В моей семье живут два йорка:Элвис-ему 3года и Сюзи-1,5года.Элвис появился в нашей семье незапланированно:я никогда себя не представляла в роли хозяйки собаки. Я очень любила собак,но просто понимала, что уход за ней -это очень большая ответственность,требующая много личного времени.Просто знакомые посоветовали приобрести йорка,чтобы справиться с последствиями тяжелой болезни.Через полгода болезнь отступила окончательно,благодаря общению с этим жизнерадостным,очень любящим и преданным животным.
Потом появилась Сюзи.Элвис надолго оставался один дома и было видно,что ему очень скучно.После общения с друзьями,у которых есть йорки,с заводчиками,решила :буду искать "девочку с характером".Вскоре мне предложили малышку с характером лидера.Мне она понравилась сразу:горделивая осанка,уверенные движения и все ее поведение говорило:"Я лучше всех".
И вот у нас два йорка.Элвис очень долго привыкал к Сюзи,-ревновал,отказывался от еды и игр,-ведь раньше все внимание и любовь окружающих его людей принадлежало только ему.Пришлось учить их жить вместе,как и у людей,когда в семье появляется второй ребенок.Сюзи ,наоборот,сразу почувствовала себя хозяйкой и своим поведением показывала ,что не чувствует себя здесь чужой.
Они абсолютно разные собачки и по поведению ,и по повадкам и привычкам.Они даже едят по-раному:Элвис строго два раза в день,а Сюзи всегда-и во время кормежки,и во время приготовления пищи,и если кто-то рядом кушает,только на улице она есть опасается.Команды Элвис выполняет не сразу:он начинает потягиваться,при этом обдумывая,стоит ли ему это выполнять или подождать дальнейшего развития событий.Сюзи все выполняет и ждет похвалы,после чего сразу убегает заниматься своими делами.
Элвис совсем не реагирует на посторонние звуки-иногда может просто спрятаться-.а Сюзи раздражает все:стук молотка в соседней квартире,звуки водопровода,раскаты грома,показ животных по телевизору и т.д.-на все это она реагирует громким лаем или постоянным бурчанием на бегу из комнаты в комнату.Но стоит сказать:"Нельзя!Фу!а то пойдешь в темную комнату",она сразу замолкает и тихонько ложится на подушку.Это у нас такой вид наказания-стоило один раз закрыть в комнате без света-она запомнила это навсегда-а ведь посидела минут 20.Элвис лает только когда он хочет играть и уже принес игрушку,а на него никто не обращает внимания,а когда хочет на улицу,чтобы там справить свою нужду,он садиться у входной двери и начинает тихо скулить.
Элвис очень любит поездки в автомобиле,все время стоит на двух лапах и смотрит в окно-запоминает дорогу-и видно что это ему интересно.Сюзи ,наоборот,забирается на заднее сиденье и терпеливо ждет окончания поездки.К прогулкам они тоже относятся по -разному:Элвису без разницы какая погода, только бы гулять и подольше,а Сюзи гуляет только в сухую и теплую погоду,а все остальное время прогулки предпочитает сидеть в сумке-переноске и наблюдать за Элвисом,чтобы в случае появлении другой,особенно большой собаки,защитить его своим лаем ,а то и выпрыгнуть и покусать.
За поведением йорков очень интересно наблюдать,можно книгу написать описывая их будни.Всегда поражаешься,как в такой маленькой голове помещается столько ума и сообразительности.Рядом с такой собакой всегда чувствуешь себя нужной и любимой и постоянно заражаешься от них энергией и жизнерадостностью.
Если вы купили йорка ,вы никогда об этом не пожалеете.Только приобретете кучу положительных эмоций и новых ощущений,которых вам не доставало раньше.Любите своих собак и они вам ответят тем же.