какую сторону движение нужно.
Те же, кого связывает только поводок - просто дёрнут собаку, чтоб убрать помеху с пути прохожего.
Нет, я не призываю вас нагло занимать дорогу. Более того, для удобства можно выучить приятную штуку: навык движения у обочины. Это даёт собаке возможность передвигаться более свободно, чем у ноги хозяина, но и прохожим не мешать.
При смене направления - предупредите собаку, а не тащите за собой молча.
Перед дорогой - попросите остановиться, а не вкапывайтесь в землю столбом, пока животное мирно двигается впереди. Море примеров!
Возвращаясь к вопросу контакта, я подчеркну еще раз. Общайтесь со своей собакой, хвалите её, когда она делает правильный выбор. Часто видно владельцев, которые только и делают, что кричат или одёргивают своих животных. Когда собака совершает нечто правильное - они никак не реагируют на это, будто так и нужно. Оно и правда так нужно, но собака-то об этом не знает. Объясняйте ей правила культурного поведения, учите. В конце концов, ПОМОГАЙТЕ ей акклиматизироваться в мире людей, ведь мы всё еще разных видов.

2. Следите не только за своим четвероногим, но и за собой. Мы выставляем большой список требований к собакам, но совсем забываем, что взаимоотношения с собакой – это всегда работа обоих партнеров.
Не ведите себя как грубиян-истеричка. Контролируйте эмоции, проявляйте терпение и настойчивость, ищите подходы. Уверяю, собаки делают всё то же самое для вас! Даже те, что ведут себя плохо, просто никто из людей еще не помог им понять, а как же сделать правильно, но они ищут способы и это уже похвально.
Не ругайтесь, когда собака прибежала на ваш подзыв. Даже если не прибежала, а подошла, даже если с косточкой в зубах, или извалявшись в тухлятине. Она всего лишь собака и ведёт себя соответственно. Если вам что-то в её поведении не нравится - нужно обучать, а не срываться.
Если ваш четвероногий друг излишне активен, истеричен - задумайтесь, какой вы сам человек, ведь животные - как лакмусовая бумажка, лишь выявляют наши эмоциональные проблемы.

3. Если вы хотите быть лидером, за которым хочется идти - создавайте вокруг себя приятную атмосферу. Это касается вовсе не только игр и лакомств. Следите за сигналами собаки, ведь она с вами разговаривает и довольно много. Если хотите чтоб она слушала вас - слушайте её тоже. Сигналы примирения и стресса нужно знать и, более того, различать.
Чтоб помочь себе в этом - выберите для начала один сигнал из доступных списков и отслеживайте его. Не важно, заметите вы это у своей собаки, или чужой. Важно - научиться замечать. Когда будет хорошо получаться - выберите еще два сигнала и отслеживайте теперь их. Дальше три и так далее. Довольно быстро вы ощутите, что делаете это автоматически, не прилагая никаких усилий. Так же, как читаете слово Стул в этом предложении.
Но мало просто отслеживания сигналов собаки, нужно воспринимать общую картинку её состояния и по возможности держать "в хорошем настроении". Это не обязательно весёлая игра. Хорошим может быть и ощущение во время расслабляющего массажа после нагрузки, жевания игрушки в сложной ситуации для успокоения, разрешение полежать на подстилке, если в гостях только ледяной кафель на полу, возможность положить голову на колени хозяину в дальнем путешествии на машине и т.д.
Ситуаций, когда собакам нужна наша поддержка или маленькая, но помощь - великое множество.

Исходя из последних двух пунктов хочется напомнить: реагируйте на поведение собаки взвешенно. Не нужно руководствоваться шаблонами вроде "она рычит - ударь". Сперва должен быть анализ: почему она рычит. И только исходя из его результатов - реакция. Читаете вы этот абзац на много дольше, чем длится это вот обдумывание, так что не нужно пугаться.

4. Не вынуждайте собак всегда делать только то, что нужно вам. Это ни в коем случае не совет из разряда "отпустите их в лес, они должны делать что хотят". Но и требовать никогда не изучать метки, к примеру, является не совсем адекватным. Я говорю именно о требованиях. Вы можете воспитать собаку так, что ей будет не интересно изучение этих "переписок" на столбах, но пока это не достигнуто (или если вам это, как и мне, не интересно) - давайте животному быть животным.
Другой пример из жизни - иногда собакам очень хочется не просто следовать за хозяином всю прогулку, а изучить вооооон тот поворот. По большему счету, если бы ваш человеческий друг предложил пройтись не прямо, а вон по той тропинке - вы вряд ли кричали ему "ко мне, я сказал!". Если вы хотите быть другом своей собаки - ведите себя соответственно. Конечно же, нужно взвесить возможность пойти в тот поворот. Конечно же, не нужно постоянно только и делать, что ходить за собакой хвостом. Просто помните, что вы гуляете вместе.
Всё сказанное выше вовсе не отменяет необходимость грамотного воспитания и дрессировки. Ваша собака, какого размера она ни была бы, должна быть управляемой и не мешать окружающим. Это крайне важное условие.
В тематике этого пункта скажу, что очень хорошо работает дрессировка с помощью фришейпинга с кликером и игр "твой выбор".

5. Организовывайте (именно это слово) прогулки так, чтоб интересно было вам обоим. Это не значит, что я обязываю вас стать неким тамадой, который придумывает разные развлечения 24/7, но и бесцельно шататься каждый день одним маршрутом крайне уныло, согласитесь. Частенько это приводит к тому, что люди на этом маршруте пересекающиеся - останавливаются чтоб поболтать. Что происходит между собаками в это время, как правило, никого особо и не интересует. Возможно, у вас это не так, но я говорю о большинстве.
Всегда помните о том, что в первую очередь Вы гуляете со своей Собакой, а не просто вышли поболтать.
Игры (тут же и поисковые), пробежки, походы, дрессировка (в том числе разнообразие трюков), кинологический спорт и многое другое. Используйте свои возможности и гулять будет взаимно приятно.

6. Ну и наконец самое банальное. Будьте последовательны. Не нужно растить собаку во вседозволенности, а потом вдруг к году начинать воспитывать. Ставьте посильные для собаки рамки поведения мягко, но уверенно и настойчиво, как только она к вам попала. Будь это щенок или взрослый пёс - воспитание начинается сразу. Конечно же не стоит требовать от трёхмесячного малыша идеальной выдержки перед миской, но подождать пару секунд можно уже начинать учить. Это просто пример. Взрослую собаку, которая никогда не воспитывалась, или не обучалась конкретному навыку - дрессируйте как и щенка, с нуля.
Вы должны четко осознавать то направление, в котором двигаетесь для каждой конкретной ситуации. Как будет выглядеть встреча (вас с работы), можно ли на диван, как проходит кормление, где собака будет спать, как ходить на поводке и т.д.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 18 фев 2020, 21:55

Звук в помощь. Как правильно произносить команды

На первый взгляд тема правильного произношения команд может показаться странной. Казалось бы, зачем что-то придумывать, ведь о правилах дрессировки написаны сотни книг. Но не все так просто, как кажется.

Известный специалист по поведению животных Патриция МакКоннелл получила степень доктора зоологии, исследуя звуки, которые издают погонщики разных народностей. Патриция обнаружила, что все они используют ритмичные высокие звуки, чтобы стимулировать животных к действию. А для того, чтобы притормозить животных или остановить, погонщики используют протяжные, низкие, шипящие звуки. И не имеет значения, какие слова говорят люди, важно то, с какой интонацией и ритмичностью они произносят эти слова. Эти правила не просто можно, а нужно использовать при дрессировке собак. Команды, произносимые на высоких нотах и повторяющиеся в быстром темпе, будоражат животных, и стимулируют их к действиям, а значит, могут быть использованы при отработке активных упражнений (быстро подбежать к хозяину, принести апорт, догнать механического зайца и пр.). А вот команды, произносимые протяжно в низкой тональности, лучше работают в случае, когда собаку нужно научить пассивным действиям (ждать, место, лежать).

Пример 1.
Вы привели питомца в ветеринарную клинику. Собака нервничает и мечется. Пытаясь успокоить подопечного, вы начинаете похлопывать его по голове или спине и быстро щебетать что-то ему на ухо. Собака возбуждается и начинает метаться еще больше. Однако если вы начнете разговаривать с питомцем спокойным, тихим голосом, и плавно, длинными поглаживаниями успокаивать его – все будет в точности наоборот. Главное, начинать хвалить и гладить собаку тогда, когда она сидит смирно. В противном случае это не даст никаких положительных результатов.

Пример 2.
Обучение собаки командам «Сидеть!» и «Гуляй!». Правильно произнесенные команды существенно облегчат процесс дрессировки. Команду «Сидеть!» следует произносить громко и звонко. После исполнения команды обязательно похвалите собаку и дайте ей лакомство. Затем вновь начните хвалить питомца, однако не бодрым голосом, а негромко и протяжно. Спокойная речь охладит пыл собаки. Если собака выполняет команду и продолжает сидеть, снова похвалите ее и дайте лакомство. Команду «Гуляй!» подавайте звонко, а когда собака встанет, бросьте лакомство немного в стороне от нее, чтобы ей пришлось к нему подойти.

Пример 3.
Собака не хочет подходить к хозяину. Вы зовете любимца, а он, вместо того чтобы подойти, бросает на вас равнодушный взгляд и продолжает заниматься более важными, по его мнению, делами. Что произошло? Ведь вы точно уверены, что пес услышал команду и знает, как ее выполнять (вы же отрабатывали ее целый месяц, и до сегодняшнего дня питомец подбегал по первому зову). В этом случае знание правил подачи команд будет очень уместно. Пока пес игнорирует команду, ругайте его протяжными, шипящими словами. Но как только собака притормаживает и оглядывается на вас, нужно тут же сменить тон с грозно-рычащего на бодрый, звонкий и ласковый. Если при этом отступать назад и хлопать в ладоши, собака побежит к вам, как загипнотизированная. Очень большую ошибку допускают некоторые владельцы, продолжая ругать питомца даже тогда, когда тот развернулся и подходит к хозяину. Это сбивает собаку с толку и не дает ей понять, какие действия хозяину нравятся, а какие нет. В результате пес приходит к выводу, что он все делает неправильно. А это значит, что в следующий раз, возможно, собаку придется ловить, так как она совсем откажется выполнять команду «Ко мне!».

Зачастую слова, которые мы произносим, для наших питомцев совершенно не имеют значения. Собаки слышат их как определенный набор звуков, не более. Но то, как мы произносим эти звуки – напрямую влияет на поведение собаки. Так давайте же постараемся быть понятными нашим четвероногим друзьям.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 24 фев 2020, 22:04

ФИЛОСОФИЯ ХЭНДЛИНГА

— Традиционно мы уверены в том, что мы управляем собаками, что именно мы делаем хэндлинг. Мы думаем так с тех пор, как начались выставки собак. Но сейчас, мне кажется, все меняется – например, в обидиенс и любом другом спорте. Мы уже не удовлетворены наличием собаки, которая просто послушна. Мы ищем собаку, которая хочет сотрудничать, готова работать с нами. Если говорить о хэндлинге, мы хотим думать обо «мне и собаке» как о паре, как о партнерах. Я хочу, чтобы мы с собакой как будто вальсировали, танцевали в полной гармонии друг с другом. Мы движемся один за другим – вот что такое для меня хэндлинг.

Хэндлинг это не только собственно сам показ. Каждый из нас играет роль в этом шоу, которое мы хотим представить всем присутствующим. В традиционном хэндлинге мы берем верх над собакой, маскируем недостатки и ценим возможность постоянно ее контролировать. Мне это не интересно. Я предпочитаю собак, свободных душевно и физически, способных показать себя самостоятельно с наилучшей стороны.

Например, ваша собака на прогулке заметит другую собаку, или белку на дереве, или кролика и внезапно остановится. Вы увидите естественную манеру держать себя, естественную позу. Этот момент, когда собака сама показывает себя, и страстно ожидает чего-то, что может быть. Когда я занимаюсь хэндлингом с собакой, я ищу сотрудничества с ней. И этого же момента предвкушения. Собака может ожидать того, что я сделаю, ожидать лакомства, или даже атмосферу ринга. Для меня смысл хэндлинга в том, чтобы позволить собаке выражать себя. А я как хэндлер, как часть этой шоу-команды, помогаю ей выражать себя наилучшим образом. - Выставляете ли вы щенков и юниоров?

— Если я и делаю это, то очень-очень редко. У меня очень простая философия касательно молодых собак – я свято уверен в том, что вы никогда не должны заботиться победе со щенком или даже с юниором. Вы должны учить собаку понимать, что ринг, это место, где будет много радости, веселья, что это место, где позитивные ожидания оправдываются, и так далее.

Я глубоко убежден, что ни в коем случае нельзя жертвовать этим ожиданием удовольствия, приносить чувства собаки в жертву всего лишь ради лучшей хореографии или ради лучшего места в классе. Я скажу вам честно – если вы выиграете класс щенков даже на большом шоу, люди забудут, как вы выглядите, быстрее, чем вы дойдете до своей машины. Они забудут, что это был за щенок. Люди обязательно запомнят надолго, кто стал лучшим кобелем и лучшей сукой. И когда мы гордимся тем, что выиграли класс щенков или юниоров, зачастую мы можем просто потерять собаку к тому моменту, когда она наберет свою лучшую форму. Это может быть прекрасное животное с точки зрения физической формы. Но не настолько прекрасное в эмоциональном плане – потому что мы разрушили это, добиваясь от молодой собаки как можно лучшего показа путем прессинга и контроля. Я уверен – не стоит давить, когда вы показываете щенка или юниора.

- Как вы относитесь к тому, чтобы играть в ринге с собакой, давать ей лакомство в ринге?

- Я думаю, что подкрепление в ринге должно быть. Но вы должны понимать, в какой момент его давать. В некоторых породах, таких, как прямошерстный ретривер, вы не увидите людей, которые показывают собак. Собаки просто едят все время. А люди их кормят, кормят, кормят. Это сводит на нет всю работу судей — я видел однажды, как эксперт пытался посмотреть зубы у прямошерстных ретриверов, а хэндлеры в это время продолжали давать собакам еду. Это полностью противоречит тому, во что я верю. Я верю, что вы должны давать вознаграждение в тот момент, когда эксперт не смотрит на вашу собаку. Когда я учу щенков, они получают много лакомства, но постепенно я даю все меньше и меньше еды. При этом нельзя терять ожидание собакой награды. Я уверен, есть множество возможностей дать собаке лакомство без того чтобы тревожить судью. И есть множество возможностей дать подкрепление так, чтобы не мешать остальным. Это касается игрушек и игр с собаками, которые я часто использую. Но я всегда очень избирателен в том, когда это делать. Например, после того как судья закончил с индивидуальным осмотром и дал вашей собаке четвертое место. В этот момент у вас есть время для того чтобы сделать последний круг по рингу, даже если эксперт не просил вас об этом и не смотрит на вашу собаку. Я похлопываю собаку, хвалю, даю ей игрушку, если собака выставляется с игрушкой. Все это очень мощно воздействует на то, что собака чувствует в ринге, с каким ожиданием она будет выходить в него. На первых шоу, куда я привожу молодых собак, я стараюсь дать им максимальное вознаграждение прежде, чем мы покинем ринг. Я делаю это со щенком или юниором, даже если мы не попали в расстановку. Я даю какое-то очень желанное и вкусное лакомство до того, как мы вышли из ринга. И мы бежим последний круг счастливым галопом.

- Каково место внешнего вида самого хэндлера в вашей философии хэндлинга?

- Когда я учу людей хэндлингу, я не трачу время на то, чтобы учить людей как им одеваться. Откровенно говоря, если вы все еще не знаете, как вам одеться, судя по всему, вы должны нанять меня в качестве хэндлера. (Смеется). Но, с другой стороны, мир собачьих выставок весьма консервативен. Если вы одеты в костюм, вы выглядите более профессионально. И у вас больше шансов, чем у кого-то, одетого в джинсы и повседневную одежду. В такой породе как пудели, когда вы тратите столько времени на презентацию, вы должны чувствовать что и вы выглядите прекрасно, чтобы соответствовать собаке. вернемся к вашей системе хэндлинга. Можем ли мы взять наших собак, выращенных под жестким контролем и научить их новому, научить их чувствовать себя свободнее?

— Абсолютно. Хотя это труднее, чем научить щенка. Видите ли, я верю, что когда вы обучаете собаку для любого спорта, не только для шоу, собака должна иметь чувство ожидания. И конечно это ожидание должно быть позитивными. Если мы посмотрим на хэндлеров пуделей – таких мягких, таких идеальных с точки зрения груминга, очень гламурных, это зачастую будет лишь маской. Потому что за всем этим вы можете увидеть множество людей, которые хватают собак, грубо прихватывая кожу, и шипят им «Бл…, стой спокойно!». Многие из них постоянно держат палец на цепочке, и это означает «Даже не думай пошевелиться или повернуться!». Многие, двигаясь туда и сюда, так натягивают поводок, что собака буквально висит на нем.

Если у вас есть собака, которую показывали в этом стиле довольно долгое время, но вы видите, что в этой собаке все еще есть дух жизни, конечно, вы абсолютно точно сможете изменить стиль работы с ней очень быстро. Но если вы видите сломленную собаку, для которой ринг это место для диктата и контроля со стороны хэндлера, дать такой собаке новое позитивное ожидание от ринга – это очень тяжелая долгая работа, если вообще возможная. И честно говоря, изменить систему показа с пуделями проще, чем со многим другими породами, ведь пудели настолько позитивны в их ожидании от всего с ними происходящего…

Все эти люди, которые говорят что у них есть собака, у которой плохой темперамент для ринга, в большинстве случаев совсем неверно ее описывают. Если собака в ринге выглядит подавленной, незаинтересованной, не воспринимает хэндлера, судью, а за рингом эта же собака социализирована, заинтересована происходящим, готова общаться с людьми и другими собаками – это проблема ПОВЕДЕНИЯ. Которому вы ее научили или не научили. В большинстве случаев, когда собаки действительно плохо показываются в ринге, когда они вообще больше не хотят никаких выставок, это не генетическая проблема. Если бы это была генетическая проблема, это был бы плохой темперамент. Но это поведенческая проблема. Это то, что мы сами сделали с собакой, когда дали ей понять, что ринг это что-то плохое. - Многие скандинавские хэндлеры, хорошо известные во всем мире, делают комбинацию ручной и свободной стоек. Когда вы учите собаку стоять в свободной стойке, учитывайте простое правило – чем меньше собака, тем больше должна быть дистанция между вами и собакой. Это основа всего.

- Но как же контролировать собаку, которая стоит в метре от тебя?

- Как я уже говорил, я не употребляю слово «контроль». Вы не контролируете собаку. Вы учите собаку. И когда вы учите собаку стоять в свободной стойке, вы тренируете ее соблюдать дистанцию. Есть множество способов научить этому. Это трудно объяснить в интервью. Собака не должна смотреть в небо, она должна смотреть вперед, примерно на 1-2 часа на воображаемом циферблате. Не приучайте собаку концентрироваться на ваших глазах. Научите ее наблюдать за вашими руками. И вы сможете поднять или опустить руку. С тоем вы можете опуститься на колени, собака будет смотреть на ваши руки. Так вы продемонстрируете более естественную осанку собаки. Но первое, чему нужно научить собаку, это какова верная дистанция до вас. Только когда животное это усвоит, и вы не потеряете правильное поведение, такое как позитивное ожидание и т.п., только тогда постепенно можно начать вводить более строгие требования к общей хореографии. Не раньше. Главная ошибка, которую мы делаем при показе собак, это требование безупречного поведения и хореографии с первой же выставки. Сконцентрируйтесь на поведении, и медленно вводите требования к хореографии. Ко времени, когда собака вырастет, вы все еще будете иметь правильное поведение, и хореографию «в одном флаконе». Но обычно люди хотят слишком многого.

Выставки собак это ненормальный спорт – вы можете соревноваться на международном уровне, европейском, или даже на чемпионате мира, не посетив до этого ни одной выставки в своей жизни! В любом другом спорте, чтобы соревноваться на уровне Европы или мира, вам придется получить квалификацию. В мире собаководства, насколько я знаю, квалификация нужна только на Крафтс. В результате ситуация, когда вы вообще не готовите свою собаку к выставке, типична и нормальна для нашего вида спорта. Вам приходится все делать самому — вы ставите каждую ногу, вы поддерживаете собаку за зад, держите голову, вы даже поднимаете ее хвост! Это не то, чего я хочу. Я хочу, чтобы собака понимала, что мы делаем, и учу собак показывать себя.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 17 мар 2020, 23:48

"Собака слушается только если показать еду!"
Или мячик. Или веточку. Или ещё какую-нибудь классную штуку.

Это довольно частая беда. Хотя почему беда? Как минимум, собака вообще работает хоть за что-то. Это уже неплохо! Подумайте о тех хозяевах, которые грустно бредут сквозь ночь за своими мохнатыми, не зная, чем их увлечь, как показать, что послушание - это классно. А вы достали сосиски, и собака вся ваша. Первый шаг есть.

Чтобы научить собаку новому трюку, мы можем либо взять еду, либо сыграть в угадайку.

Угадайка - она же шейпинг - это штука хитрая и непростая. О ней как-нибудь в другой раз) ⠀
Наведение - когда мы берём кусочек лакомства и ведём собаку за носик туда, где ждёт счастье. Под ногами - вот и "змейка". Немного вверх, за ушами - получилось "сидеть". Закручиваем собаку в бублик и выходит "круть" и "верть". Вот и воспитали цирковую собаку )

Постепенно наше плотное наведение превращается в жест с лакомством в руке. Мы уже не совершаем весь долгий путь, а просто произносим команду, небрежно машем рукой - и собака всё делает, потому что помнит. Магия, не иначе! Если магия работает, уже можно менять руки.

Этот этап можно проскочить. Попробуйте просто сделать жест, без еды в руке, и если собака выполнила команду - похвалить и отдать ей еду из кармана. И повторить это несколько раз. Так мохнатый поймёт, что правила изменились: теперь нужно сперва сделать что-то, и только затем появляется еда. Но работает лишь с командами, которые собака уже знает.

Но если, как только исчезает еда, собака говорит “уу, ну до свидания”, можно хитрить. Вот так:
✔ В обе руки возьмите еду. Сделайте жест правой рукой, а угостите левой. Ого, внезапно! Повторите несколько раз.
✔ Еда только в левой руке. Сделайте жест правой, а левой - угощайте. Следите, чтобы не закружилась голова.
✔ Еды нигде нет. Сделайте жест и угощайте собаку из кармана.
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Re: Дрессировка собаки.

Сообщение Светлана » 17 мар 2020, 23:57

Про способы взаимодействия с собакой - хочу поделиться своим способом. Самая важная для меня команда - "ко мне". Я подаю ее не жестом, не словами, а свистом. И я прям очень этим довольна. Чем нравится:
1. Голос имеет интонации. Если я боюсь за собаку, то начинаю звать ее очень напряжённым голосом. И она это чувствует. Особенно спасает, когда проходим мимо собак, которые моей очень не нравятся - и отвлечь внимание на себя свистом гораздо проще, чем пытаться давать команду напряжённым голосом (что может только усугубить ситуацию).
2. Мы гуляем часто в лесу - и гораздо проще громко посвистеть, чем громко покричать.
3. Свист отлично различим в шуме голосов. Хорошо спасало на площадке, когда куча собак и хозяев, мимо площадки проходит собака - остальные лают, хозяева толпой безрезультатно орут "ко мне" - а мне не надо срывать голос, потому собака отлично слышит свист и приходит.
4. Иногда гуляем тихой ночью - и тут опять же удобнее подозвать свистом, чем пытаться произносить команду громким шепотом, (чтобы не будить людей).
Светлана
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Пред.

Вернуться в Уход и содержание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

cron