Про мини...

(рассказываем о себе и своих питомцах)

Про мини...

Сообщение Светлана » 15 ноя 2021, 01:55

ПОЧЕМУ ВАМ НЕ НУЖЕН «МИНИ». ПОЧЕМУ ВАМ НУЖЕН «МИНИ»
Чуть переиначив фразу из фильма «Берегись автомобиля», можно утверждать, что - все уже купившие «страндарт», засматриваются на «мини», все имеющие «мини» мечтают о «стандарте». Диалектика!
Так чем хорош «стандарт» и зачем вам «мини»?
ПЛЮСЫ «МИНИ»
1). Ими любуются. Если «минька» еще и красив, то раз в неделю, где-нибудь в городской толпе, у вас просят разрешение сфотографировать вашу собаку или сфотографироваться с собакой. Собственно, Божий промысел «минек» – это очаровывать и восхищать, наполнять красотою Мир. Поездка в метро оборачивается бурей восторга для всех. Вы в центре! Ваша собака – звезда! Вокруг вас цирковая арена и зрители, зрители, взгляды умиления и улыбки. Если вы собачий коммерс, то щенков «минек», если не проще продать, то они – однозначно, дороже. Правда, есть пара хитростей и стандарт легко уйдет за «мини».
2). Поскольку все собаки живут в стае, то уезжая, «миньку» проще возить с собой. На фоне «стандарта» вес меньше 1,9кг - таскать на руке значительно легче. Не поверите, но зна-чи-тель-но!
3). «С собаками нельзя», если у вас на руках кроха, превращается в… «ой, сейчас спрошу» и неочевидность, для обслуживающего персонала кафе, магазинов и мест отдыха, того, что у вас на руках собака, очень часто помогает пройти туда, куда со «стандартом» вас могут и не пустить.
На этом, преимущества миниатюрных Йрков заканчиваются.
МИНУСЫ «МИНИ»
«Мини» это не просто размер. Маленькая собака не ценнее большой. Мини – это характерный «беби-фейс», гипертрофированно большие глаза, на маленьком черепе большие уши и хорошая шерсть!!!
Миниатюрная, а, точнее, сплющенная морда – причины многих бед всех «минек». Начиная от плохих зубов, плохих глаз, тугоухости к старости и прочим уже меньшим и текущим «прелестям».
ЗУБЫ
Дело в том, что не миниатюрная, а сплющенная пасть не способна дать нормальное развитие зубам. Поэтому, как только попробуете поиграть с Йошкой, как с бультерьером, повесив и покачав его на зубах за веревочку или решите, что кости и жесткие палочки «для чистки зубов» это хорошо – к 5 годам получите первые шатающиеся зубы. О зубах Йошки и о том, как сохранить их до старости обязательно расскажу в другой раз.
ГЛАЗКИ
Глаза всегда «текут». У них все очень близко расположено, слезные железы, глаза, носоглотка. Поэтому, всегда ухаживать и протирать или подтеки под глазами и впечатление, что за собакой не ухаживают. К старости, многие «миньки» сильно теряют в зрении. При чем, такая собака все еще легко ориентируется на улице и в квартире, но вот : «посмотри, кто там идет» - это означает, что вы увидели на улице важного для собаки человека, а ваша собака еще нет. Причина та же. Вообще, критический возраст, когда у «минек» наблюдается заметные хозяину изменения - около пяти лет и дальше.
Ушки. Тут все характерно для Йорков в целом. Стоящие торчком «лапухи» и широкий ушной канал и активная жизненная позиция – получите грязные уши, зараженные грибком. Выщипывать волосы из ушей, как принято, у грумеров и по неведомому мне «стандарту» НЕЛЬЗЯ! Волосы в ушах - защита от грязи.
ПИЩЕВОЙ ТРАКТ
«Миньки» капризны к еде. Не верите, что все!? Когда вашей собаке будет 10-12 - увидите. «Посадить» кишечник, желудок «минек» гораздо легче, чем «Стандарту».
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
У кого не спрашивал, никто не отмечает принципиальную особенность «минек».
КОТОРКИЕ ЛАПЫ
Вообще малый рост – и грязные у собаки будут не лапы, а все пузико. Это означает, что спать вы будете «с вонючкой, одевайте или готовьтесь ребенка часто мыть.
ШЕРСТЬ
Есть неправильное мнение, что «мини» – это какие-то особо породистые Йорки. Видел «минек» с совершенно плохой шерстью. Ни то, что «пальму» на голове завязать – волосы на макушке просто не растут, стричь челку, однозначно! Почему-то, и это наверное личное восприятие – «стандарт» с плохой шерстью выглядит лучше.
РОДЫ
Тут как повезет. «Микры» рожают очень очень плохо.
ОДЕЖДА
Ну тут в роде все за последние лет 15 наладилось и можно выбирать. Но… все то, что делается и покупается «в размер» – будете мучительно подбирать: ошейники, шлейки, одежка «с длинными лапами» (все «село», ну а лапки потом подошъем), валенки, расчестки (да, когда щетка размером со спину – это не удобно). К примеру, 1.95кг «мини» и шлейку будете покупать в кошачьем отделе.
ДОМ
Пока «мини» молод, он легко взлетает на ваши диваны, кухонные уголки. Со временем, запрыгивать-то он запрыгивает, но при спрыгивании ваше сердце будет ёкать. А к его старости, вы будете постоянным «подъемным краном». Спасают поролоновые пуфики, но… кладите их на пол перед кроватью в юности Йорка. Если вы решите ему помочь к старости - он не будет ими пользоваться и будет обходить их, так и не привыкнув. С запрыгиванием тоже фокусы. Ну например, «минька» запрыгивает с разбегу, цепляясь когтями за высокий ворс ковра. Уберите ковер (на химчистку) и «эпик фейлы» собаки у вас вызовут умиления и гомерический гогот часа на три.
ПОКУПКА
Не думайте, что по щену вы поймете, что это будущий «мини». Точнее, заводчики это видят и кое-что знают. Ну, к примеру, если у собаки в родне предки из Европы – «чехи», то с высокой вероятностью щен вырастет в длинногого «коня» . Можно так начесать морду, что щен будет выглядеть, как мини. Продали, ну а дальше – что выросло, то уж выросло.
Светлана
 
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:17

Вернуться в Знакомимся

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron