ТЕПЛОВОЙ УДАР У СОБАКИ: ПРИЗНАКИ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.
Гипертермия – острое состояние, вызванное повышением базовой температуры тела вследствие действия внешних факторов – долгого пребывания на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. К сожалению, чаще всего тепловой удар у собаки случается по вине хозяина. Животное инстинктивно знает, когда температура слишком высока и пытается охладиться, однако, если собака закрыта в комнате, переноске или машине – питомец получает тепловой удар.
ТЕПЛОВОЙ УДАР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ.
Лихорадка и тепловой удар имеют одинаковые симптомы, но разные причины. От лихорадки также могут быть весьма серьезные последствия, но явление вытекает из физиологии – лейкоциты борются с болезнью. Во время перегрева лейкоциты и другие клетки крови погибают, страдают нервная система, мозг, внутренние органы, колонии кишечных бактерий. Тепловой удар констатируют, если температура тела поднялась выше 40,5 С°.
Рассмотрим процесс поэтапно:
Диапазон 38,5–39 С° – нормальное состояние или легкое повышение температуры. Собака дышит открытым ртом, ложиться на землю или холодный пол, занимает неестественную позу лежа (вытягивает задние лапы, чтобы живот касался пола).
Диапазон 39–39,5 С °– учащается сердцебиение, расширяются сосуды.
Диапазон 39,5–40 С° – начинаются нарушения свертываемости крови и разрушение сосудов, повреждение нервных окончаний, быстрая гибель кишечной микрофлоры. Почки, сердце и мозг работают «на износ».
Диапазон 40,5–42 С° – происходят необратимые повреждения органов и ЦНС, перестают функционировать почки, что приводит к быстрой токсикации и нарушению сознания.
«Высшая точка» в 43 С° – начинается процесс сворачивания крови и образование тромбов – отек сердца и мозга, кома, смерть.
Важно! С момента запуска разрушительного «механизма» до «точки невозврата» проходит 1–3 часа, если собака не охлаждается и помощь не оказывается, например, животное закрыто в автомобиле – гибель наступает за 10–30 минут.
ПРИЗНАКИ ТЕПЛОВОГО УДАРА У СОБАКИ.
Тепловой удар не причинит необратимых последствий, если хозяин четко понимает ситуацию и знает что делать. Рассмотрим признаки теплового удара у собаки также поэтапно:
Собака тяжело и часто дышит высунув язык, занимает позицию лежа, отток слюны заметно увеличен.
Дыхание становится прерывистым, краснеют слизистые век, на ощупь заметно повышение температуры.
Веки покрываются красной «сеточкой» (лопнувшие сосуды), наблюдается дрожь, паническое состояние, рвота, диарея, нос сухой и горячий.
Животное не может встать, теряет координацию или сознание, появляются судороги, непроизвольная дефекация, признаки отравления.
После отека происходит резкое падение температуры, слизистые становятся синюшными, животное впадает в летаргию, затем в кому.
Даже если процесс остановлен до наступления «грозных» симптомов обязательно покажите собаку ветеринару и внимательно следите за питомцем 3–5 суток, не все осложнения проявляются сразу.
Важно! Как бы ни было страшно, не переставайте говорить с животным и подбадривать его – громко, четко и уверенно. Во-первых, чем спокойней собака, тем больше шансов снизить температуру, во-вторых, вы будете удерживать питомца в сознании.
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ.
С первой стадией перегревания, чаще всего, питомец справляется сам, главное, ему не мешать. Если собака подала признаки недомогания – действуйте:
Переместить животное в прохладное помещение – температура 18–22 С°, поверхность пола холодная (ковры убрать), в комнату переносится поилка с прохладной чистой водой, если нет сквозняка – протрите шерсть собаки мокрым полотенцем.
Следите, чтобы собака пила дозировано.
На лоб, в подмышечные и бедренные впадины поместить холодный спиртовой компресс или лед, завернутый в пленку и тонкую ткань.
Если у собаки короткая шерсть, растереть пульсирующие точки и спину нашатырным спиртом (подойдет и медицинский спирт), длинношерстным обрабатывают все открытые участки тела. Используйте вату пропитанную спиртом, следите, чтобы собака не уткнулась носом или не вылизывала намазанное место.
При отсутствии кондиционера – накройте собаку влажной простыней (не полностью) и направьте на нее поток воздуха от вентилятора – делайте перерывы в обдувании каждые 7–10 минут.
Постоянно контролируйте температуру тела с помощь термометра (лучше электронного) – важно «опускать» температуру постепенно, на охлаждение есть 1–1,5 часа. Не перестарайтесь, при температуре 39,5 активный процесс охлаждения нужно прекратить.
Если вы застали собаку в тяжелом состоянии, проводится медикаментозная первая помощь при тепловом ударе:
Сделать собаке клизму водой комнатной температуры – процедура неприятная, но позволяет эффективно охладить внутренние органы.
При гипотермии велик риск развития сердечной недостаточности – появилась одышка, синюшность – колите внутримышечно сульфокамфокаин. Исходя из веса собаки рассчитывается сколько сульфокамфокаина колоть, собакам до 40 кг – 1 кубик, свыше – 2 кубика.
Препарат которого может не оказаться под рукой, но должен быть в аптечке, если ваша собака склонна к тепловому удару – Белладонна-Гомаккорд или аналог – применяется инъекционное (внутривенно или подкожно) или капается на слизистую рта – 5 капель в 10 минут пока не нормализировался сердечный ритм.
Для поднятия тонуса организма, внутримышечно Гамавит или аналог, 2,5 мл для мелких пород, 5 мл для крупных.